1. Роман II — византийский император (959 — 963 гг.).

2. Анания — Анания Мокаци, армянский католикос (946 — 968 гг), видный государственный и церковный деятель X века. Он улаживал все споры религиозного характера в Великой Армении.

3. Махмут II — сельджукский султан Махаммед Табор, умерший в 1118 году. Его сменил сын — Махмуд Младший (1118 — 1130).

4. В тексте путаница. Армянским царем того времени был не Гагик, который умер в 1020 году, а Ашот Милостивый (953 — 977 гг.), сын армянского багратидского царя Абаса I, который в столице Армении — Ани в торжественной обстановке в 961 году был коронован армянским царем. В тексте имя Гагика мы берем в скобки и отмечаем: Ашот.

5. Никифор II Фока — византийский император (963 — 969 гг.). Из-за малолетства Романа был назначен коннетаблем греческого войска. Никифор II был коронован императором в 962 году. При его царствовании Византия захватила Киликию, Сирию и Кипр. Был убит своей женой Зоей Теодорой.

6. Чмшкик — Иоанн Цимисхий (Иоаннес Чнмишкик), — византийский полководец, по национальности армянин, Впоследствии стал императором (969 — 976 гг.). В деле укрепления Византийской империи сыграл весьма важную роль.

7. Васак Пахлавуни — отец Григора Магистра, владетель крепости Бжни. Занимал должность спарапета при царе Смбате II Багратуни и погиб в 1020 году в битве с сельджуками.

8. То, что количество войск Гагика достигало 300 600 всадников, по-видимому, легенда, или же Смбат Спарапет неверно информирован. Во всяком случае, эта цифра слишком преувеличена.

9. О том, что Иоанн Чмшкик родился в Хозне, в местности Чмшкацакун, недалеко от Амида, говорит также Матевос Ураеци, он, во-первых, вместо Чмшкика Цакунакуна называет Чмшкацак. во-вторых, женщина, о которой упоминает Смбат Спарапет, была не из Чмшка-цака, а «жила там по соседству» (см. Матевос Ураеци «Летопись», Вагаршапат, 1898, стр. 19).

10. Протоспатер — старший, наместник, вооруженный саблею.

11. «Хрсойвул». Это слово встречается только в «Летописи» Смбата. Буквально «Хрсафул» — хранитель сокровища.

12. Пантелеон, у Матевоса Ураеци это Гевонд (см. Матевос Ураеци «Летопись», Вагаршапат, стр. 28).

13. «Таронским статаром» — здесь означает «наместник Тарона»-Слово «статар» встречается один раз у Михаила Чамчяна (см. «История Армении», том II, стр. 846.)

14. Василий II, по прозвищу «Болгарабойца». Был византийским императором (976 — 1025 гг.).

15. О том, что Иоанн Чмшкик принял монашество, у греческих историков нет никаких свидетельств. Существует версия, что его отравили (см. Смбат «Летопись», Венеция, стр. 13, прим. 15).

16. Смерть Анания I Мокаци произошла не в 978 году, как указывает Смбат Спарапет, и не в 964 году, как указано в примечаниях парижского текста Шахназаряна (Смбат, Париж, стр. 145, прим. 16), а в 968 году (Орманян «Азгапатум» (на арм. яз.), Константинополь, 1912, стр. 767).

17. Ваган Сюнеци — армянский католикос (968 — 969 гг.), заменил Анания Мокаци.

18. Вагана заменил Степанос Сюнеци, который был коронован армянским католикосом и 969 году.

19. О подробностях пленения жены Мамлана из армянских историков говорит только Смбат Спарапет.

20. Армянский католикос Тер-Степанос умер не в 985 году, как указано в тексте, а в 972 году.

21. Хачик I Аршакуни заменил Тер-Саркиса с 972 года и был католикосом Армении до 992 года.

22. Болгарского царя Алосиана заменил армянский князь Дарджанеци, одержавший блестящую победу над войском византийского императора Василия. Об этом обстоятельно пишет Михаил Чамчян («История Армении», том II, стр. 874).

23. Тер-Саргис I Севанци — армянский католикос (992 — 1019 гг.)

24. Матевос Ураеци называет этого еврея Муси (Ураеци, ук. соч. стр. 45).

25. Сенекерим Арцруни, царь Васпуракана, в 1021 году отдал свое царство византийскому императору Василию II с придворными и вассалами в количестве 98 тысяч человек, а взамен получил от Византии Себастию, Кесарию и Хаватанек.

26. Тер-Петрос — брат Хачика I Аршакуни. Коронован католикосом Армении (1019 — 1058 гг.). Обещал отдать Ани грекам, за что армянские князья преисполнились к нему вражды. Переселился в Себастию и позже раскаивался в том, что так много сделал для Византин.

27. Ованес Козерн — видный армянский философ XI века. Участвовал в спорах по поводу армянского вероисповедания. Последние годы жизни прожил в Ереване. Им написан ряд трудов о богослужении.

28. Армянский католикос Тер-Саркис I Севанци умер не в 1022 году, как указано в тексте, а в 1019 году (см. Орманян, ук. соч. стр. 1019).

29. Тер-Петрос I Гетадарц стал армянским католикосом не в 1022 году, а в 1019 году.

30. Кривошей был убит не в 1022 году, как об этом указано у Смбата, а в 1027 году (см. Самуел Анеци, ук. соч. стр. 106).

31. Константин VIII — из македонской династии, был византийским императором (1025 — 1028 г.).

32. Зоя была императрицей с 1028 — 1050 гг. Ее соправителями были Роман III Аргир (1028 — 1034 гг.), Михаил IV Пафлгонец (1034 — 1041 гг.), Михаил V Калофат (племянник Михаила IV, усыновленный Зоей в 1041 — 1042 гг.).

33. Гагик II Багратуни был последним царем Багратидов. После него больше никто из армянских князей не был коронован царем Армении. Обманутый византийским императором Константином Мономахом, был приглашен в Константинополь. Его продержали в тюрьме до тех пор, пока он не был вынужден отдать Ани грекам. После этого лишь спустя сорок лет, армянским царем был коронован Левон I (1198 — 1219 гг.), но это произошло уже не в Великой Армении, а в Киликийском армянском государстве.

34. Ваграм Пахлавуни (967 — 1045 гг.) — армянский спарапет, князь князей, дядя (по отцу) Григора Магистра. Один из славных полководцев армянского народа. Когда византийское войско осадило столичный город Ани, Ваграм Пахлавуни во главе армянских воинов одержал блестящую победу и прогнал врага из Великой Армении. Неподалеку от города Ленинакана до сих пор стоит его монастырь с многочисленными надписями и крепость Мармарашен — один из великолепных памятников армянского раннего ренессанса — шедевр армянского зодчества. Героический образ Ваграма нашел свое отражение не только в армянской художественной литературе, но и в народном творчестве. По свидетельству академика Марра, много веков спустя грузинские воины воспевали Ваграма Пахлавуни как полубога.

35. Григор Пахлавуни — сын Васака, внук Апирата, брат католикоса Барсега. В 1094 году пошел на войну против турок и на обратном пути был убит (см. Матевос Ураеци, ук. соч., стр. 221, 228, 269).

36. Смбат Спарапет и здесь путает реку Ахурян с рекой Раздан. Как известно, крепость Бжни, сохранившаяся до сих пор, стоит на берегу Раздана.

37. Константин Мономах — византийский император. Заменил Михайла IV Пафлгонца (1034 — 1041 гг.). Самуел Анеци началом его царствования считает 1045 год (ук. соч., стр. 107); Михаил Асори — 1011 год(ук. соч., стр. 460), что также неверно. На самом деле Константин Мономах царствовал с 1042 по 1054 год, то есть ровно 12 лет (см. Ш. Даль «История Византийской империи» перевод с французского А. Е. Рогинской, Москва, 1948, стр. 95).

38. Святой Нерсес I — великий армянский католикос (353 — 373гг.) учитель Месропа Маштоца. Видный церковный и государственный деятель. До нас дошли его каноны, принятые на Аштишатском соборе в 353 году, которые носят главным образом светский характер. Почти все предвидения, которые имеются в армянской исторической литературе, связаны с именем Нерсеса. Он впервые открыл не только приюты для сирот, но и школы на греческом языке, чтобы подростки не ездили на учебу в Кесарию, ибо большинство из них; воспитываясь в греческой среде, не желало возвращаться на родину.

39. Матевос Ураеци в своем труде приводит имена этих трех эмиров: Поги, Пуги и Аназугли (см. ук. соч., стр. 98).

40. Катапан — наместник, градоначальник. По национальности грек, по имени Стефан, с которого, по свидетельству Матевоса Ураеци, содрали кожу, набили сеном и повесили на стене; греки вынуждены были заплатить за труп Кир Катапана выкуп в размере 10 тысяч дахеканов.

41. Тогрул — первый сельджукский правитель Рукн-ед-дин Абу-Галиб Тогрул Бек (1038 — 1063 гг.).

42. Матевос Ураеци (см. ук. соч., стр. 104) — имена этих двух военачальников Абрени и Гдлмыш.

43. Это Григор Магистр, один из видных полководцев и мыслителей средневековой Армении из рода Пахлавуни. В 1043 году отправился в Константинополь и поступил на службу. За безупречную службу получил в Византийской империи звание магистра — («дук»). Всю свою жизнь провел в Месопотамии. Умер в 1059 году. Был воином и ученым, занимался, кроме литературы и истории, также астрономией и медициной. В Бжни открыл университет, где лично читал лекции. До нас дошел ряд трудов, имеющих научное значение. В Месопотамии вел борьбу против движения тондракийцев. Его наследники сыграли большую роль в деле образования армянского государства в Киликии.

44. Замок Аркн находится в области Амита.

45. Эти страшные события Самуел Анеци датирует 1048 годом (см. ук. соч., стр. 110).

46. Самуел Анеци указывает Кир Теодора (ук. соч., стр. 11), а Мхитар Ураеци — Тодор Феодора (ук. соч., стр. 122). Феодор управлял Византийской империей в 1054 — 1056 гг.

47. Это Михаил VII — дук, управлявший страной в 1071 — 1078 гг. Сын Романа Диогена.

48. Армянский католикос Тер-Петрос пробыл на патриаршем престоле 39 лет (1019 — 1058 гг.).

49. Тер-Хачик II Анеци — армянский католикос (1058 — 1065 гг.).