Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Технические вузы России

технические вузы России здесь

www.facultet.ru

ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ

КНИГА ПУТЕШЕСТВИЙ

СЕЙАХАТНАМЕ

ЗЕМЛИ МОЛДАВИИ И УКРАИНЫ

ТОМ V

I

ПОВЕСТВОВАНИЕ О ТОМ, КАК 4 ФЕВРАЛЯ 1066 (26 ИЮЛЯ 1656) ГОДА МЫ ОТПРАВИЛИСЬ ИЗ СТАМБУЛА В ОЧАКОВСКИЙ ЭЙЯЛЕТ

/76-92/ Эвлия Челеби выехал в Очаковский эйялет 1, находясь в свите Meлека Ахмед-паши, который был назначен туда мутасаррыфом. Выйдя из Стамбула, войско паши двинулось в путь по основной военной дороге — падишахскому тракту — на северо-запад и затем на север вдоль берега Черного моря.

/93-102/ В первых числах 1067 (конец октября 1656) года турецкое войско достигло касаба Мангалия, на берегу Черного моря. Здесь Мелек Ахмед-паша получил известие, что Бойну Игри Мехмед-паша смещен с поста великого везира, а на его место назначен Кёпрюлю Мехмед-паша. Мелек-паша отправил Эвлию Челеби в Стамбул, чтобы тот выяснил обстановку при дворе, сам же дожидался его возвращения в Силистре. Через две недели Эвлия Челеби смог доложить паше, что его назначение не отменено, но, прежде чем турецкое войско двинулось в путь, неожиданно пришли другие важные известия.

В конце сефера 1067 (середина декабря 1656) года в Силистру прибыл гонец польского короля. В данной гонцу депеше было сказано: «Сын трансильванского короля Ракоци вторгся в мои польские земли и вознамерился захватить их. А беи Валахии и Молдавии послали на подмогу королю Ракоци по двадцать тысяч войска, и вот-вот они двинутся на меня. Сжалься, о благоденствующий везир!» 2. Мелек Ахмед-паша приказал тотчас же препроводить гонца к великому везиру Кёпрюлю Мехмед-паше, а тот — к султану 3.

/103/ Спустя короткое время от Высокого Порога к Мелеку Ахмед-паше был прислан капуджибаши Мустафа-ага с султанским рескриптом, в котором говорилось: «Ты, мой лала Мелек Ахмед-паща, когда прибудет сей доставляющий счастье священный указ, без промедленья становись верховным главнокомандующим, для [того чтобы отправиться] в поход в польские земли вместе с татарским ханом Мухаммед-Гиреем. Когда в польский [28] поход отправятся войска всех санджаков эйялета вместе с моими войсками, обязанными [сделать это] по бератам [с доходами] от одной до ста тысяч [акче], и превосходное, прекрасное войско твоего двора 4 и [все они] окажут помощь польскому королю, то ты уничтожь самое имя проклятого Ракоци. Для этого, издав сей августейший ферман, я посылаю тебе соболью шубу, саблю, кафтан, падишахский султан, а из моего августейшего арсенала — две тысячи ружей, тысячу сабель, тысячу пик я прочее снаряжение и припасы. И вместе с ними — сто караванов верблюдов, сто караванов мулов, десять конюшен лошадей, а из моего янычарского войска — двадцать ода. и еще сипахиев четырех нижних байраков из числа азабов правой и левой: руки, а также падишахский шатер. Необходимо, чтобы ты сразу же, немедля связался с татарским ханом и поспешил на помощь польскому королю».

Когда были прочитаны этот высочайший указ и письма Кёпрюлю Мехмед-паши, Мелек Ахмед-паша, сказав: «Приказ есть приказ», тотчас поднял свой везирский бунчук и провозгласил падишахский поход. Во все стороны поскакали глашатаи с призывами [собираться в поход], всем санджакбеям и агам всех местечек были посланы приказы, на которых была оттиснута, печать бриллиантовой тугрой главнокомандующего, и были посланы люди, назначенные для собирания войска. Несколько дней спустя турецкое войско выступило в поход.


Комментарии

1 Очаковский эйялет — провинция Османской империи, значительная часть которой находилась на захваченной турецкими завоевателями территории современных Украинской и Молдавской ССР. Очаковский эйялет на территории Украинской и Молдавской ССР не имел определенных границ. Фактически турецкая власть распространялась на небольшие территории, на которых были расположены турецкие города-крепости. Крупнейшими опорными пунктами турок были города Очаков, Бендеры, Аккерман, Измаил, Килия.

2 В грамоте, доставленной Мелеку Ахмед-паше от польского короля Яна II Казимира (1648—1668), упоминаются сын трансильванского князя Дьёрдя I Ракоци трансильванский князь Дьёрдь II Ракоци (1648— 1660), валашский господарь Константин Бассараба (1654—1658) и молдавский господарь Стефан Георгий (1654—1658).

3 Имеется в виду турецкий султан Мехмед IV (1648—1687).

4 Под войском двора Мелека Ахмед-паши имеются в виду войска, находившиеся обычно в распоряжении провинциальных наместников и состоявшие на содержании эйялетов и санджаков. Назывались они ерли-кулу (т. е. «местные слуги»).

(пер. под ред. А.С. Тверитиновой)
Текст воспроизведен по изданию: Эвлия Челеби. Книга путешествия. Вып. 1 Земли Молдавии и Украины. М. Наука. 1961

© текст - под ред. Тверитиновой А. С. 1961
© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© OCR - Николаенко Д. В. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Наука. 1961

Технические вузы России

технические вузы России здесь

www.facultet.ru