№ 37. Англо-китайское соглашение о должности ген-инспектора таможен 13 февраля 1898 г.

(Mac Murray, назв. изд., т. I, стр. 105—106.)

1. Цзун-ли-Ямынь сэру Ч. Мак-Дональду (10 февраля 1898 г.).

Ямынь имеет честь подтвердить получение им 3 февраля ноты британского министра о том, что посетив Ямынь 17 января он осведомил присутствующих министров, что он получил телеграфную инструкцию от правительства ее величества, что правительство ее величества, в виду безусловного (immense) преобладания британской торговли с Китаем над торговлей других стран, считает жизненно важным для торговых интересов Великобритании, чтобы генеральный инспектор морских таможен был на будущее время, как и в прошлом, британской национальности. Ямынь согласился с этим и, дабы не было почвы для недоразумений, министр ныне направляет эту ноту в Ямынь, дабы дело было формально запротоколировано.

Ямынь имеет заметить, что за все время после открытия китайских портов для иностранной, торговли, торговля и доходы (от нее) постоянно возрастали. Пошлины, уплачиваемые британскими торговцами составляют около 80 процентов от общей суммы, уплачиваемой чужими странами, и поэтому британский подданный (сэр Р. Харт) состоял на службе в качестве генерального инспектора морских таможен.

Названный генеральный инспектор сведущ в торговых делах, справедлив в своих действиях, опытен и стоек, верен и искренен, человек, на которого можно положиться, и Китай в прошлом много полагался на него. Если бы он пожелал оставить Китай, Китай (должен был бы постараться) удержать его, но если бы какая-либо причина вызвала необходимость его возвращения домой, то Китай, по тщательном обследовании торговли в разных портах (и по установлении), что британские торговцы составляют большинство, без сомнения побудит названного генерального инспектора рекомендовать англичанина одинаковых с ним способностей принять эту должность и Ямынь, по обследовании, назначит его преемником для управления китайскими таможенными делами. Так как дело заключается в покровительстве торговле в разных портах, то (Ямынь) не может отнестись к такому выбору как к маловажному делу и тем нанести ущерб важным общественным интересам. [116]

Ямынь просит считать это ответом британскому министру для его информации.

2. Цзун-ли-Ямынь сэру Ч. Макдональду. (13 февраля 1898 г.).

Ямынь имеет честь обратиться к британскому министру по вопросу о постоянном, в будущем, преимущественном принятии на службу англичанина в качестве генерального инспектора морских таможен, по каковому делу он направил его превосходительству несколько дней назад ответ.

Он имеет заметить, что британская торговля с Китаем превышает торговлю всех прочих стран и что согласно часто выраженному Ямынем согласию и обещаниям имеется в виду, что в будущем, как и в прошлом генеральным инспектором будет назначаться англичанин.

Но если когда-либо в будущем торговля какой-либо другой страны в разных китайских портах превысит торговлю Великобритании, Китай тогда естественно не будет по необходимости обязан пользоваться англичанином в качестве генерального инспектора.

Ямынь излагает этот дальнейший письменный ответ для информации британского министра, дабы он был запротоколирован.