Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Титул I. О восстановлении в первоначальном положении

1. Ульпиан в 11-й книге «Комментариев к эдикту». Полезность данного титула не нуждается в рекомендации, ибо сам титул это показывает. В этом титуле претор многократно приходит на помощь людям, сделавшим промах, или обманутым, или потерпевшим ущерб вследствие страха, либо (чужого) лукавства, либо возраста, либо своего отсутствия,

2. Павел в 1-й книге «Сентенций». или вследствие изменения их (юридического) положения, или вследствие правомерной ошибки.

3. Модестин в 8-й книге «Пандект». Претор обещает восстановление в первоначальное положение во всех исковых требованиях на основании исследования дела, т. е. чтобы была установлена правомерность этих исковых требований и их истинность, и на этом основании (претор) приходит на помощь отдельным лицам.

4. Каллистрат в 1-й книге «Предостерегающего эдикта». Я знаю, что, по мнению многих, не выслушивается тот, кто требует восстановления первоначального положения по причине довольно мелкого дела или суммы, если бы тем (восстановлением) был причинен ущерб большему делу или сумме.

5. Павел в 7-й книге «Комментариев к эдикту». Никто не считается отстраненным от дела, относительно которого претор пообещает, что оно будет восстановлено в первоначальном положении.

6. Ульпиан в 13-й книге «Комментариев к эдикту». Не только наследники лица моложе 25 лет могут быть восстановлены в первоначальное положение, но также и наследники тех, кто отсутствовал по государственным делам, а также (наследники) всех тех, кто сами могли быть восстановлены в первоначальном положении, и это весьма мудро установлено. Итак, сможет быть восстановлен в первоначальном положении тот, кто либо является наследником, либо тот, кому возвращено наследство, либо наследник подвластного сына-воина. Соответственно, если лицо, не достигшее 25 лет, отдается в рабство или становится служанкой, то их господину дается восстановление в первоначальном положении в пределах установленного срока. Но если случайно это лицо, не достигшее 25 лет, было взято в полученном (господином) наследстве, то Юлиан в 17-й книге дигест пишет, что господин может иметь повод к его удержанию не только в соответствии с льготой по возрасту, но даже если возраст его и не защищает. Ибо льготой законов пользуются не ради получения наследства, но ради наказания. [409]

7. Марцелл в 3-й книге «Дигест». О помощи лицу, утратившему вещь во время своего отсутствия, божественный Антонин дал претору Марцию Авиту рескрипт следующего содержания: «Хотя весьма нелегко вносить изменения в установленный порядок, но там, где этого требует явная справедливость, необходимо приходить на помощь. Итак, если вызванный в суд не ответил на вызов и в силу этого было вынесено решение (против него), а он тут же пришел к тебе, пока ты еще заседал в суде, то ты можешь еще выяснить, не явилось ли его отсутствие следствием не его вины, а невосприятия им голоса, вызывавшего в суд, и восстановить его в прежнем состоянии». § 1. Но помощь этого вида не ограничивается только этим примером; в самом деле, нужно оказывать помощь тем, кто был обманут без своей вины, если обманные действия совершает противник, и эту помощь нужно оказывать даже тогда, когда может быть использован иск об обмане. И хорошему претору более приличествует возвращать судебное дело в первоначальное положение, как этого требуют разум и справедливость, чем предоставлять иск, влекущий за собой бесчестие; к этому (иску) следует нисходить лишь тогда, когда не могут быть использованы другие средства.

8. Мацер во 2-й книге «Об апелляциях». Между лицами, не достигшими 25 лет, и теми, кто отсутствует по государственным делам, различие состоит в том, что лица моложе 25 лет, даже те, которые защищаются их опекунами и попечителями, тем не менее вопреки государственному (решению) восстанавливаются в первоначальном положении, разумеется, при ясности дела; тому же, кто отсутствовал по государственным делам, и всем прочим, кто находится в таких же обстоятельствах, если они защищаются своими поверенными, обычно только в том смысле оказывается содействие в восстановлении в первоначальном положении, что им позволяется апеллировать.