Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Титул II. Какие правовые положения кто-либо устанавливает в отношении другого, такие же положения могут быть применены и в отношении его самого 1

1. Ульпиан в 3-й книге «Комментариев к эдикту». Этот эдикт устанавливает положение величайшей справедливости и не может вызвать чье-либо обоснованное неудовольствие: ибо кто же станет отвергать, чтобы по его делу было вынесено такое же решение, какое он сам выносит для других или поручает вынести? [197]

§ 1 2. «Магистрат или лицо, облеченное магистратской властью, установив какое-либо новое правовое положение по делу против другого лица, должен применить то же правовое положение, если его противник предъявит требование. Если кто-либо достигнет того, что (в его пользу) будет установлено какое-либо новое правовое положение магистратом или лицом, облеченным магистратской властью, то это же правовое положение будет применено против него, когда впоследствии его противник предъявит требование». Понятно, что то право, которое кто-либо считает справедливым применить к другому лицу, должно признаваться действительным и для самого себя. § 2. Те же слова «что установил тот, кто возглавляет юрисдикцию» мы толкуем исходя из действия, а не из формулировки. И поэтому в том случае, если бы он пожелал (что-либо) установить, а этому что-либо воспрепятствовало бы, и его решение не имело результата, то эдикт не имеет силы. Ибо слово «установил» обозначает не начавшееся, а завершенное действие и совершенное правонарушение. И поэтому если кто-либо будет производить суд между теми, кто не подпадает под его юрисдикцию, то мы полагаем, что эдикт не имеет силы, потому что и процесс является недействительным, и решения никакого нет. Ибо какой вред причинила попытка (совершения правонарушения), когда само правонарушение не имело никакого результата?

2. Павел в 3-й книге «Комментариев к эдикту». В соответствии с этим эдиктом за обман следует наказывать того, кто производит суд. Ибо если из-за незнания помощника судебное разбирательство проведено иначе, чем следовало, то это не должно вредить магистрату, но только помощнику.

3. Ульпиан в 3-й книге «Комментариев к эдикту». Если кто-либо добился несправедливого права 3 в отношении другого (лица), то оно применяется (к нему самому) только в том случае, если это произошло вследствие его требования. Однако если он не сам предъявил это требование, то он не подлежит наказанию. Но если он добился (этого), то его наказывают на основании данного эдикта, (независимо от того) воспользовался ли он каким-либо правом или добился того, чтобы воспользоваться, хотя и не воспользовался. § 1. Если мой поверенный заявил требование, то спрашивается, в отношении кого применяется то же право? И Помпоний полагает, что только в отношении меня, по крайней мере в случае, если я прямо поручил ему это или дал на это согласие. Если, однако, опекун или попечитель над сумасшедшим или несовершеннолетним заявят требование, то сам (опекун или попечитель) наказывается на основании этого эдикта. Это следует соблюдать и в отношении поверенного, если он был назначен в своих собственных интересах. [199]

§ 2. Это наказание устанавливается против всякого, кто попадает под действие эдикта, и не только по требованию того, кто им ущемлен в правах, но каждого, когда бы он не вел тяжбу. § 3. Если тот, за кого ты поручился, добьется того, чтобы какой-нибудь его должник не использовал против него эксцепцию, а затем ты в отношении того дела, за которое поручился, захочешь воспользоваться эксцепцией 4, то ни тебе, ни ему самому нельзя этого добиться, если должник окажется несостоятельным, хотя бы ты между тем потерпел ущерб. Но если ты попал под действие эдикта, то именно главный должник пользуется эксцепцией, а ты нет. И твой денежный штраф не распространится на главного должника, и по этой причине ты не будешь иметь иска из поручения. § 4. Если мой сын, будучи магистратом, подпадает под действие этого эдикта, то имеет ли место этот эдикт в отношении тех исков, которые я вчиняю от его лица? И я не думаю, что мое положение не ухудшится. § 5. С другой стороны, так как претор говорит, что в отношении кого-либо применяется то же самое право, то переходит ли этот штраф еще и на наследника? И Юлиан пишет, что не только непосредственно данному лицу отказывается в иске, но и его наследнику. § 6. Он также не без разумного основания пишет, что штраф в соответствии с эдиктом налагается не только в связи с теми исками, которые (лицо) имело в то время, когда подпало под действие эдикта, но и в связи с теми, которые были бы получены им после этого. § 7. Юлиан полагает, что по этой причине не должно требовать назад уплаченного, потому что остается причина, основанная на естественном праве, которая препятствует данному требованию.

4. Гай в 1-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Претор остроумно делает для этого исключение: «Если только кто-нибудь из них не совершит (что-либо) против того, кто сам совершил какое-либо из этих (деяний)». И, конечно, правильно, чтобы как магистрат, пока старается соблюсти эдикт, так и тяжущийся, пока желает воспользоваться своей привилегией в соответствии с эдиктом, сами не подверглись наказанию на основании именно этого эдикта.


Комментарии

1. Заголовки II, III, V–Х титулов представляют собой, по всей вероятности, фразы, заимствованные из преторского эдикта, кодифицированного Сальвием Юлианом в первой половине II в. Отрывки из этого эдикта приводятся в начале этих титулов.

2. Далее в кавычках идет текст эдикта.

3. Имеется в виду право, установленное судебным решением (примеч. А. Щеголева).

4. Эксцепция – исковое возражение ответчика (примеч. ред.).