№ 19. Тяньцзинская японско-кит. конвенция (Лихунчжан — Ито) о выводе китайских и японских войск из Кореи 18 апреля 1886 г.

(Ср. Hertslet, назв. изд., т. I, стр. 361—362.).

Сим условлено, что Китай выведет свои войска, ныне расположенные в Корее и что Япония выведет свои (войска), расположенные там для охраны ее миссии. Точный срок для осуществления сего определяется в четыре месяца начиная со дня подписания и припечатания сей конвенции, в течение какового срока каждая из сторон по принадлежности осуществит вывод всей совокупности своих войск с целью фактически избежать каких-либо осложнений между подлежащими странами; китайские войска будут посажены на суда в порту Мазампо и японские — в порту Ниньсен.

Обе названные державы взаимно соглашаются пригласить короля Кореи инструктировать и обучить достаточную вооруженную силу, дабы она могла сама обеспечить общественную безопасность, и пригласить его нанять на свою службу офицера или офицеров из офицеров третьей державы, которым должно быть вверено инструктирование названной силы. Обе державы обязуются равным образом, каждая в отношении другой, впредь не посылать никаких своих офицеров в Корею с целью названного инструктирования.

В случае возникновения в Корее серьезных беспорядков, которые вынудят обе державы или одну из них послать войска в Корею, сим условлено, что они предварительно сделают каждая другой, письменное сообщение о таковом их намерении и что по улажении дела они выведут свои войска и не будут держать их там.