Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ОУЯН СЮ И СУН ЦИ

НОВАЯ ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ ТАН

СИНЬ ТАН ШУ

СВЕДЕНИЯ ОБ УЙГУРАХ, ИЗВЛЕЧЁННЫЕ ИЗ БИОГРАФИЙ ТАНСКИХ САНОВНИКОВ, ПРИНИМАВШИХ УЧАСТИЕ В УНИЧТОЖЕНИИ УЙГУРСКИХ ПЛЕМЁН, ПЕРЕСЕЛИВШИХСЯ К ГРАНИЦАМ КИТАЯ

ЧЖАН ЧЖУН-У. "Цзю Таншу", глава 180, 3а-4б. В "Синь Таншу" биография этого сановника помещена в главе 212, 8б-9б. Содержит аналогичные сведения об уйгурах, но изложенные с меньшими подробностями.

Неожиданно уйгуры совершили набег на пограничные районы. В это время уйгурский тегин 158 На-се-чо, поддерживая племя министра Чи-синя, состоящее из 7000 юрт, на востоке угрожал уездному городу Юйяку 159. Чжан Чжун-у отправил своего младшего брата Чжан Чжун-чжи и помощников командующего Ю Фэн-хуаня 160 и Ван Жу-цина 161 во главе тридцатитысячного отборного войска. Они нанесли сильное поражение уйгурам. В разное время взяли более тысячи князей и именитых людей. Сдалось 30000 человек. Количество захваченного рогатого скота, лошадей, верблюдов, бунчуков в войлочных шатров нельзя было сосчитать. Ли Чжоу-гун 162 - один из помощников правителя округа, и Го Цун-ци 163 - офицер ставки командующего, один за другим были командированы ко двору с представлением рапорта о победе. Чжан Чжун-у было указано повысить дополнительное чиновничье звание, присвоив ему звание министра (шан-шу) военных дел, и назначить комиссаром по умиротворению уйгуров восточной части.

Прежде у народа си и киданей находились уйгурские уполномоченные по надзору и попечению, наблюдавшие за поступлением ежегодной дани 164; кроме того, они следили за китайцами. Теперь танские сановники отправили помощника командующего Ши Гун-сюя 165 к этим народам с разъяснениями; всего было обезглавлено более 800 человек 166. Кроме того, уйгуры вначале отправили генерала дворцовых ворот Сюаньмэнь 167 и с ним 47 человек, чтобы лукавыми словами вызвать хорошее отношение и тайно разведать пограничные укрепления. Эмиссары [Чжан] Чжун-у подкупили его подчиненных и досконально узнали об их гнусных замыслах вторгнуться в Уюань [36] 168 для преследования и грабежа варварских племён. В связи с этим и был задержан посол, чем отсрочили выступление их армий. От болезней у уйгуров стали умирать люди и падать лошади, поэтому совершенно не стали отправлять его. Уйгурский ката У-цзе [ещё ранее] потерпел поражение, поэтому не смел приблизиться к границам. Тогда [он] обратился за помощью к канцзюй 169, куда [позже] и переселился окончательно. Остатки рода подчинились хэйчэцзы 170.

* * *

ЛИ ДЭ-ЮЙ. "Цзю Таншу", глава 174, 1а-14а. В "Синь Таншу" биография Ли Дэ-юя помещена в главе 180, 1а-8а.

В конце эры правления Кай-чэн (836-841) уйгуры подверглись нападению со стороны кыргызов. Сражение они проиграли, и племена рассеялись. Каган У-цзе, взяв принцессу Тай-хэ, перешёл на юг. Во втором месяце 2-го года эры правления Хуй-чан (16/III-14/IV.842) его ставка находилась около пограничной укрепленной линии 171. У-цзе отправил посла с просьбой оказать помощь войсками и продовольствием для возвращения власти в его государстве, просил также выделить воеводство Тяньдэ для пребывания в нём принцессы. В это время комендант крепости Тяньдэ в воеводстве Тяньдэ Тянь Моу просил разрешения атаковать уйгуров при помощи племён шато и туй-хунь 172. Император не вынес по этому вопросу решения и передал его на рассмотрение совета сановников. Большинство говорило, что надо поступить в соответствии с докладом Тянь Моу. Ли Дэ-юй сказал: "В трудный момент, который только что пережило танское государство, уйгуры совершили ряд подвигов 173. Сейчас их государство разрушено, семьи распались, они скитаются, не имея пристанища. С тех пор, как они обосновались около пограничных укреплений, дело не доходило до вторжений и злоупотреблений. Они покорились нам бедными, и внезапное нападение и уничтожение их будет идти вразрез с принципами приёма ханьским государём Сюань-ди 174 шаньюя 175. Лучше оказать небольшую помощь продовольствием и спокойно следить за их действиями".

Министр (цзай-сян) Чэнь И-син сказал: "Это не план - одалживать разбойникам солдат и снабжать грабителей продовольствием, лучше атаковать их". Ли Дэ-юй сказал: "Тянь Моу и Вэй Чжун-пин (807) сообщают, что шато и туй-хунь хотят атаковать грабителей. В таком затруднительном положении нельзя доверять им. Ведь, видя выгоду, они приходят, встретив врага - рассеиваются, это обычное поведение всех рабов. Ни в коем случае нельзя соглашаться использовать их для обороны государственных границ. Военные силы в городе Тяньдэ незначительны, и желание заключить соглашение с сильными рабами обязательно приведёт к вражеской оккупации. Лучше оказать уйгурам помощь, подождав, когда они ещё более рассеются, использовать военную силу". Император согласился с этим и разрешил одолжить им 30000 шо 176 зерна.

Неожиданно уйгурский министр (цзай-сян) У-мо-сы убил министра (цзай-сян) Чи-синя и со своим народом покорился. Племя Чи-синя также подчинилось в округе Ючжоу Силы У-цзе оказались изолированными, он не получил зерна, его народ голодал и постепенно приближался к Баодачжа и Батоуфэн 177 в воеводстве Чжэньу. Неожиданно вторглись в районы округа Шочжоу и [Датунь]чуань 178. Все шато и туй-хуни при помощи своих родов охраняли горные проходы. Чжан Сянь-цзе 179, правитель округа Юньчжоу, укрепился в крепости. Рабы безудержно грабили и убивали, и некому было дать им отпор. Император проявлял беспокойство и обсуждал дела с высшими сановниками.

Ли Дэ-юй сказал: "К северу от Батоуфэн повсюду песчаная степь. Воевать с ними на равнине надо при помощи конницы; если усмирять врага с помощью пехоты, то невозможно будет добиться победы. Если командировать смелого военачальника и отнять принцессу, на которую сейчас полагается У-цзе, то рабы сами капитулируют".

Император согласился с этим и приказал Ли Дэ-юю составить проект мероприятий. Войскам, расположенным к северу от округа Дай[чжоу] 180, приказано укреплять оборону проходов. Лю Мяню приказано организовать демонстрацию наступления. Лю [37] Мянь приказал старшему генералу Ши Сюну стремительно атаковать кагана. Около гор Шахушань ему нанесли поражение. Встретили принцессу и возвратили её во дворец. Это событие описано в биографии Ши Сюна. Вскоре он был повышен в должности - назначен начальником общественных работ (сы-кун).

Во втором месяце 3-го года эры правления Хуй-чан (5/III-3/IV.843) Чжао Фань 181 докладывал о том, что хыргызы атаковали наместничества Аньси и Бэйтин, поэтому надлежит послать войска для оказания помощи 182. Ли Дэ-юй в докладе говорил: "По географическим данным, от Аньси до столицы 7000 ли, от Бэйтина до столицы - 5200 ли. В мирное время, направляясь в западные провинции из Хэси и Лунъю 183, обычно выезжали через заставу Юймэньгуань 184; тогда вдоль всего пути имелись округа и уезды танского государства и во всех были крупные воинские части. Когда в Аньси и Бэйтине требовались войска, то их обычно набирали в ближайших местах. После начала затруднений Хэси и Лунъю полностью попали во владения тибетцев и для сообщения с Аньси и Бэйтином надо было пользоваться уйгурской дорогой. В настоящее время уйгуры разгромлены и неизвестно, находятся они в подчинении кыргызов или нет 185. Если даже и оказывать помощь при удобном случае, то надо учредить опорные пункты, в которых необходимо расквартировать охранные войска из китайских солдат, в каждом гарнизоне не менее 10 000 человек. Где можно мобилизовать людей? По каким дорогам перевозить продовольствие?"

* * *

ЛЮ МЯНЬ. "Цзю Таншу", глава 161, 10б-11б.

В начале эры правления Хуй-чан (841-846) среди уйгурских племён был голод. Каган У-цзе с почтением взял принцессу, перешёл на южную сторону пустыни 186 и обратился с просьбой о помощи в пропитании. Пройдя Батоуфэн, он вторгся в Юнь[чжоу], Шо[чжоу] и Бэйчуань[чжоу]. Двор приказал сделать опорным пунктом Тайюань и взять под контроль все пограничные гарнизоны 187. Лю Мянь был переведён на должность пограничного генерал-губернатора в районах к востоку от реки Хуанхэ (Хэдун) 188 с присвоением дополнительных чиновничьих званий: министра (шан-шу), начальника департамента, правителя города Тайюань и коменданта Северной столицы 189. Указано объединить усилия с Чжан Чжун-у из округа Ючжоу для умиротворения уйгуров. В конце концов вторгшиеся рабы были разгромлены. Принцессу встретили и вернули во дворец.

"Синь Таншу", глава 171, 7а-7б. Отрывок даёт новые, правда, незначительные подробности.

Уйгуры вторглись в воеводство Тяньдэ. Указано с помощью войск оборонять проход. Юньцзягуань. Рабы отступили. Во 2-м году эры правления Хуй-чан (14/II.842-2/II.843) [уйгуры] вновь грабили в районах Тайюань-Чжэньу. Сын Неба направил директора департамента военного министерства Ли Ши с войсками и продовольствием. В результате проверки способностей военачальников [Ли] Ши похвалил только [Лю] Мяна. Поэтому его (Лю Мяня) назначили пограничным генерал-губернатором районов, расположенных к востоку от реки Хуанхэ, и по совместительству уполномоченным по умиротворению уйгуров. Лю Мянь прибыл и расквартировался в Яньмэньгуане. Когда рабы грабили в округе Юньчжоу, Лю Мянь атаковал их, обезглавил семь второстепенных военачальников и разгромил их народ. [38]

* * *

ШИ СЮН. "Цзю Таншу", глава 161. 11а-12б. В "Синь Таншу" биография Ши Сюна помещена в главе 171, 7б-8б.

В начале эры правления Хуй-чан (841-848) уйгуры вторглись в воеводство Тяньдэ. Императорским указом Лю Мянь был назначен уполномоченным по умиротворению уйгуров. В третьем году эры правления Хуй-чан (3/II.843-23/I.844) уйгуры сильно грабили северные пределы округов Юнь[чжоу]. Орда располагалась в местности У юань, [Лю] Мянь перевёл войска из Тайюаня в Юньчжоу. [Лю] Мянь сказал Ши Сюну: "Рабы ся 190 ещё недостаточно рассеялись. При изгнании их из государства из-за принцессы нельзя атаковать их поспешно. Сейчас от содеянного ими у нас леденеет кровь. Если запрашивать мнение двора, то, возможно, будет проявлена нерешительность при защите нами границ. Однако всё должно быть направлено на предотвращение возможных бедствий. Вы можете отобрать отважных и сильных бойцов и, воспользовавшись неподготовленностью уйгуров, кратчайшим путём быстро, подобно молнии, приблизится к лагерю рабов. Им некогда будет оказывать сопротивление, они непременно бросят принцессу и обратятся в бегство. Если депо не увенчается победой, то это не беда, я сам продолжу наступление".

Ши Сюн принял наставления, сам отобрал сильных всадников, взял 3000 всадников из трёх племён Ли Го-чана 191 народа шато, а также из племён разных рабов ци-би 192 и то-ба 193 и в безлунную ночь выступил. Когда [он] приблизился к орде У-цзе, [то увидел, что] шатры рабов вплотную приблизились к крепости Чжэньу. Ши Сюн вступил в крепость, поднялся на башню, чтобы посмотреть на их народ, и увидел только несколько десятков войлочных кибиток. Платье сопровождающих было красновато-зеленоватого цвета и походило на облачение китайцев. Ши Сюн приказал лазутчику выяснить, что это за важное лило. Раб ответил, что это шатры принцессы.

Ши Сюн намекнул им, что китайские войска прибыли с намерением взять принцесс у кагана и вернуть её на родину (?), необходимо обсудить пути возвращения. После того, как войска сойдутся, запрещается снимать шатры. Затем Ши Сюн собрал весь рогатый скот, лошадей и других животных, имевшихся в городе, а также большие барабаны. Ночью в городской стене проделали более 10 ворот. На рассвете на городом стене выставили флаги и зажгли сигнальные огни. Затем из всех ворот в сопровождении барабанного боя прямо по направлению к стойбищу У-цзе выгнали собранный рогатый скот и прочих животных. Свет сигнальных огней достигал неба. Гром барабанов сотрясал землю. У-цзе испугался этой неожиданности и бежал вместе со своими всадниками. Ши Сюн во главе с сильными всадниками бросился в погоню, настиг их около гор Шахушань и стремительно атаковал. Обезглавил 10000 человек, живыми захватил 5000 человек. Собрали всех овец, лошадей, повозки и шатры и двинулись в путь. Вскоре встретили принцессу и вернулись в Тайюань.

* * *

Биография уйгура ЛИ КЭ-ЦЗЮЙ. "Цзю Таншу", глава 180, 5а-5б. "Синь Таншу", глава 212, 10а-10б. Эта биографическая справка представляет интерес как иллюстрация к положению, сложившемуся в Северном Китае после подавления восстания Ань Лу-шаня и Ши Сы-мяна.

Ли Кэ-цзюй происходил из уйгурского рода А-бу-сы 194. Когда Чжан Чжун-у разгромил уйгуров, то отец [Ли] Кэ-цзюя - [Ли] Мао-сюнь сдался вместе со знатными людьми этого рода. [Ли] Мао-сюнь отлично ездил верхом и стрелял из лука, характер имел решительный. [Чжан] Чжун-у вооружил его и часто посылал расширять гран илы. За заслуга ему был присвоен титул князя второй степени и пожалованы императорские фамилия и имя. В конце эры правления Сянь-гун (860-874) уполномоченный по приёму капитулирующих Чэнь Гун-янь 195 остановился в уединенном месте. [Ли] Мао-сюнь, пользовавшийся доверяем людей, составил заговор, ограбил и убил [Чэнь [39] Гун-яня], но во всеуслышание объявил, что военные действия начал [Чэнь] Гун-янь. Чжан Гун-су 196 нанёс контрудар, но успеха не достиг и отстучит, [Ли] Мао-сюнь вступил в город, и только тогда войска и народ узнали, что это не [Чэнь] Гун-янь. Затем народ выдвинул и поставил его на должность. Через непродолжительное время [Ли] Мао-сюнь заболел. Когда состарился, ему был пожалован чин правого (помощника) начальника департамента в министерстве. Сделал представление двору об оставлении должности.

[Ли] Кэ-цзюй, имея должность помощника пограничного генерал-губернатора и левого помощника начальника (по военным делам) области Ючжоу, получил повышение и назначен правым советником по общим политическим вопросам и временным командующим (лю-хоу) в пограничном округе. Во время эры правления Чжун-хэ (881-885) вновь повышен и получил дополнительное чиновничье звание маршала. В конце эры правления Чжун-хэ силы Ли Кэ-юна 197 из Тайюаня стали расти и он вошёл в тайный сговор с Ван Чу-пунем 198 из округа Динчжоу. [Ли] Кэ-цзюй проявлял беспокойство и тайно следил. В конце концов к востоку от гор 199 произошло бедствие. Вслед за этим Ли Кэ-цзюй отправил посла привлечь Хэ-лянь Бо 200 из округа Юнь-чжун 201, чтобы он, воспользовавшись своим положением в тылу, совместно с [Ван Жуном] 202 из округа Чжэньчжоу 203 составил план объединённого выступления. Одновременно он сообщал, что [земли] округов И[чжоу] и Дин[чжоу] остались от царств Янь 204 и Чжао 205 и что, взяв эти земли, границы его (Ли Кэ-юна) исправим, а земли разделим 206.

В это время Ли Кэ-цзюй направил военачальника Ли Цюань-чжуна 207 атаковать [крепость] Ичжоу. Подчинённый [Ли Цюань-чжуну] военачальник Лю Жэнь-гун 208 применял различные способы атаки, но в течение целого месяца взять не смог. Тогда он прорыл подземный ход, проник в город и таким образом взял Ичжоу. Солдаты, занявшие город Ичжоу, немного зазнались. Тогда Ван Чу-цунь привёл 3000 солдат из числа легко вооружённого войска, надел на них бараньи шкуры и ночью устроил засаду за стенами города. В другом месте, на дороге, всадники поджидали врага. Яньские войска 209, увидя это стадо баранов, стремительно, обгоняя друг друга, бросились к нему. [Ван] Чу-цунь, воспользовавшись тем, что у них не было боевого порядка, атаковал, нанёс сильное поражение и сразу же вернул город. [Ли] Цюань-чжун бежал. Опасаясь, что [Ли] Кэ-цзюй казнит его, он собрал остатки своего народа, изменил [Ли Кэ-цзюю] и атаковал Ючжоу. Ли Кэ-цзюй, оказавшись в крайне опасном положении, собрал свой род, поднялся в башню, сам поджёг её и погиб.

(пер. А. Г. Малявкина)
Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории уйгуров в IX-XII вв. (История и культура Востока Азии, Том II). Новосибирск. Наука. 1974

© текст - Малявкин А. Г. 1974
© сетевая версия - Strori. 2018
© OCR - Иванов А. 2018
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Наука. 1974