Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Титул VII. Чтобы никто не задерживал силой 1 того, кто вызывается в суд

1. Ульпиан в 5-й книге «Комментариев к эдикту». Претор объявил настоящий эдикт, чтобы страхом наказания смирить тех, кто силой задерживает вызванных в суд. § 1. Помпоний пишет, что в случае ноксального иска это относится к рабам, если только они не сделали это (причинили ущерб) с ведома господина, так как в этом случае господин должен отвечать на суде без выдачи раба. § 2. Офилий полагает, что этот эдикт не применяется в случае, если лицо, которое не может быть вызвано в суд, например родители, патрон и другие лица, было не допущено к явке в суд. Это мнение мне кажется более правильным. И в самом деле, если тот, кто вызывает, совершил недозволенное действие, то тот, кто воспрепятствовал этому, его не совершил.

2. Павел в 4-й книге «Комментариев к эдикту». Против эдикта поступает и вольноотпущенник, вызывающий патрона, и тот, кто задерживает патрона силой; но в худшем положении находится вольноотпущенник, который при подобном деликте является истцом. § 1. То же справедливо в отношении того, кто вызывает в суд иное лицо, чем то, которое следует вызвать; надо сказать определенно, что не рассматривается в качестве задержанного тот, к кому нельзя было правомерно предъявить иск.

3. Ульпиан в 5-й книге «Комментариев к эдикту». Если кто-либо задержит раба, вызванного в суд, то Педий считает, что эдикт не применяется, так как не было лица 2, которое могло быть вызвано в суд. Что же происходит в этом случае? Следует вчинить иск о предъявлении раба. § 1. Если кто-либо будет препятствовать явиться в суд тому, кто был вызван к помощнику судьи, то наказание в соответствии с этим эдиктом не будет иметь силу. § 2. По поводу слов претора «задерживает силой» возникает вопрос: силой или силой и со злым умыслом? Достаточно силы, хотя бы и не было злого умысла.

4. Павел в 4-й книге «Комментариев к эдикту». Как говорит Помпоний, слово «задержать» имеет общее значение. «Вырвать» – значит изъять из рук насильственным действием; «задержать» – любым образом изъять. Например, если одно лицо не схватит другое лицо, но замедлит его явку в суд настолько, что истечет срок иска или вещь исчезнет в силу истечения времени, то это лицо считается задержавшим, хотя оно не задерживало телесно; если оно задержит в определенном месте и (никуда) не уведет, то на него распространяется это постановление. Не было субъекта права. [215]

§ 1. Равным образом, если кто-либо задержит лицо, к которому был предъявлен ябеднический иск, то установлено, что он отвечает по этому эдикту. § 2. Претор говорит: «Пусть не совершается злоумышленно то, что в большей степени препятствовало бы (кому-нибудь) явиться в суд». Ибо это может произойти без злого умысла, например, когда есть законное основание для неявки в суд.

5. Ульпиан в 5-й книге «Комментариев к эдикту». Если кто-либо задержит чужими руками, то он отвечает по этим правилам независимо от того, присутствовал он или отсутствовал. § 1. Против же того, кто препятствовал силой явке в суд, дается иск из содеянного, в котором заключена не действительная стоимость предмета, о котором идет тяжба, а стоимость, определенная истцом. Добавлено же это, чтобы стало очевидно, что даже если кто-либо будет ложно обвинять, он все-таки (может) взыскать по суду этот штраф. § 2. Однако (задержанный) должен доказать, что (именно) вследствие недопущения явки в суд случилось так, что он не был представлен (на суде). Впрочем, если он тем не менее приводится на суд, наказание не применяется, так как содержание (эдикта) следует понимать (как относящееся) к результату (действия). § 3. Этот иск является (иском) по факту. И если несколько лиц совершили правонарушение, то иск будет дан против каждого в отдельности. И тем не менее тот, кто не был допущен к явке (в суд), остается обязанным. § 4. Наследникам же этот иск будет дан в том случае, если они будут в нем заинтересованы. Но иск не будет дан ни против наследника, ни по прошествии года.

6. Он же в 35-й книге «Комментариев к эдикту». Тот, кто силой воспрепятствовал должнику явиться в суд, даже если заплатит, должника не освобождает, так как он уплатил свой собственный штраф.


Комментарии

1. Не отнимал, не изымал.

2. Не было субъекта права.