Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ОУЯН СЮ

НОВАЯ ИСТОРИЯ ПЯТИ ДИНАСТИЙ

УДАЙ ШИ ЦЗИ

ПОВЕСТВОВАНИЕ ОБ УЙГУРАХ

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ДИНАСТИЙНОЙ ХРОНИКИ "УДАЙ ШИЦЗИ" ("СИНЬ УДАЙ ШИ"), ГЛАВА 74

Уйгуры были большим бедствием во время танской эпохи. Их территория, родословная их правителей, материальная культура и обычаи рассматриваются в танских сочинениях. Танские императоры выдавали замуж за уйгурских каганов своих дочерей и поэтому представители правящего дома Срединного государства считались старшими родственниками (дядями) уйгурских каганов.

Первоначально их государство находилось на реке Со-лин 244, потом подверглось нападению со стороны кыргызов и [уйгуры] переселились [на территорию] между Тяньдэ и Чженьу. Вновь Ши Сюн и Чжан Чжун-у разгромили их, остатки уйгуров ушли на запад и подчинились Тибету. В это время Тибет уже владел землями Хэси и Лунъю, и уйгуров расселили здесь по разным местам.

Во время "Пяти династий" уйгуры, жившие в округах Ганьчжоу и Сичжоу, сносились со Срединным государством. Ганьчжоуские уйгуры неоднократно приезжали ко двору и, как прежде, именовали Срединное государство "дядей". Правители Срединного государства в своих ответных посланиях называли их "племянниками".

В 1-й год эры правления Цянь-хуа (2/II.911-21/I.912) династии Лян (династия Поздняя Лян (907-922) ко двору был командирован тутук Чжоу И-янь и другие 250, но в исторических записях не указано имя его государя. Император династии Лян пожаловал Чжоу И-яню и другим чиновничьи звания и командировал левого верховного генерала хранителя дворцовых врат Ян Чжао охранять их на обратном пути домой. [45]

Во время правления императора Чжуан-цзуна (823-926) династии Тан (династия Поздняя Тан (823-936) князь [уйгуров] Жэнь-мэй отправил посла с данью, состоящей из нефрита и лошадей. Сам он назвал себя каганом, временно находящимся у власти.

Император Чжуан-цзун послал начальника палаты в управлении земледелия Чжэнь Сюя 269 с верительными грамотами пожаловать Жэнь-мэя званием Ин-и (храбрый и справедливый) каган 262. В этом году Жэнь-мэй умер. Ему наследовал младший брат Ди-инь. Уйгуры прислали тутука Ань Цянь-сяна и других. В 4-м году эры правления Тун-гуан (15/II 926-4/II.927) Ди-инь умер. Ему наследовал А-ду-юй.

Во 2-м году эры правления Тянь-чэн (5/II.927-25/I.928) князь Жэнь-юй 275, временно управляющий делами государства, командировал ко двору Ли А-шаня и других. Посол, командированный императором Мин-цзуном, пожаловал Жэнь-юя титулом Шунь-хуа (следующий по пути культуры) каган 275. Во время правления императора Гао-цзу династии Цзинь (династия Поздняя Цзинь (936-847) ему вновь пожаловано звание Фэн-хуа (почитающий культуру) каган 279.

Неизвестны родственные отношения А-ду-юя к Ди-иню, неизвестны также даты начала его правления и смерти. Что касается Жэнь-юя, то он во время периода "Пяти династий" постоянно присылал дань ко двору. В исторических сочинениях также нет об этом записей.

Их страна производит нефрит, яков, диких лошадей, одногорбых верблюдов, белых соболей, панты антилопы, нашатырь, мускус 281, алмазы, киноварь, хлопок, кожи низкорослых диких лошадей (пони) 282.

В их стране хорошо растёт пшеница 283, ячмень голозёрный 284, корхор, лук, лук душистый (черемша), кориандр. Пашут и обрабатывают землю при помощи верблюдов. Каганы их живут в башнях (теремах), жён называют "небесными принцессами". Министры в уйгурском государстве именуются бирюк (буюрук)-тутук 285. Являясь к кагану, они должны снять шапку, покрыть голову и после этого входить. Таков церемониал. Женщины собирают волосы в пучок высотой 5-6 пунь и покрывают его красной косынкой из тонкого шёлка, а когда выходят замуж, то прибавляют [к головному убору] фетровую шапочку. Есть ещё отдельное племя Лун-цзя 295, его обычаи незначительно отличаются от уйгурских.

В 4-м году эры правления Чан-син (29/I.933-27/I.934) уйгуры прислали в дар пару белых кречетов. Император Мин-цзун (926-933) приказал распутать путы и отпустить их.

Начиная со времени правления императора Мин-цзуна (926-934), уйгуры часто приезжали в Срединное государство торговать лошадьми. Драгоценный нефрит, приносимый ими в качестве дара, весь поступал уездным чиновникам, и жители, нарушавшие запрещение и торговавшие нефритом, подвергались наказанию. [47]

Во время правления чжоуского императора Тай-цзу (951-954) это запрещение было отменено и жители получили право вести частную торговлю с уйгурами. Вследствие этого цены на нефрит понизились. Во время эры правления Сянь-дэ (954-959) [уйгуры] прислали в дар нефрит. Ши-цзун сказал, что хотя нефрит и драгоценность, но не имеет пользы, [поэтому] отказался от него. [48]

СВЕДЕНИЯ ОБ УЙГУРАХ, ИМЕЮЩИЕСЯ В "ПОВЕСТВОВАНИИ О ТАНГУТАХ" В "УДАЙ ШИЦЗИ", ГЛАВА 74, 4б-5а

Приводимый ниже текст почти дословно повторяет текст "Повествования о тангутах" в "Цзю Удай ши", глава 138, 7а-7б. Незначительные расхождения не имеют существенного значения, поэтому текст из "Цзю Удай ши" в работе не приводится.

Во время правления императора Мин-цзуна (826-933) отдан указ об учреждении на границе рынков для торговли лошадьми. Представители различных инородцев приезжали торговать в Срединное государство, и больше всего было лошадей уйгуров и тангутов. Мин-цзун приветствовал привоз лошадей отдалёнными народами. Покупали всех лошадей, не разбирая - кляча это или крепкая лошадь, и платили обычно выше их стоимости. Управление по приезду и отъезду гостей оплачивало дорожные расходы в двойном размере. Каждый раз, когда торговцы прибывали в столицу, Мин-цзун принимал их в дворцовой палате, угощал вином и явствами. Когда гости напивались, то, соединив руки, развлекались громким пением и рассказами в соответствии со своими обычаями. Когда уезжали то их вновь богато одаривали. Годовой расход выражался в одном миллионе. Вельможи династии Поздняя Тан были озабочены этим и неоднократно начинали разговор об этом. Поэтому был отдан указ чиновникам при покупке лошадей на границе выплачивать их стоимость и прекратить приезды ко двору. Однако прибыли тангутов ограничить было невозможно. [Тангуты, кочевавшие] между округами Лин и Цин 305, неоднократно нарушали границу для грабежа путей, по которым уйгуры везли дань ко двору Срединного государства из районов к западу от Хуанхэ (Хэси). [Тангутские] племена перехватывали по дороге и грабили [караваны], хватали уйгурских послов и продавали другим племенам е обмен на рогатый скот и лошадей. [Тогда] Мин-цзун командировал Кан Фу 306 из Линъу 307 и Яо Янь-чоу 308 из округа Биньчжоу с войсками атаковать их.

СВЕДЕНИЯ ОБ УЙГУРАХ, ИМЕЮЩИЕСЯ В "ПОВЕСТВОВАНИИ О ТИБЕТЕ" в "УДАЙ ШИЦЗИ", ГЛАВА 74

Эти сведения, как и в "Повествовании о тангутах", почти дословно повторяют текст "Повествования о тибетцах" в "Цзю Удай ши", глава 138, 1а-3б. Незначительные расхождения не имеют существенного значение, поэтому текст из "Цао Удай ши" опускается.

ГЛАВА 74, 7а.

Ко временя эпохи "Пяти династий" тибетцы ослабели, уйгуры, тангуты и другие народы завладели их землями, но не взяли их народ. В это время Срединное государство пришло в упадок и там происходили беспорядки. Срединное государство не могло оказать покровительства этим землям и присоединить их. Между тем четыре округа - Гань[чжоу], Лян[чжоу], Гуа[чжоу] и Ша[чжоу] - самостоятельно сносились со Срединным [49] государством. В Ганьчжоу находилась ставка уйгуров, а в трёх округах - Лин[чжоу] 309, Гуа[чжоу] и Ша[чжоу] - вожди всё ещё именовались танскими чиновниками и неоднократно прибывали ко двору за указаниями 310.

ГЛАВА 74, 8а.

Во время правления императора Чжуан-цзуна (923-928) династии Тан (династия Поздняя Тан - 923-835) уйгуры прибыли ко двору. Правитель округа Шачжоу Цао И-цзинь также отправил посла, который прибыл вместе с уйгурами.

ГЛАВА 74, 9а.

В 3-й год эры правления Тянь-чэн (26/I.928-12/II.929) династии [Поздняя] Тан ко двору прибыл уйгурский князь Жэнь-юй 311. Тибетцы также командировали посла, который прибыл вместе с уйгурскими послами.

(пер. А. Г. Малявкина)
Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории уйгуров в IX-XII вв. (История и культура Востока Азии, Том II). Новосибирск. Наука. 1974

© текст - Малявкин А. Г. 1974
© сетевая версия - Strori. 2018
© OCR - Иванов А. 2018
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Наука. 1974