Комментарии

136. NB. Нахожу нужным сделать здесь оговорку. Так как в экономическом отделе не помещено специальной статьи, касающейся мануфактурной промышленности, то, без сомнения, ее нужно искать где-нибудь в другом месте (а за недостатком времени я отлагаю это на будущее время). Высказанную же сейчас мысль я основываю на одном указании в этом отделе, а именно, указе императора, запрещающем производить полотна и тафту для походного дворца свыше 2 фута ширины и пускать их на рынок, в продажу. Так, равным образом нет здесь и речи о производстве шелку, хотя на первой странице обзора и поставил это в своей программе...

137. Округ ЧАНЬ-ЧУНЬ-ЧЖОУ с уездом того же имени лежал в пределах департамента Верхней столицы (Линь-Хуань-фу). См. 31 ц. «Ляо ши».

138. ПИН-ЧЖОУ, игравшая в истории династии Ляо довольно видную роль, особенно в эпоху неурядиц (при Тяньцзо), лежала в пределах Верхней столицы, недалеко от Ляо-си, и стала называться этим именем с 407 года; отдельно от нее была БЕЙ-ПИН-ЦЗЮНЬ, которая в 619 году, однако ж, была упразднена (самое название) и приобщена к Бин-чжоу. Областное правление находилось в городе Лу-лунь (он же Синь-чень).

139. И-де-ши был 4-й сын Де-цзу (Си-ли-цзи) и знаменит участием в бунте Лю-ке.

140. Си-линь (прежде ши-ле) род административного деления в округах дворцов (орде). За ним следовали: ХАНЬ-ЛИ, МО-ЛИ и ХОРАСАКИ, а выше было ТИ-СЯ (ведомство заведывающее). См. цзюань 31-й «Ляо ши».

141. По дорожнику Ху-цяо, Красный хребет должен лежать в пределах Шань-Цзина, в группе гор, проходящих по Восточной Монголии (Бардама-ула, Мунке Ола).

142. Округ Юнь-чжоу мне не известен.

143. Эти годы правления относятся собственно к предыдущему царствованию Цзинь-цзуна и, как говорит история, употреблены здесь по ошибке.

144. Этот город также не отыскан мной в топографическом словаре.

145. Округа Тань, Шунь и Цзи лежали в районе Южной столицы (Пекина) департамента Чже-цзянь-фу и принадлежали к ее ведомству. Цзи-чжоу лежала в Чжи-ли (Ючжоу) подле Юй-гуань (ныне Шаньхай в Гуань).

146. Собственно запасные магазины в Китае появились по мысли Чжуси (Китайского гениального мыслителя) за 50 лет до Чингис-хана, с 1048-ого года (XI века?), при Сунском императоре Нин-Цзуне (с 1195-1224). Чжуси знаменит сочинением Общей истории Китая: «Тун цзянь-ган-му». См. у Иакинфа Ст. Опис. к. Империи, ч. I, стр. 97. Это сведение о хлебных запасных магазинах заимствовано мной из записок по истории литературы; но мы встречаем известие об них еще раньше Чжуси.

147. Есть округ Чань-чунь-чжоу, лежавший в пределах Верхней столицы (Линь-хуан-фу).

148. О Тангу ничего не известно.

149. Тунь-чжень-чжоу не отмечен.

150. Дао Цзун, как известно, отличался горячей привязанностью к древним порядкам (законам) и, как увидим ниже, следовал этому и в уголовных постановлениях. Он как бы желал поворотить назад и, кажется, несмотря на хорошее положение дел в свое царствование, сознавал состояние империи, клонящейся к падению.

151. Но дальнейших известий о ней нет: весьма вероятно, она не была изменяема или оставлена, ибо мы не видим, чтобы ее отменили.

152. Уезд Ми-юнь лежал в департаменте Чже-цзянь-фу (Пекинском) в ведомстве Южной столицы, в округе Тань-чжоу. А Янь-ло — неизвестно. Наверное, где-нибудь поблизости с означенным уездом.

153. Бунт Да-лина относится к эпохе Шэнь-цзуна — 1029, т.е. 9-му году правления Тай-Пин. Сам Да-лин был двоюродным (чжай-цзун-чжи) племянником Се-веня, отца императрицы Жуй-чжи, супруги Цзин-Цзуна. Цз. 67.

154. Кай-юань-сянь лежал в округе Кай-чжоу в ведомстве Ляо-яньского департамента. Ныне он наз. Фынь-хуан-чжоу (г. дракона и феникса) и лежит на горе, утесистой со всех сторон, под 7 1/8 ° вост. долготы по пек. мер. и 40 .1/2 ° сев. широты.

155. Горы Тань-Шань лежали в общей группе гор, идущих в Юго-Восточной Монголии.

156. Кажется, ошибка, потому что 5-я столица (Да-дин-фу) появилась только при Шэнь-цзуне; или нужно разуметь так, что 3 столицы стягивали сюда свои товары, а в последующее время к ним присоединялась и Средняя (Чжун-Цзинь).

157. Ше-чжоу неизвестно.

158. Сюн-чжоу принадлежал к ведомству Западной столицы (Да-тун-фу) и лежал, вероятно, близ границы Восточного Туркестана.

159. Что здесь высказывается? Выгораживание ли себя правительством или стремление к меньшей трате? Во всяком случае, здесь высказывается и отчуждение высших слоев от массы и, пожалуй, непонимание законов развития торговли, для которой нельзя класть рамок.

160. И-чжоу лежал в ведомстве Южной столицы, в пределах Маньчжурии в 90 ли от нынешнего Цзинь-чжеу-фу на север. Прежде наз. Хун-чжен-сянь.

161. Бао-чжоу лежал в ведомстве Восточной столицы или депар. Ляо-янь-фу.

162. Было 2 Шилу. Один принадлежал к дому Чжун-фу (Чжун-фу-фань) и имел внуков Хань и Сюгу; а другой был сыном Я-р-ке, 4-го сына Тай-Цзуна. О последнем здесь и идет речь. Цз. 66.

163. Хань-чень — главное китайское поселение между киданями, лежало на Юго-Восток (по истории Ляо — на Юг) от горы Тань-шань, на берегу р. Лоань, около ее истоков. Река Лоань-хе (у Иакинфа — Луань-хе) течет из Монголии и впадает в Миньхай (Бохай).

164. Этот уезд лежал в районе Южной столицы в Чже-цзянь-фуском департаменте. Войска имел 14.000.

165. Фын-чжоу было 2: один лежал в ведомстве Восточной столицы; другой — Верхней.

166. Но в чьих пределах лежал этот улус: Ши-веев или Киданей?

167. Все эти местности я определить не мог за неимением под рукой указателя.

168. Чан-чунь-чжоу лежал в пределах Верхней столицы.

169. Было бы в. интересно знать, не открываются ли Киданьские монеты у нас в России, в. вероятно, занесенные сюда Монголами, сменившими Чжурчжэней, у которых, как известно, были в ходу Киданьские монеты? Эти находки, конечно, были бы важны для нас не для уяснения хронологической последовательности Киданьских Хуан-ди, уже достаточно разъясненной Китайской и своей соб. историей, а для знакомства с самым составом и формой монет...

170. Такие же точно обстоятельства случались и у сменивших их чжурчжэней; у последних даже, кажется, финансовая система была в худшем положении.

171. Мера эта едва ли имела хороший результат, но все-таки надо отдать справедливость правительству, что оно заботилось о нуждах государства и стремилось парализовать вредную эксплуатацию.

172. И здесь Дао-цзун не изменил себе: проглядывает та же приверженность старому порядку вещей, желание поворотить к блестящей, но прошлой эпохе Цзу и Цзунов!

173. Правитель чу-ми-ши (по другим, чу-ми-юань Военный Сенат). Помощник его — чу-ми-фу-ши. Юаней было несколько? Сев., Южный, 5-й, 6-й.

174. Елюй Се-чжень (в чине тай-ши) был потомок (5-го колена) Ши-лю-ке. старшего брата императора И-цзу, прадедушки Амбагяня. См. Хуань Цзу-бяо, цз. 66.

175. О То-хуй ничего нет в вай-ци-бяо, ц. 67.

176. Из этого мы можем заключить, что Чжуньбу (игравшие в. активную роль при Дао-Цзуне) и У-ду-вень были самыми богатыми улусами, представлявшими дань Ляо.

177. Кроме того, по «Цидань-го-чжи» сясцы представляли в дань только 20 пар хороших лошадей, рабочих (цума) — 200 пар и верблюдов (то) — 200 же пар (Као-чжень, ц. 60).

178. Значит, если принять, что табунов действительно было 10.000, всех лошадей состояло = 20.000.000, цифра довольно почтенная.

179. Буквально: «между Сюн-по и Цинь-цяном» (Восточным Океаном).

180. Линь-я — чин в Княжеском приказе — академик.

181. Здесь история, очевидно, разумеет прежние пастбища Ляосцев (Киданей), а не Китайскую территорию, в которой они после властвовали и которая, как известно, отличается тропическими жарами.

182. Монтескье. Дух законов, перев. Корнеева, 1862 г., ч. 2, стр. sub boce.

183. Да не поставится мне в большое погрешение, если я этот термин син-фа перевожу одним понятием «уголовный» и, т. образом, не исчерпываю всего смысла, заключающегося в этих словах, ибо следовало бы переводить «гражданско-уголовный», вообще законы, но, во-1-х, я не посвящен еще во все тайны языка, а, во-2-х, меня поразило обилие уголовных наказаний в сем очерке, посему и сделана такая неточность, поправить которую я отлагаю на будущее время (син — уголовный; фа — гражданский).

184. Чи-ю — разбойник, деспот во времена Хуан-ди; властвовал в Сюань-хуа-фу — в нынешней пров. Чжи-ли.

185. Заведовавший наказаниями при императоре Яо наз. Ши.

186. Вот что мы узнаем по истории Чжоу об этих 6 цин (министерствах): «При Чень-Ване, преемнике У-Вана, основателя династии Чжоу (1131-225), были учреждены новые чины: Тай-ши и т.д., наконец, 6 министерств: 1) ЧЖУН-ЦЗАЙ (внутренних дел); 2)СЫ-ТУ (народного просвещения); 3) ЦЗУНЬБО (церемоний); 4) СЫ-МА (граждан); 5) СЫ-КОУ (уголовное, судебное); 6) СЫ-КУН (военное). Эти 6 министерств и наз. Мо-цин. Цю-син-гуань — должно думать, какое-нибудь определение этих министерств, со специальной целью завед. уголовными законами.

187. Су-эр-вей-хань принадлежал к фамилии Яо-нянь, смененной Амбагянем, внуком Не-ле, утвердившим 3-ю фамилию Шу-люй (Елюй).

188. У Чжурчжэней: каторга (ссылка на арестантские работы) назначалась только на 5 лет, и приговоренный к каторге наказывался батогами (200, 180, 160, 140 и 20). Кроме того, были рабочие дома (ду-цзо-юань), что мы не встречаем между постановлениями Киданей.

189. У Чжурчжэней также были все эти роды наказаний, а также и песочный мешок, но там он скоро был отменен, а именно при Си-Цзуне (с 1141-1148), т.е. спустя 25 лет после основания Цзиньской династии (1115).

190. Может быть, потому что император враждебно столкнулся с Шу-му и, следовательно, вступив на престол, мог отменить все его постановления, так точно, как Павел I (в России), отменяя постановления Екатерины II.

191. Далее у Суровцова идет зачеркнутый абзац: «За соучастие (цзун-цзе?) в воровстве (?), смотря по вине, били батогами, которых было разряда. Большой палкой наказывали за тяжкую вину, когда воровство простиралось от и выше (чохов?), амалой — за меньшую, когда кража не превышала чохов» (Г. Г. Пиков).

192. Цзай-сянов было 2: Северного и Южного департаментов (фу). Сяо ДАЛУ, по вай-ци-бяо ц. 67, был сыном Цзу (родонач. императора) в 5 колене Ху-му-ли; брат императрицы Чунь-цин; сына имел Сяо Хань'я, после бывшего Кит. императором, поставленного в Кай фын-фу Тай-цзуном (947).

193. Я нарочно оставляю такую форму изложения фактов (т.е. и разговорную, и указную), чтобы ярче проявить самый взгляд законодателей на установляемые законы.

194. Потому может быть, что там (в Ляодуне и др.) густо поселились Китайцы.

195. Слева на полях прим. Суровцова: «За отравление полагались батоги и ссылка с семейством в место, где приготовляют ядро (?) (лекарство)» (Г. Г. Пиков).

196. Река Цзюй ба-ли-му мне неизвестна, за отсутствием в указателе. Есть город Цзюй-ба (или был) в Корее от Цюань чжоу на Юг — резиденция государя Боцзи. Может быть, он стоял у реки того же имени, которая в таком случае может приурочиться к искомой.

197. Тянь-де — 3-й сын Тай-цзуна, Сяо Хань — сын Далу и известен своим наместничеством в Китае во времена Тай-Цзуна, после разгрома Цзиньской династии. Люке и Пэн-ду (Пэн-ке) были братья, сыновья Идеши, 4-го сына Де Цзу — цз. 66 Ляо-ши.

198. Бишу, по хуань-цзы-бяо ц. 67-й, приходится 5-м сыном императора Тай-Цзуна и политически жил в век Му-Цзуна, которому часто подавал советы, однако ж, редко уважаемые. При Цзинь-цзуне воевал с Таньсянами.

199. Этой привязанностью к животным, граничащей с безумием, Киданьский император напоминает рим. императора Калигулу, его любимого коня.

200. Значит, насильств. смерть не есть смерть в буквальном смысле этого слова, а, так сказать, ступень к прекращению физического существования субъекта.

201. Было 2 Хуа-ке (записанных в истории): один принадлежал к дому Чжунь-фу (? отца фамилии Елюев), а другой — к дому Мень-фу (старшего отца, фамилии Елюев же). Чин же Тай-юй давался родств. императора по женской линии (фу-ма-ду-юй — зять императора).

202. Опись преступников совершалась почти ежегодно и, бесспорно, принадлежит к лучшим чертам деятельности династии.

203. Этот институт напоминает собой ящики перед воротами дворца нашего Александра Михайловича, куда народ клал свои жалобы. Различие только в том, что здесь для объявления жалобы употреблялись колокола (вече?), в которые, вероятно, народ звонил для того, чтобы дать знать о своем представлении.

204. Родовая нить этого лица не показана в бяо. Кроме того, это напоминает барабан и колотушку, поставленные Яо (2357-2255) перед своим дворцом для свободного представления жалоб императору.

205. Все эти 3 лица: Фону, Дархань и Наваншухе не отмечены в указателе (бяо) как лица, не принадлежащие к роду династии.

206. О Дабахе также ничего не известно, а равным образом и о Линь-цянь'е. Округ же Цзи-чжоу лежал у Великой стены в нынешней Чжилийской губернии и состоял в ведомстве департ. Чже-цзянь-фу Южной столицы.

207. При Дао Цзуне мы встречаем улус с наз., близким к этому, а именно: МО-ГУ-СЫ, сильно бунтовавший в это царствование. О Лю-ке-у-гу-сы ничего неизвестно. Был Люке, сын Идеши, во время Тай-Цзу, но он не мог дожить до этой эпохи.

208. Округ И-чжоу лежал в районе Южной столицы, в пределах нынешней Маньчжурии, а после перешел в владение Средней Пин-чжоу (см. выше, цз. 36 Ляоши).

209. Сяо Пу принадлежал к дому Ши-лу (тао-фу) императрицы Цин Ань, супруги Тай-Цзуна в 6-м колене. О Сяо-хо-чжо ничего не известно, т.е. к какому роду он принадлежал.

210. Подробнейшее понятие о ней я дам в статье о положении женщин и их роли в государственной деятельности — что будет ниже.

211. Императрица Жень-де — жена Шэнь-цзуна, воспитательница Син-Цзуна, когда На-му-цинь (соб. имя императрицы Цинь-Ай) не имела еще титула императрицы (хуан-хоу). Она — дочь младшего брата императрицы Жуй-чжи У-янь'я.

212. По «Биографии императриц» Жень-де не была умерщвлена, хотя и был подослан убийца, но он возвратился, не совершив приказанного.

213. Было два Далу: один принадлежал к родовой нити Юань-Цзу, отца Си-ли-цзи (Де-цзу), к дому Чжунь-фу; род другого не известен. О Сяо Бо нет известий. У-Ван Тебу — сын Лун-Ю, племянник Шень Цзуна. Цзюни (сами войска) управлялись цзедуши. Всех таких войск было у Киданей около 10: ляо-синь, пинь-юань, чжень-у и пр. Уэргу и Деле — наз. соб. двух аймаков, впоследствии соединенных в один и управлявшихся 1 цзедуши. Чин же сянь-гунь был ниже цзедуши — полковник?

214. Замечательно, что младшие чиновники подвергались, сравнительно со старшими, меньшим наказаниям. У нас в Европе везде, кажется, видно обратное явление.

215. Действительно, замечательная черта в ведении дел, ставящая Вост. законодательство несколько выше Европейского с его «канцелярскою тайной».

216. Этот факт не записан в обзоре законодательства (синь фа).

217. В постройке монумента Тай-Цзуну в Пекине, составлении истории Тай-Цзу и др. государей династии, выдаче Лянь-ер Вану Янь-си шлема и лат Тай-Цзу и Тай-Цзуна, принятии от Дао-Та-линцев (жив. у хребта Дао-та) старого треножника с надписью «вань-суй-юн» (долгоденствие), в запрещении националам родниться с пограничными жителями (Да-Ань 10й год), в обучении бо-жень'ями и ну-жень'ями (знатоками) Китайских войск в С.-Западной дороге (1-й год Шоу-Лунь), большем развитии шаманского культа при дворце государя (призыв шаманов с гор И-у-люй в Маньчжурии) и пр.

218. Бессмысленно, потому что мы видим: И-синь ничего не достиг своими интригами (другая с Жуем и его сообщниками) и был даже под конец лишен власти. Спрашивается, чего он добивался? Большей власти, престола?! В. вероятно, это была личная, грязная вражда к семейству императора — а это уже показывает, что тогдашнее образованное («власть имущее») общество б. в разложении... Дерзко, потому что обе интриги б. направлены против лиц императорского дома, притом совершенно безвинных.

219. Ча-ла принадлежал к родовой нити дома Ли-фу и имел сыном Чжу-ну — ц. 66 Ляоши.

220. Каждому дали по 100 плетей, об этом нет в обзоре уголовного кодекса, заимствовано мной из биографии самих лиц: Жуй'я (цз. 72) Ляоши «Цзинь-ши».

221. О принадлежности Су-се, Саба и др. ничего нет в генеалогической таблице.

222. Етухунь был младшим братом Тобуцзя, женатого на Чжао го Гуньчжу Чжа-ли, дочери императора Дао Цзуна. Этот Тобуцзя, как увидим ниже, был замешан в деле хуан-тай-цзы; «Гуньчжу-бяо» ц. 65 Ляоши. По смерти Тобуцзя Етухунь женился на Чжао-го Гунь Чжу и б. произведен в импер. зятья (фу-ма-ду-вей).

223. Когда... и т.д. все заимствовано из другого места, биографии Жуй'я; ц. 72 Ляоши «Цзинь-ши».

224. Я-ке принадлежал к дому Ли-фу (Елюев) и был род. в 5 колене двоюродному брату Тай-Цзу То-инь'ю.

225. Вот до чего доходило это желание блага народу и уменьшения преступлений: в г. пр. Цинь-Нинь (10-й год 1064) в 11 луне был издан указ, коим приказывали (или постановили): молить небо о внутреннем украшении и о прекращении списка преступлений. Чиновники должны составить опись всех преступлений!!

226. Дао Цзун имел от Жень-и-Хуан-лоу 1 сына и 3-х дочерей: Суке-цзи, Чжали и Толи.

227. Жуй имел 1 сына и 1 дочь: Яньшоу.

228. Замечательно, что следовавший за ним Цзиньский государь также последних моментов своей династии (1232) напр. Ай-Цзун, сжигающий себя в Цан-чжоу, осажденном Тациром, диаметрально противоположен трусливому и слабому Киданьскому императору. Кажется, один народ, живший при одинаковых почти условиях, только различавшихся численностью лет существования (Кидане — с 916 — 1124 = 208 лет, Цзиньцы — с 1115 — 1232 = 117 лет), а во многом расходятся друг от друга, что также дает нам знать, что влияние Китая, чем б. дольше, тем губительнее на национальный дух.

229. Династия же Наполеонидов пала потому, что воинственное настроение было только в высших сферах, представителем которых явилось воинственное министерство Гралемона. Если бы тоже настроение и в такой же степени б. и в самом обществе, то в. вероятно...

230. Что двор (правительство) разграничивал себя от массы — это не требует особенного доказательства. Укажу только на то, что правительство (т.е. двор) указом в г. пр. Тунь Хо (983-1012) постановило: «Не продавать полотно и парчу, назначенные для императорского двора», этим ясно выгораживая себя от других. Что масса не имела солидарности с «власть имущими», это мы можем видеть во всей катастрофе Тяньцзо: он бежит почти один; народ из Яньской территории рассыпается во все стороны и даже передается к Чжурчжэням, переходит к Сунцам, удаляется даже на Север (Яньцы в Пиньчжоу, где Чжан-цзё), но не бегут за удалившимся императором, который с трудом может набрать несколько войска, да и то следует за ним единственно только из-за наград (Мохеши, Тулубу). Когда пала династия (т.е. Тяньцзо бежал), мы не видим никакого взрыва народного патриотического чувства деяний нашего 12-го года (в России), и дело все уладилось дов. мирно, только потом Кидане начинают действовать (за себя) и тем влиянием на дела Чингиса отомщают Цзиньцам.