Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Титул IV. О конституциях принцепсов

1. Ульпиан в 1-й книге «Институций». То, что решил принцепс, имеет силу закона, так как народ посредством царского 1 закона, принятого по [117] поводу высшей власти принцепса, предоставил принцепсу всю свою высшую власть и мощь. § 1. Таким образом, то, что император постановил путем письма и подписи, или предписал, исследовав дело, или вообще высказывал, или предписал посредством эдикта, как известно, является законом. Это и есть то, что мы обычно называем конституциями. § 2. Конечно, некоторые из них носят персональный характер и не воспринимаются в качестве примера: ведь если принцепс к кому-либо за заслуги благоволил или наложил какое-либо наказание, или если кому оказал беспримерную помощь, то это не распространяется дальше данного лица.

2. Он же в 4-й книге «О фидеикомиссах». При установлении правил о новых делах должна быть очевидной полезность этого (новых правил), чтобы отступить от того права, которое в течение долгого времени признавалось справедливым.

3. Яволен в 13-й книге «Писем». Благодеяние императора, которое, несомненно, исходит от его божественного великодушия, нам следует истолковывать наиболее полно.

4. Модестин во 2-й книге «Оправданий». Позднейшие законы имеют большее значение, чем те, которые были раньше.


Комментарии

1. Слово «царского» (regia) является, вероятно, доюстиниановой глоссемой.