Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Титул VI. О тех, кто является (лицами) своего или чужого права

1. Гай в 1-й книге «Институций». Следует другое деление с точки зрения права лиц: некоторые лица являются лицами своего права, некоторые подчинены чужому праву. Рассмотрим, кто подчинен чужому праву; ибо если мы узнаем, каковы эти лица, то поймем, кто является лицами своего права. § 1. Находятся во власти рабы хозяев, и эта власть относится к праву народов: ибо у всех народов мы можем одинаково наблюдать, что хозяева имеют над рабами власть жизни и смерти; и то, что приобретается посредством раба, приобретается господином. § 2. Но в настоящее время никому, кто находится под римским владычеством, не позволено свирепствовать в отношении рабов сверх меры и без причины, признанной законом. Ибо, согласно конституции божественного Антонина, тот, кто без причины убьет своего раба, наказывается не в меньшей степени, как если бы он убил чужого раба. И большая жестокость господ наказывается согласно конституции того же принцепса 1. Итак, рассмотрим положение тех, кто находится в чужой власти.

2. Ульпиан в 8-й книге «Об обязанностях проконсула». Если господин свирепствует в отношении рабов или принуждает их к бесстыдству и постыдным действиям, то на основании рескрипта божественного Пия проконсулу Бетики Элию Марциану устанавливаются обязанности презеса провинции. Слова этого рескрипта таковы: «Нужно, чтобы власть хозяев над их рабами была неограниченна и чтобы ни у кого не отнималось его право; но для хозяев важно, чтобы не отказывалось в помощи против свирепости или против голодания, или против непереносимых обид тем, кто справедливо умоляет (о помощи). Итак, произведи расследование по жалобам тех, кто из дома Юлия Сабина прибежал к статуе (императора) 2, и если ты установишь, что с ними обращались более жестоко, чем следует по справедливости, или что им причиняли постыдные обиды, то прикажи, чтобы они не были возвращены под власть хозяина. Если кто-нибудь будет действовать в нарушение моей конституции, то пусть знает, что я поступлю более строго». И божественный Адриан сослал некую матрону из Умбрики на пять лет по той причине, что она по незначительным причинам жесточайше обращалась с рабынями. [127]

3. Гай в 1-й книге «Институций». Также в нашей власти находятся наши дети, которых мы породили в законном браке; это является правом, принадлежащим римским гражданам 3.

4. Ульпиан в 1-й книге «Институций». Из римских граждан некоторые суть отцы семейства, а некоторые – сыновья семейства, некоторые – матери семейства, некоторые – дочери семейства. Отцы семейства – это те, которые обладают своей властью, будь они совершеннолетние или несовершеннолетние; подобно этому, матери семейства, сыновья семейства и дочери семейства находятся в чужой власти. Ибо тот, кто рождается от меня и моей жены, находится в моей власти; также тот, кто рождается от моего сына и его жены, т.е. мой внук или внучка, также в моей власти, и правнук, и правнучка, и т.д.

5. Он же в 36-й книге «Комментариев к Сабину». Внуки от сына подпадают после смерти деда под власть сына, т.е. своего отца; подобно этому, и правнуки и т. д. подпадают под власть сына, если последний находится в живых и остается в составе семьи, или их родителя, который ранее находился под властью; и таково право не только в отношении естественных детей, но и в отношении усыновленных.

6. Он же в 9-й книге «Комментариев к Сабину». Мы определяем как сына того, кто рожден от мужа и его супруги. Но если мы допустим, что муж отсутствовал, скажем, в течение 10 лет и, вернувшись, застал в своем доме годовалого ребенка, то в соответствии с мнением Юлиана нам представляется, что такой (ребенок) не является сыном супруга. Однако Юлиан говорит, что это не касается того, кто, постоянно находясь с супругой, не желает признать (ребенка) сыном, (считая) его не своим. Но мне представляется, как и Сцевола доказывает, что если известно, что муж довольно долго не сожительствовал с супругой из-за случившегося с ним недомогания или по другой причине, или если отец семейства был в таком состоянии здоровья, что не мог производить детей, то рожденный в доме ребенок, даже если соседи знают об этом, не является сыном.

7. Он же в 25-й книге «Комментариев к Сабину». Если отец подвергнется такому наказанию, что будет либо лишен гражданства, либо обращен в рабство, то, без сомнения, внук займет положение сына.

8. Он ж в 26-й книге «Комментариев к Сабину». У безумного отца дети, тем не менее, находятся под его отеческой властью. То же самое и в отношении всех других родителей, во власти которых находятся дети. Ведь [129] поскольку право (отеческой) власти установлено обычаями и никто не может перестать находиться под властью кроме тех случаев, когда дети обычно освобождаются (из-под власти отца), то нет сомнения в том, что они остаются под его властью. Поэтому он имеет во власти не только тех детей, которых произвел на свет до сумасшествия, но и тех, кто родились уже при его сумасшествии. Но если жена его зачнет, когда он уже пребывает в безумии, следует рассмотреть (вопрос о том), рождается ли сын под его властью; ведь хотя сумасшедший не может руководить женой, однако он может сохранять брак, таким образом, когда он находится в таком состоянии, он имеет сына в своей власти. Точно так же, если и жена безумна, то ранее зачатый ею родится во власти, но даже и тот, кто будет ею уже безумной зачат от того, кто не был безумен, то, без сомнения, ребенок родится под властью, так как брак сохраняется. Но если оба, и муж и жена, впадут в безумие и тогда же зачнут, то дитя рождается под властью отца, так как у сумасшедших как бы сохраняются остатки воли. Ведь раз брак сохраняется для одного безумного, то он сохраняется и для обоих. § 1. Кроме того, безумный отец сохраняет право (отцовской) власти еще и для того, чтобы и доход его прибавлялся из того, что приобретет его сын.

9. Помпоний в 16-й книге «Комментариев к Квинту Муцию». Сын семейства в государственных делах занимает такое же место, как отец семейства, как, например, когда он занимает должность магистрата, когда его назначают опекуном.

10. Ульпиан в 4-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». Если судья приговорил вскармливать (ребенка) или обеспечить его вскармливание, то должно быть объявлено расследование об истинности того, является ли (ребенок) сыном или нет; ведь истины ради (судья) не выносит предварительного приговора о прокормлении.

11. Модестин в 1-й книге «Пандектов». Дети, прижитые в сожительстве, и эманципированные дети помимо их желания не возвращаются под отеческую власть.


Комментарии

1. Содержание этой конституции Антонина Пия приведено в I. 1.8.2, причем в дополнение к изложению Дигест в Институциях указывается, что Антонин, запрошенный некоторыми презесами провинций о тех рабах, которые искали убежища в храмах или у статуй принцепсов, ответил, что если видно, что свирепость господ была невыносимой, то господа должны быть принуждены продать рабов на хороших условиях, с тем чтобы деньги за них были предоставлены господину, ибо для государства полезно, чтобы никто не пользовался дурно своим имуществом.

2. Броситься к подножию статуи императора означало искать помощи непосредственно у императора.

3. Этот фрагмент взят из Институций Гая (1.55). В этих Институциях далее содержатся следующие слова: «...ибо почти нет других людей, которые имели бы над своими сыновьями такую власть, какую имеем мы».