Комментарии

1. Сочинение М. Н. Суровцова подготовлено к изданию Г. Г. Пиковым с учетом ранее проделанной дешифровки текста А. В. Даньшиным, в связи с чем последнему выражается признательность. Текст воспроизводится с незначительными сокращениями, связанными с наличием в рукописи помарок и неразборчивых мест (Ред.).

2. Статья Скачкова «О заслугах Марко Поло в деле распространения в Европе географических знаний об Азии». — СПб., 1865. Здесь и далее даны подстрочные примечания М. Н. Суровцова, а комментарии Г. Г. Пикова выделены курсивом и оговорены в скобках (Ред.).

3. Хоть мы и видим, что Чингис-хан как бы завоевал сначала Запад (Бухару и Хивинское ханство), но по общему характеру его деятельности мы должны заключить, что все его помыслы, вся энергия были направлены, прежде всего, на Восток, на уничтожение своих сюзеренов — Чжурчженей.

4. Как пример об исследовании в деятельности династии сравнительно с Китайской, для чего, конечно, необходимо очень широкое знание истории последней. Впрочем, где можно было, я указываю на эту связь...

5. Сяньбийские горы находятся на границе Монголии и Маньчжурии и известны теперь под другим названием Мункеола («Серебряные горы»).

6. Цы-ши введен в Китае в 42 году по Р. X. в период владычества Хуннов в Ордосе.

7. Хуан-лун — «желтый дракон» — восточный город Хуан-лун-ду при Тай-цзу на границе Монголии и Маньчжурии. Но непонятно, как они уклонились к югу от Шара-Мурени и севернее Хуан-луна? Знать, они заняли все пространство между Шара-Муренью и Хуан-луном, и выше и ниже этих пунктов, а значит, господство этого народа указывает, что поколения были многочисленны, если не сильны.

8. Значит, тогда название Инь-шань распространялось на всю группу гор, идущих параллельно Великой Стене, п. ч. невозможно показать, есть предположение, что оно прошло почти к самому Ордосу.

9. Лен — сорт, разряд, значит, нужно понимать одинаковых качеств, п. ч. мы видим, кит. историки как-то глухо, неясно выражаются об этих 2 народцах.

10. Хо-лунь — древн. Лю-чень, лежит в развалинах в Вост. на восток от правого крыла.

11. Китаю, Юань-Вэйской династии, властвовавшей в Китае.

12. Ми-юнь — городок в тепер. Шунь-тянь-фу, лежал в 15 ли от гор того же названия (Ми-юань-шань), к югу.

13. Р. Бай-лань-шуй — Лоха-Мурень, впадающая в Шара-Мурень.

14. Пиньчжоу, игравшее впоследствии весьма видную роль, лежало в пределах Верхней столицы.

15. Юг у всех среднеазиатцев играет первенствующую роль перед прочими сторонами.

16. Т. е. уйдя от зависимости от Ту-кюе.

17. С Дугасцами тогда был заключен мир, а Киданьские поколения все еще жили под зависимостью этого народа.

18. Река. Могечень — древнее название Шара-Мурени в Монголии.

19. Полагая средним числом 2.000 в каждом из 10 аймаков, получается 2.000*10 = 20.000. Что же можно было предпринять с этими силами?

20. Столицей при Тан был Чан-ань (т.е. Си-ань-фу). Древний город Чан-ань теперь уже не существует, а Си-ань-фу называется Новый Чан-ань.

21. 1) Значит, они теперь уже осознали необходимость единой власти и избрали да-женя (Дахе — фамилия) и 2) разделились или соединились в 8 аймаков (прежде 10).

22. Прежде обыкновения (нравы?) их сходны с Мохесскими, т.е. значит история здесь, если так можно сказать, о том, что все эти народы — Ту-кюе, Кидани и Мохе — вели кочевой, звероловный образ жизни и были потому сходны друг с другом.

23. В отделе описаний колесниц мы встречаем «сунь чжун-че» (похоронную), которая запрягалась волами (или лошадьми), а прежде даже баранами, которые как бы служили знаком того, что они приносились в жертву (см. ниже отдел «Колесницы»).

24. Персы в древности делали тоже самое с покойниками; Вавилоняне и Ассирийцы также хоронили своих мертвых.

25. Инь чжоу — Мо-чень, Хо-лун, а после Синь-чжун-фу на восточном берегу реки Шара-Мурени — составлял центральное управление, заведовавшее Си — Киданями.

26. У-цзи-нань — Военный Цзи-нань. Последние два слова — последняя княжеская степень, установленная еще при династии Шань (1783-1134). Всех этих степеней 5: гунь, хоу, бо, цзи, нань. Не отсюда ли ду-бо-цзи-ле?

27. Юньчжоу — древний окружной город, основанный в 530 году.

28. Си-ха-ши — крепость, построенная Китаем у тепер. Шанхай-гуаня (прежде Юй-гуаня для надзора над Киданями). Всех таких «ха-ши» (защит) было 8: дунь-хаши, нань-хаши и т. д.

29. По-другому они бросились на Чун-чжоу, лежавшую по соседству с вышеуказанной.

30. Тянь-чжоу, возле горы Тань-шань, лежало у истоков р. Луаньса, впадающей в Бохай (Желтое море).

31. Округ Цзи-чжоу лежал в теперешней Шаньси, под этим же именем у Великой стены подле мор. крепости Юй-гуань'я.

32. Юй-гуань — теперь Шаньхай-гуань, крепость у Желтого моря в проходе Великой Анхунь.

33. По-другому: Дунь-хуа-гуньчжу.

34. Ду-шань неизвестна, так как не показана в топограф.

35. Бей-нинь-цзюнь Вень Тао.

36. Этот Няли приходился Юань-цзу в Ляоской истории, отец Де-цзу Силицзу[?!].

37. Ань-дунь — название области, открытой в 114 г. до Р. X. Цзинь-чжоу считается окруженным в г. Ганьсу.

38. Чунь-шун Вань.

39. Ань Лушань без причины грабил киданей, почему они убили царевен, выданных за них кит. двором, и взбунтовались.

40. Фань-янь — прежде Чжо-цзюнь, область в Шунь-тянь-фу (Пек. округ) с городом Чжо-чжоу в 14 ли на юг от Пекина.

41. Но это ли служило причиной усиления Ань Лушаня и его брата (755г.), приведшее некоторых ученых к шумным гипотезам?

42. Упоминаемое в тексте Ху-и бегство киданей от Хой-гу, кажется, можно приурочить к их отпадению из под власти Хой-гу к Китаю в 842 г.

43. У Иакинфа — Кюй-сюй. Этот Ци-су и есть И-лань-ке-хань (Илань-хан).

44. Шиле, отец Амбагяня, Децзу в Ляоши, и есть Бала-хань (Балакехан).

45. Хисцы жили на юго-западе от киданей, а шивейцы — на севере, т.е. в Монголии и Восточной Сибири.

46. Обе области лежали в пров. Чжили.

47. Я объясняю эту легенду следующим обстоятельством (об этом будет и ниже в разделе о положении женщин в государстве киданей): «Амбагянь имел мать по имени Сюань-Цзянь (И-лу-цзинь), которую страшно ненавидел Цзай-сян, срамил Яо-нань (Амбагянь) и, как отец, даже убил (Ла-чжи)». Если мы приурочим этих членов к старшинам, которых убивает Абагянь, то его поступок будет для нас ясен как родовая месть, возмездие за смерть матери. И тогда будет нам понятно и самое возвышение, совершившееся очень простым путем физического уничтожения лиц, с которыми он должен был разделить власть, и не нужно прибегать к (неразб). Обо все этом см. ц. 71 «Ляоши».

48. Дулгасцы часто посылали их в св. войска и всегда ставили вперед (см. Mailla VI), манили их к прежней зависимости. Новая ссора, новые отпадения ясно показывают, что между вассалом и сюзереном не было др. связи.

49. Лу-лунь — наз. провинция в Чжили.

50. Но Кумохийцы (Сисийцы) управлялись по-прежнему сами. В основном только распоряжение военными силами находилось в руках киданей.

51. Главное кит. поселение Хань-чень «Кит. город» (лежало в Тай-чжоу у истоков р. Ло-аньхе, недалеко от гор Тань-шань, где добывалось железо. Из озера добывали соль, которую продавали во всех улусах, были способны к хлебопашеству.

52. О ней будет дано подробное пояснение в статье «Введение, продолжающее обзор семьи Ляо».

53. Сожалею, что мне не удалось представить в настоящем труде очерка вассальных государств династии Ляо, их взаимного положения. Впрочем, данными, которые имеются у меня под рукой, нельзя еще составить строгого понятия об этих отношениях, а вопрос этот, без сомнения, требует серьезной разработки, т.к. он объясняет нам очень много моментов в жизни Среднеазиатских народов, особенно в знаменитый век Чингисханидов.

54. Гора Муешань лежала при впадении реки Лоха-Мурень, в группе гор.

55. Еще прежде него Суле, 3-й сын Юань-цзу (его дед), т.е. его дядя, стал руководить городки и приучал народ к земледелию, разведению тутовых деревьев (на север от Чжили?!).

56. Да, несколько это странно т. ч., хотя мы и видим, что кидане ведут городскую жизнь, но засилие скотоводства до самого момента падения Таньцзо (об этом подробнее в эк. обзоре).

57. Как выше видим, Ли го чань, Ликэюн и Ли-цюй-суй, следовавшие друг за другом, владели уделом Тай-юань-фу в Сильси (шень-си).

58. Фуюй — после Хуань-лун-фу (см. на карту).

59. Запись слога дань напоминает такой же слог в слове Ци-дань.

60. Кажется, потому сам Амбагянь думал о Окучжи, что этот отличался заметными военными способностями и еще при жизни отца был назначен да-сюань-ши (главнокомандующим), между тем как Бей был, скорее, ученый, литератор и художник.

61. Со своим литер. богатствами Бей был похоронен в горах И-у-люй, на границе Монголии с Манчжурией. Его исследования по медицине (инь и янь?) обращали на себя внимание Ученых Китая (см. ц. 72).

62. Обо всем этом ниже.

63. Обо всем этом я даю подроб. пояснен, в спец. обзоре «о эк. силах» и «законодательстве» у киданей, т. 2 и 3.

64. У Чу-гу, новый китайский император, был Сань-Вен-хань, который советовал ему ладить с киданями, но он не послушался его советов и в присланном уведомлении о смерти Ши Цзинь-тана, назвал себя внуком, а не подданным (сыном).

65. Хуан-лун-фу — Фуй-юй в Маньчжурии, теперь известны развалины этого города.

66. Об этом также будет подробнее ниже: в статье «Роль и положение женщин», тетр. 4.

67. У-юнь жил при китайском дворе после смерти отца вместе с другими братьями, которых у него было 4: Луньке, Шу, Лунь-сянь и Дао-шей. Из них Лунь-ке и Дао-ши после играли немаловажную роль (при Цзинь-цзуне), и соуправляли с г-рем. Подробнее я повторю об этом в другом месте.

68. В Цзу-чжоу было кладбище Амбагяня и на субургане с надписями об истории Ляо ничего не говорилось. Была же она заключена в г. Пума (пр. Муе), и поэтому, мне кажется, что в рассказе об этой борьбе несколько противоречий (об этом см. цз. 72 «Ляоши») «Цзунь-ши»! = Луху (Чжань Су-уанди).

69. Ва-цяо-гуань — наз. крепости, лежавшей в 120 ли от города Бао-динь-фу к сев.-вос. при р. И-шуй.

70. Ее деятельность, влияние на дела государства — ниже.

71. Этот улус был один из сильных и часто бунтовал при Шэнь-цзуне и Дао-цзуне.

72. Причина ссоры неизвестна.

73. Об этом ниже, в эк. обзоре и законодательства (т. 2 и 3).

74. Я должен с сожалением заметить, что мне не удалось прочесть собственных записок его царствования (бень-цзи), и потому я ограничился собранием только того, что было рассказано в многих местах моего материала.

75. Об этом всем будет подробнее изложено ниже.

76. Ва-цяо-гуань — крепость, осаждаемая некогда Цзинь-цзуном, лежала на р. И-шуй, в 120 ли на св. от Тао-динь-фу (см. на карту).

77. Бугуде был 3-м сыном императора Шэнь-цзуна от неизвестной жены, которых у Шэнь-цзуна было, надо заметить, довольно порядочное число: около 7, т.е. соб. жен, не считая наложниц, но имена их не отмечены в истории.

78. Об этом ниже.

79. Об этом донесении будет сказано при обзоре состояния религии у Киданей, тетрадь 4-я.

80. Эта местность мне неизвестна, т.к. не показана в топографическом словаре.

81. Тунь-чжен-чжоу не определен в топографическом словаре: надо думать, он лежал в районе Верхней столицы (Линь-хуан-фу).

82. Дадиньфу — теперь только развалины, лежат в депар. Ченьду в Юго-Восточной Монголии у Великой стены. Эти развалины носят название по-монгольски: чагань-субурга-хота — город белого субургана (ступы).

83. Об этом я поговорю подробнее в другом месте, ниже, в статье «О религии».

84. Киданям, очевидно, через Китайцев был известен закон испарения воды, и поэтому прибегали к такой мере довольно часто.

85. В другом месте я укажу на те основы, на которых зиждется Китайская нация, и на отличительные черты Среднеазиатцев. Их сравнительная малость при оседании у стен Китая, широкое заимствование Китайского элемента, отсутствие выработанности натуры вследствии этого влечения, не совершенно Китайский факт при ведении дипломатических переговоров, жестокость и пр. — все это не могло не служить причиной их скорого исчезновения с политического, а затем и с физического горизонтов.

86. Об этой интриге, ее мотивах будет подробнее изложено ниже.

87. Да-динь-фу, а при Чжурчжэнях — Да-нин-фу (Бэй-Цзинь, Северная столица).

88. Этот Фынь Сянь, впоследствии интриговавший против Элу-вень'я и его матери Вень-фей, был братом Хуань хоу (Доколо), жены Тянь Цзо, а значит, Тянь Цзо он приходился деверем.

89. Хунь-хе впадает в Ляохе, в Маньчжурии, принимая в себя Тай-цзы-хе, на которой стояла Восточная Киданьская столица (Дунь-цзинь), теперь Ляо-янь.

90. Фу-инь-у — чжурчженьский комендант Юж. Столицы (у киданей коменд. наз. мошоу в той же столице)..

91. Оно мной не найдено в топографическом указателе.

92. Об этом будет ниже в статье «Роль женщин» подробнее.

93. Чань Чунь-чжоу лежала в районе Верхней столицы. Более точное указание я не могу представить за неимением под рукой указания.

94. Все эти чжоу лежали в пределах Верхней столицы (цз. 36).

95. Этот пункт 1) нельзя точно определить.

96. Гао чжоу лежал в пределах Средн. столицы (Да-динь-фу), уезд (сянь Сань-хань-сяй имел войска 10.000 (см. цз. 36 Ляоши).

97. Носивших имя Тобуцзя было 15 человек.

98. Хе-сы-хань не Хурхань ли, некогда осажденный войсками Тай-цзу под начальством его сына Дуюй'я и лежавшего в 300 ли от Хой-нинь-фу на юго-западе?

99. Уезд Лайшуй-сянь лежал в районе Южной столицы, в депертаменте Чже-цзян-фу, в округе (чжоу) И-чжоу. Войска стояло 54.000, значит, уезд довольно сильный и зажиточный; 2) Река И-шуй впадает в губ. Чжили в Бохайский залив, при ней стояла крепость Ва-цяо-гуань, которую осаждал Цзинь Цзун (с 968-983).

100. По др. источникам, он это сделал еще в 6-й г. Тянь Цинь, т.е. 1115.

101. Ичжоу лежал в пределах Верхней столицы. Войска имел 8.000.

102. И-чжоу неизвестен.