Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Титул XXI. Об обязанностях того, кому делегирована юрисдикция

1. Папиниан в 1-й книге «Вопросов». Та (власть), которая предоставляется особо посредством закона или сенатусконсульта или постановления принцепсов, не передается путем делегирования юрисдикции. Ту же (власть), которая принадлежит (кому-либо) по праву магистратуры, могут делегировать. Поэтому ясно, что ошибаются (те) магистраты, которые делегируют свою юрисдикцию в том случае, когда они осуществляют судопроизводство в уголовных делах, вверенное им на основании закона или сенатусконсульта, например по Юлиеву закону о прелюбодеяниях и по другим ему подобным. Убедительнейшим доказательством в пользу этого является то, что в Юлиевом законе о насилии специально указано, что тот, кто осуществляет судопроизводство (по этому закону), может делегировать свои полномочия в случае отъезда. Итак, он может делегировать их лишь в том случае, если задумает уехать, в то время как вообще юрисдикция делегируется и теми, кто при этом присутствует. И если говорят, что господин убит своими рабами, то претор не может поручить (кому-либо) производство судебного следствия, возложенного на претора сенатусконсультом. § 1. Кто осуществляет делегированную (ему) юрисдикцию, тот не имеет ничего своего, но пользуется юрисдикцией того, кто ее делегировал. Ибо справедливо, что хотя по обычаю предков можно передавать юрисдикцию, но не может быть передана предоставляемая на основании закона высшая власть, связанная с правом приговаривать к смертной казни. Поэтому никто не утверждает, что легат проконсула может приговаривать к смертной казни в силу делегированной ему юрисдикции. Павел замечает: правильнее, что высшая власть, связанная с юрисдикцией, переходит, когда делегирована юрисдикция.

2. Ульпиан в 3-й книге «О всех судах». Когда юрисдикция была делегирована президом, тот, кому она делегирована, не может созвать совет. § 1. Если опекуны или попечители хотят продать поместья (подопечных), то претор или презид после судебного разбирательства может разрешить это, но если он делегировал юрисдикцию, он ни в коем случае не может на этом основании передать (в другие руки) судебное следствие по этому делу. [185]

3. Юлиан в 5-й книге «Дигест». И даже если тот, кто осуществляет чужую юрисдикцию, является претором, он, тем не менее, не действует на основании собственной высшей власти, но каждый раз, когда он осуществляет правосудие, он действует вместо того, кто поручил ему это.

4. Мацер в 1-й книге «Об обязанностях презида». Можно поручить (провести) судебное следствие в отношении подозреваемых опекунов. И даже конституциями установлено, что для блага опекаемых это имеет место на основании общего делегирования юрисдикции. Дословное содержание (конституции): «Императоры Север и Антонин – Брадуе, проконсулу Африки. Поскольку ты делегировал собственную юрисдикцию своим легатам, из этого следует, что они могут проводить судебное следствие также и в отношении подозреваемых опекунов». § 1. Может быть делегирована (юрисдикция) для того, чтобы было дано владение имуществом, либо тогда, когда тому, кому не обеспечено возмещение вследствие грозящего ущерба, приказывают стать владельцем (угрожающего участка), либо (когда) женщина вводится во владение от имени ребенка, находящегося во чреве, либо (когда) легатарий вводится во владение для сохранения легата.

5. Павел в 18-й книге «Комментариев к Плавцию». Ясно, что делегированную юрисдикцию нельзя (еще раз) делегировать другому лицу. § 1. Когда юрисдикция делегируется частному лицу, то, видимо, ему делегируется и высшая власть, за исключением права приговаривать к смерти, поскольку юрисдикция без права налагать умеренные наказания не имеет никакой силы.