Комментарии

1. Ингерманландия — Ижорская земля.

2. Новгород находился в шведской оккупации шесть лет (1611-1617 гг.).

3. Эта оценка не вполне объективна. Сам Шлейссинг признает великолепие ряда русских построек и высокий уровень развития архитектуры. Действительно, в сфере фортификации армии Западной Европы обладали некоторыми преимуществами перед русской армией, имея таких крупных теоретиков и практиков военно-инженерно го дела, как С. Вобан (1633 — 1707 гг.), М. Кегорн (1641 — 1704 гг.) и другие. На развитии русской фортификации особенно сильно сказалось татаро-монгольское иго и долгие удельные усобицы. Однако разница ощущалась прежде всего в каменных оборонительных сооружениях. Зато при возведении деревянных и земляных укреплений русские строители превосходили западных. С усилением огнестрельного оружия в XVI-XVII вв. русские строители даже вернулись кое-где от каменных укреплений к земляным, поскольку последние меньше подвержены разрушениям при обстреле ядрами и бомбами, а также обеспечивают более выгодную позицию при контробстреле и подготовке рукопашных вылазок.

4. Шлейссинг неоднократно путает русские звуки «г» и «х», транскрибируя, напри мер, «холопы» как «галоппен», и т. п. Его географические познания о России порой крайне туманны.

5. Имеется в виду сочинение Олеария «Описание путешествия в Московию и через Московию и Персию и обратно».

6. В центре новгородского герба, утвержденного в 1672 г., находился трон с трех-свечным канделябром и двумя медведями или барсуками. Шлейссинг принял за сабли, скрещенные на сиденье трона меч и скипетр. Под троном действительно изображены две рыбы.

7. Монастырь в честь св. Антония основан в начале XII века. Шлеиссинг передает одно из народных сказаний об основании монастыря. Согласно составленному в конце XVI в. житию, Антоний приплыл не на жернове, а на обломке скалы и не обращал новгородцев в христианство, а уже застал в Новгороде православную общину. Версию, подобную шлейссинговой, приводит и Олеарий.

8. В отличие от Шлейссинга Олеарий относил Тверь и Торжок к «знатнейшим» гор дам России. Следует учесть разницу в несколько десятков лет между поездками Олеария и Шлейссинга в Россию. Тверь, лишенная московским правительством самоуправления, стала в XVII в. постепенно хиреть, что отразилось на уровне ее торговли.

9. Олеарий говорит о 50 церквах и двух монастырях. Цифру «50» называет и член польского посольства в Москве Таннер (1678 г.). Вероятно, эта цифра недалека от истинной. По вопросу о судьбе одной из названных церквей. Троицкой, мнения историков расходятся. Н. И. Костомаров считал, что она сгорела, а Л. II. Рушинский, опираясь на свидетельство Олеария, доказывал, что это Покровский собор на Красной площади. Церковь св. девы Марии — это Успенский собор; церковь Михаила — Архангельский собор, церковь св. Миколы — храм Николая Гостунского, где служили митрополиты (ср.: Н. И. Костомаров. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях. СПБ. 1860. стр. 23; Л. П. Рущинский. Религиозный быт русских по сведениям иностранных писателей XVI и XVII вв. М. 1871, стр. 63).

10. Имеется в виду итальянский архитектор Бон Фрязин, возводивший колокольню Ивана Великого.

11. Шлейссинг ошибается. Колокол, отлитый во времена Годунова, упал и разбился еще в начале XVII века. Речь может идти о колоколе, отлитом и поднятом на колокольню в 1655 г., затем упавшем и снова поднятом в 1674 г. Иваном Кузьминым. Вес колокола указан Шлейссингом неверно: ни в одной системе мер 356 центнеров не равны тем 340 000 фунтов, которые действительно составляли вес колокола.

12. То есть «Поганый пруд», впоследствии Чистые пруды.

13. Правильно «Скородом», или «Скородум», — часть города, существовавшая еще в XVI веке. Бытовали и другие ее названия — «Деревянный город», или «Земляной город».

14. По требованию стрельцов были наказаны полковники и пятидесятские Матвей Кравков, Никифор Колобов, Владимир Воробин, Семен Грибоедов, Матвей Вишняков, Иван Нелидов, Иван Полтев, Александр Карандеев, Григорий Титов, Андрей Дохтуров, Павел Глебов, Родион Остафьев.

15. Значение действий немецких офицеров в этих событиях Шлейссинг явно преувеличил. Хотя вместе с русскими боярами, окольничими, думными людьми, стольниками, стряпчими, дворянами, жильцами немецкие офицеры были призваны в Троице-Сергиевскую лавру во время стрелецкого движения 1682 г., они отнюдь не играли там роли «советников».

16. Начальнику Стрелецкого приказа И. А. Хованскому, который здесь имеется в виду, приписывалось стремление захватить верховную власть в государстве, женить своего сына на одной из царевен, а других «извести» или сослать в монастырь. Об этом извещали царскую семью несколько подметных писем.

17. Среди условий прощения стрельцов не было пункта о «возведении Петра на трон». Его и не могло быть, поскольку юридически Петр никогда трона не лишался. Не было и никакой торжественной церемонии коронования, причем оба царя короновались одновременно.

18. В 1684 — 1686 гг., к которым относится «Описание» Шлейссинга, ни Иван, отличавшийся слабым физическим и умственным развитием, ни малолетний Петр фактически не осуществляли управления Русским государством. Правительницей при них стала царевна Софья Алексеевна.

19. Шлейссинг ошибается: разница в возрасте Ивана и Петра составляла неполных 6 лет, а не 8. Правильно было бы сказать: 15 лет и 21 год.

20. Далеко не все «бояре и важные господа» симпатизировали Петру I. Среди сторонников Ивана и Софьи были, например. Толстые. Как показали события 1689 г., стрельцы не поддерживали безоговорочно партию Милославских — род, к которому принадлежала первая жена царя Алексея Михайловича, мать Софьи и Ивана. Также и о «простых людях» Шлейссинг судит поверхностно. Нет прямых основании считать, что народные массы «склонялись к старшему».

21. Это замечание Шлейссинга не отражает истинного положения вещей. Русские люди весьма почитали и искусство и науку. Другое дело, что их развитие отчасти тормозилось православной церковью и низким уровнем образованности широких народных масс. Церковным гонениям подвергалась в первую очередь светская музыка. Тем не менее еще в начале XVII в., помимо старых музыкальных инструментов, имелись в России и новые — орган, клавикорды, скрипка. Отметим также, что наряду с театром скоморохов некоторое время существовал придворный театр царя Алексея Михайловича.

22. В. В. Голицын (1643 — 1714 гг.) был одним из образованнейших людей своего времени. В описываемые годы он сосредоточил в своих руках руководство важнейшими государственными делами, являясь фаворитом Софьи Алексеевны, «сберегателем» Большой царской печати, «ближним боярином».

23. Цифра, видимо, несколько завышена. По подсчетам С. М. Соловьева, в 1680-1681 гг. «государство содержало 150000 одного великорусского войска» (см. С. М. Соловьев. История России с древнейших времен. Кн. 7-8. М. 1962, стр. 248). Если учесть все возможности русской державы, то армия могла быть еще увеличена. Иржи Давид, находившийся в Москве, как и Шлейссинг, в 80-е годы XVII в. считал, что в Крымском походе 1686 г. русское войско состояло из 200 тыс. (см. Georgius David. Status modernus Magnae Russiae seu Moscoviae (1690). Ed. by A. V. Florovskij. L. — the Hague — P. 1965; «Вопросы истории», 1968, № 1, стр. 126).

24. Немецкая (Иноземская) слобода, или Кокуй (Кукуй), существовала еще при Иване IV, но была уничтожена в начале XVII века. Новая Немецкая слобода возникла между реками Кокуй и Яузой в 1652 году. Ее главной улицей была Немецкая (ныне Бауманская).

25. Имена переданы Шлейссингом неточно. Имперские послы Иоганн Христофор Жировский (Зеровский) и Себастиан Блюмберг пробыли в Москве с 14 мая по 24 июня 1684 года. Целью их миссии было склонить Россию к вступлению в антитурецкую лигу.

26. Судя по картам России, имеющимся в других сочинениях Шлейссинга, «Кидан» — это какая-то область к востоку от Нижней Волги.

27. Примерно в 80 верстах от Москвы действительно существовал рудник, но принадлежал он не иноземцам, если речь идет о руднике и заводах на реке Беляне под Звенигородом, входивших во владения боярина Б. И. Морозова и перешедших после его смерти в государственную казну. Рудники и заводы, принадлежавшие иностранцам — семьям Марселис и Аккема, — располагались на значительно большем удалении от Москвы.

28. Этот рудник основали не немцы, а русские, иностранцы же (прежде всего Андрей Винниус) завели горное дело в некоторых других местах, например, недалеко от Тулы.

29. В 80-е годы XVII в. велась активная разведка месторождений золота и серебра, однако об участии в ней иностранцев сведении нет. Известны имена первых разведчиков земных недр Ф. Щербакова, И. Власова, П. Шульгина, И. Попова, Ф. Свешникова, В. Милованова. Действующих приисков тогда еще не было.

30. Аналогичные сведения есть и у И. Давида (G. David, Op. cit. p. 87; «Вопросы истории», 1968, № 3, стр. 97). Там, впрочем, речь идет лишь о «половине жалованья», выплачиваемого соболями. Самый факт представляется вероятным, так как известно, что серебряных денег в России недоставало.

31. Сведения неверны. Хорошо известно, каких успехов достигли русские литейщики, рисовальщики, плотники, гончары и т. д. Быстро осваивалось тогда и ювелирное дело.

32. В источниках называется число приказов и 30 и 42. Исследователи насчитывали 39, 40, 47, «более 60», «до 80» приказов. В «Списке подьячих по приказам 1675 года перечислено 47 приказов. В 1680-1681 гг. была принята реформа, в результате которой число приказов сократилось примерно до 40, причем среди них было 5-6 "четвертей", или «четей», которые Шлейссинг мог не принимать в расчет. Скорее всего он не производил конкретных подсчетов, а повторил чьи-то слова.

33. В вопросах раскола автор «Описания» не разобрался. Разницы в перстосложении у священников и мирян не существовало; троеперстие являлось признаком нового его ряда, двоеперстие — старого, а не наоборот.

34. В России был принят юлианский календарь с незначительными отклонениями.

35. В православной церкви этот праздник, отмечаемый 6 января, называется богоявление, или крещение. Купание в этот праздник бытовало в России еще в начале XX века.

36. О таком же «возмещении» свидетельствовал и Олеарий, назвавший цифру 200 руб., или 400 рейхсталеров.

37. Так называемая «отпустительная» грамота, вкладывавшаяся в руки покойного содержала текст, заимствованный из молитвенной литургии апостола Иакова.

38. Уложение 1649 г. и указ от 15 января 1682 г. подтверждали введенную Иваном IV «норму» правежа: за 100 руб. неуплаченного долга — месяц правёжа ежедневно, кроме праздников. Должника ставили перед судом или приказом и били батогами либо палками в течение нескольких часов. «Отстоявших» правёж выдавали истцу «головой», т. есть в личную крепость, в которой мужчины находились по году за каждые 5 руб. долга, а женщины — за половину этой суммы.

39. Шлейссинг не упоминает самой ходовой мелкой монеты: деньга (полкопейки) I полушка (четверть копейки).

40. Кроме Москвы, в России существовали в те годы типографии в Киеве и Чернигове.

41. Циркассией в Западной Европе называли область, заключенную между северными склонами Кавказского хребта, Черным морем, Тереком и Кубанью и населенную, по терминологии XIX в., «черкесскими татарами» (речь идет об адыгейцах). «Нанайцы» — это ногайские племена, основная масса которых в 1634 г. приняла крымское подданство и поселилась в северных областях Крымского ханства (то есть по левому берегу Нижнего Днепра, в районе Азова и по нижнему течению Кубани).

42. Поскольку Великая Китайская стена шла от побережья Ляодунского залива в район Пекина до излучины Хуанхэ примерно по 40-й параллели и далее на юго-запад, расстояние между ней как фактической границей и границей официальной составляло около 1 000 верст. Таким образом, утверждение Шлейссинга не вполне точно.

43. Под мальмуками Шлейссинг, по-видимому, подразумевает калмыков. Самоеды (самодийские народы) — жители теперешних Архангельской, Тюменской, Томской областей, Красноярского края. Вплоть до XX в. жили родовым строем.

44. Шведские послы Конрад Гюльденстерн (Гюльденстьерн, Гюлленшерн), Ионас Клингштетт (Клинкштет, Клингстет) и Отто Штакельберг (Стакельберг) прибыли в Москву 28 апреля 1684 года. 2 мая они вручили царям Ивану V и Петру I грамоту о подтверждении Кардисского мира, а 22 мая был заключен договор об уточнении границ между Швецией и Россией и о «вольной и безпомешной» торговле.

45. См. примечание 25.

46. Датский посланник Гильдебрандт фон Горн бывал в России еще в 70-е годы XVII в., жил в Москве с 1682 по август 1684 г., хорошо знал русский язык. Его секретная миссия заключалась в том, чтобы попытаться склонить Россию к участию в датско-французско-бранденбургском союзе против Англии, Голландии и Швеции. Успеха он не добился.

47. Кристофор фон Кох (Кох, Кохен) был в Москве в 1683, 1684, в феврале — март 1685 г. и с декабря 1685 г. по 1690 г. безвыездно. Он приезжал по торговым делам, в частности отстраивать сгоревшее в Москве шведское подворье.