№ 40. Французско-китайский обмен нот о неотчуждении китайской территории, пограничной с Тонкином. Пекин 4/10 апр. 1898 г.

(Mac Murray, назв. изд., т. I, стр. 123—124.— Ср. Сборн. дог. и дипл. док. 1895—1905 г., стр. 340—341.).

1. Поверенный в делах французской республики Цзунли-Ямыню (4 апреля 1898 г.).

С целью обеспечить соседственные и дружественные отношения между Китаем и Францией; с целью равным образом дальнейшего обеспечения территориальной целости китайской империи и сверх того во имя [122] необходимости озаботиться тем, чтобы в пограничных с Тонкином областях не было произведено изменений в существующем de facto и de jure положении вещей, правительство республики будет придавать особое значение тому, чтобы получить от китайского правительства заверение, что оно не уступит какой-либо другой державе всю или часть территории этих провинций, постоянно ли или временно, или в аренду или на каких-либо иных основаниях

Я буду признателен, если ваши высочества и ваши превосходительства, подтвердив получение этого письма, будете столь добры ответить официальной нотой на пожелание правительства республики.

2. Цзунли-Ямынь г. Дюбайлю, поверенному в делах французской республики (10 апреля 1898 г.): 4 апреля 1898 г. мы получили от вашего превосходительства нижеследующую депешу (воспроизводится текст):

Наш Ямынь признает, что китайские провинции, сопредельные с Тонкином, представляющие важные пограничные области, которые интересуют (Китай) в высшей степени, должно всегда управляться Китаем и оставаться под его суверенитетом. Нет основания, чтобы они были уступлены или сданы в аренду какой-либо державе.

Так как французское правительство придает особенное значение тому, чтобы получить это заверение, мы считаем себя обязанными сообщить этот официальный ответ вашему превосходительству, прося принять его к сведению и препроводить его по назначению.