Комментарии

1. Такой шелк, которого каждая нить сматывается из 8 коконов, или состоит из восьми волокон, выпускаемых червем.

2. Китайский год начинается не в одно время: самое раннее начало его бывает 9 (21) января и самое позднее 8 (20) февраля. Следственно там, где не означается год, китайских месяцев нельзя в точности поставить в соответствие с нашими.

3. В приблизительных измерениях китайский фут можно положить равным российскому.

4. На юге по окончании воспитании первых червей, выводят других; впрочем немного. Выводят даже в третий и четвертый раз, но чрезвычайно редко. (Замеч. авт.)

5. Если семена неодинаковы, то из них родятся черви не в одно время: от обмывания соленою или известковою водою бессильные погибают м остаются одни хорошие (Авт.).

6. Можно для этого употреблять и белый холст (Авт.).

7. То есть почти третью часть против веса бумаги с семенами.

8. Не должно употреблять воды слишком горячей, чтобы не уморить семен (Авт.).

9. Два чина соли берутся равным образом на 1 лану бумаги с семенами, что составляет ровно пятую часть.

10. Вообще если раз употреблена была известь для обмывания семен, то и вперед употреблять известь каждогодно; а если употреблена была соль, то соль же употреблять и каждый год (Авт.).

11. Семена состоят из тонкой кожицы, наполненной светлою, прозрачною жидкостию, и бывает первоначально кофейного цвета; но когда начнут оживать, то этот цвет изменяется в зеленоватый, оттого что жидкость превращается в червя (Авт.).

12. Мягкая сердцевина одного растения, употребляемая вместо светилен в лампах.

13. Дэн-цао кладется для того, чтобы упругостию своею препятствовать бумаге складываться плотно: это способствует выходу испарения от вновь родившихся червей и защищает их от опасности быть раздавленными (Авт.).

14. Нужно три дня для того, чтобы все черви вышли из семен. Если в течение этих дней и не кормить тех червей, которые выйдут раньше, то это не будет иметь никаких худых последствий (Авт.).

15. Сколько можно понять из китайских описаний, это род дикого шиповника или розана с красными и белыми цветами, которые растут в виде гроздев. Он обыкновенно любит расти у заборов и кустов, где длинные и гибкие ветви его находят себе опору.

16. Бумага с червями должна быть ровно разостлана на решетке и поставлена в светлое место (Авт.).

17. Черви видимо растут после каждого приема пищи; а потому если положить их слишком тесно, то листьев, лежащих около каждого из них, будет для них недостаточно (Авт.).

18. Количество червей, которое в этот период весит один чин, съест листьев во всю свою жизнь 160 чинов. Есть черви, которые съедают и побольше, но немногие (Авт.). Китайский чин равняется 1, 2 золот.; а 160 чинов составляют 220, 7 росс. фунтов. Следственно, количество червей весов в 1 золотник потребует около 4 пуд. 24 фун. листьев.

19. В это время черви бывают чрезвычайно мелки, не толще волоса, а потому нужно кормит их листьями, искрошенными как можно мельче, чтобы каждый из них мог сползти на листок (Авт.).

20. Болезнь эта обнаруживается различным образом: или на теле червей появляются желтые пупырышки, или на голове и на верхней части тела черные пятна продолговатые или круглые; иногда все тело покрывается черными пятнами. Черви эти съедают листу столько же, сколько и здоровые, но лишены бывают органов; производящих шелк (Авт.).

21. В это время уже будет несколько червей заснувших (Авт.).

22. Когда кто нибудь неосторожно трогает лоток, то черви испугавшись втянут в себя рот свой и уже не в силах будут опять высунуть (Авт.).

23. На том месте, где находится рот, заметен бывает маленький рожок темного цвета: это признак, что рот высунут (Авт.).

24. Это необходимо для того, чтобы отруби впитали в себя влагу, находящуюся на теле червей тотчас по перемене кожи (Авт.).

25. В это время можно уже крошить листья покрупнее (Авт.).

26. После каждого корма черви выростают и если не раздвигать их, то иногда не достанут нужного для них количества листьев и от голода могут заболеть (Авт.).

27. Червей, переживших эту критическую эпоху, автор впоследствии везде называет червями вышедшими из огня. (Название это плохо отсканировано, поэтому возможно неверно прочитано. - OCR)

28. Во втором возрасте червь, едва успел поднять голову, уже и проголодался (Авт.).

29. По прошествии этого времени не нужно будет подбавлять ночью корму (Авт.).

30. Лист непременно должно расстилать лицевою стороною червям (Авт.).

31. Вообще, если 1 фунт червей в этом периоде дает впоследствии десять фунтов коконов - это будет самый лучший сбор; если от того же количества чертой подучится от 7 до 8 фунтов коконов, - это сбор посредственный; сбор менее этого считается уже невыгодным (Авт.).

32. То есть, около 1½ линии.

33. После четвертого линяния должно начинать кормить червей тотчас, не дожидаясь, пока они совершенно укрепятся в силах, чтобы таким образом избавиться впоследствии важных затруднений. Если дожидаться, пока все они вылиняют и челюсти каждого достаточно укрепятся, то после они все в одно время достигнут совершенного своего возраста, и тогда, если мало людей, то нельзя будет успеть убрать их вдруг и перевести на коконники (Авт.).

34. Только в таком случае каждый день должно будет выметать сор (Авт.).

35. Ночью черви едят медленнее, нежели днем (Авт.).

36. Можно крепкими веревками привесить ее к потолку, или к стропилам (Авт.).

37. Иначе они станут вить коконы по земле, в сору; а такие коконы никуда не годятся (Авт.).

38. Во время вития коконов внутри коконника слышен шум, как бы от падающего дождя (Авт.).

39. Это дань предрассудку. Персиковая ветвь втыкается для охранения коконника от действия злых духов, от влияния дурного глаза и т. п.

40. Та есть, нужно обобрать покрывающие их охлопки. Если эти охлопки разварить в воде, то из них можно прясть нитки, как из бумаги, и ткать материи по грубее (Авт.).

41. Червь перед тем, как начинает вить кокон, испускает из себя жидкость (мочу). Если она попадет на другой кокон, то его нельзя будет размотать никаким образом (Авт.).

42. Когда кокон свит подле самого прутика или соломенки, то на нем остается отпечаток от соломенки, в виде выемки (Авт.).

43. Что составит около 16 росс. ф. 54 зол.

44. Если из 1 чина очищенных возгонов выедет 2 ланы (⅛) шелку, то такие коконы считаются полновесными; 1 чин коконов средней доброты дает 1 дану и 7 или 8 чин шелку (т. е. почти ⅛); если же наконец из того же количества получится только 1 лана и 5 или 6 чин шелку (т. е. 1/10), то такие коконы считаются недобротными (Авт.).

45. Щелок приготовляется из пережженной в золу соломы сарачинского тлена (Авт.).

46. Тех коконов, из которых вышли бабочки, нельзя размотать, но из них можно прясть нитки (Авт.).

47. Каждая мотушка делается обыкновенно из 5 больших коконов, малых же нужно будет до десяти (Авт.).

48. Налив в таз щелоку, должно положить в него мотушки и растягивать до тех пор, пока будут длиною слишком в фут, потом вынуть и, пока еще мокры, расправить на правиле (Авт.).

49. Надобно подбавлять им новых листьев прежде, нежели съедят они старые.

50. Бумага обыкновенно подстилается белая, плотная. Перед тем, ее мочат раза три в воде, в которой были варены коконы, и всякий раз хорошенько просушивают. Семена, раз приставшие к такой бумаге, не спадут (Авт.).

51. Можно собирать семена и на белый холст, вскипятивши его прежде в воде (Авт.). Вероятно, надобно кипятить в той воде, в которой были развариваемы коконы.

52. Почти 14 фунтов.

53. Если капля этой жидкости попадет на здорового червя, то он немедленно умирает.

54. Чрез неделю по удобрении можно смело уже кормить червей листьями с удобренной шелковицы (Авт.).

55. Для росс. фунта нужно будет от 30 до 40 пучков.

56. Острым ножем листья в обрезе не сжимаются, и черви лучше едят такое крошево (Авт.).

57. Именно бамбуковая бумага употребляется по той причине, что она не так впитывает в себя сырость (Авт.).

58. Почтя 7 росс. фунтов.

59. Количество червей во время третьего сна, весом в один чин, во время большого сна будет весить 4 чина (Авт.).

60. Это доказывает, что в Китае мнение, будто пенька вредит червям - не всеми принимается.

61. Здесь прилагаются два почти одинаковые рисунка: один из этой книжки, а другой из большого сочинения под названием: Шоу-ши-тун-као.