Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ИБН ДЖУБАЙР

ПУТЕШЕСТВИЕ

ПРОСВЕЩЕННОГО ПИСАТЕЛЯ, ДОБРОДЕТЕЛЬНОГО, ПРОНИЦАТЕЛЬНОГО АБУ-Л-ХУСАЙНА МУХАММАДА ИБН АХМАДА ИБН ДЖУБАЙРА АЛ-КИНАНИ АЛ-АНДАЛУСИ АЛ-БАЛАНСИ, ДА БУДЕТ МИЛОСЕРДЕН К НЕМУ АЛЛАХ

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Сочинение, перевод которого предлагается вниманию читателя, написал средневековый арабский автор испанского происхождения по имени Абу-л-Хусайн Мухаммад ибн Ахмад ибн Джубайр ал-Кинани. Ибн Джубайр принадлежал к старинному арабскому роду, предки которого в 740 г появились в Испании с армией полководца Балджа. Отец Ибн Джубайра был человеком литературно образованным, крупным чиновником, принадлежавшим к категории «атибов и адибов, игравших большую роль в развитии арабской литературы 1.

Родился Ибн Джубайр в Испании (в Валенсии или Хативе) в 539 или 540 г.х. (1144 или 1145 г), получив традиционное образование, он служил секретарем одного из Альмохадов Сеуты, а затем в канцелярии наместника Гранады, приобретя в то же время некоторую известность как поэт и писатель.

1 февраля 1183 г. он покинул Гранаду и отправился в хадж. Путь его проходил через Сеуту и Александрию, затем через Каир вверх по Нилу до Куса; пройдя через пустыню, Ибн Джубайр достиг Айзаба, откуда по Красному морю прибыл в Джидду, а затем в Мекку, где провел более восьми месяцев и совершил обряды паломничества. Побывав затем в Медине, Ибн Джубайр с караваном паломников через Аравийскую пустыню направился в Багдад и Мосул. Оттуда он достиг Северной Сирии и, пройдя через Халеб, спустился в Дамаск, где находился два месяца. Затем Ибн Джубайр направился в Иерусалимское королевство, посетил Тир, сел на генуэзский корабль в Акке и в декабре 1184 г. после долгого и трудного плавания, завершившегося кораблекрушением, попал в Мессину. Три с половиной месяца, ожидая попутного ветра, он пробыл в Сицилии, затем достиг Картахены, а оттуда 25 апреля 1185 г. вернулся в Гранаду. Путешествовал он вместе со своим другом, врачом Абу Джафаром Ажададом ал-Кудаи.

B 1189—1191 гг. Ибн Джубайр совершил второе паломничество, подробностей о котором не сохранилось. Третий раз он отправился в хадж в 1217 г., но, по всей вероятности, не пошел далее Александрии, где и умер в том же году.

Основной труд Ибн Джубайра, давший ему почетное место в арабской литературе, — путевые записки, относящиеся к его первому паломничеству, представляющие собою дневник, который он вел изо дня в день и по возвращении обработал. Точное название его труда неизвестно; наиболее принятым является «Рихлат ал-кинани» [(«Путешествие кинанита», кинана — племя, к которому принадлежал Ибн Джубайр).

Сочинение Ибн Джубайра — один из наиболее замечательных образцов жанра описания путешествий (рихла), начало которому в испанской литературе положил Ибн Араби (1076—1148) и который представляли также авторы, происходившие из других областей мусульманского мира; из них наиболее известны Саллам ат-Тарджуман, купец Сулейман, Ибн Вахб (IX в), Ибн Фадлан, Ибрахим ибн Иакуб, Бузург ибн Шахриар (X в.), Ибн Баттута (XIV в.).

«Путешествие» Ибн Джубайра отличается от большинства ему подобных [7] своим объемом, широтой охвата жизненного материала, несмотря на то что значительную часть книги он — паломник, человек своего времени — посвятил описанию хаджа и достопримечательностей Мекки и Медины Другая характерная черта «Путешествия» — большая достоверность Книга Ибн Джубайра написана на основе его собственных наблюдений и сведений, полученных из бесед с раллчнымч людьми — жителями египетских городов, йеменским законоведом, главой священнослужителей Мекки, слугой короля Гильома в Сицилии и др. Ибн Джубайр использует все возможности для проверки и подкрепления добытых им сведений и с этой целью прибегает иногда к сочинениям ал-Азраки по истории Мекки, Ибн ал-Асакира и Ибн ал-Муачла ал-Асади о достопримечательностях Дамаска и некоторым другим, но письменные источники имеют для него лишь подчиненное значение

Треть книги занимает подробнейший рассказ о церемониях хаджа а также о «священных» городах, являющийся уникальным в мусульманской литературе, «Путешествие», таким образом служит основным источником наших знании о ритуале паломничества в средние века При этом религиозность Ибн Джубайра не заслоняла от него вымогательств и обмана служителей Мекки, стремившихся к обогащению за счет паломников

Чрезвычайно ценны и остальные разделы, в которых нашли свое отражение общественно политические процессы, переживаемые странами, которые посетил Ибн Джубайр.

Халифат Аббасидов находился в то время в состоянии упадка. Ибн Джубайр пишет, что Аббасиды живут в своих дворцах как в заключении, располагая лишь назначенным им Сельджукидами содержанием. Он дважды видел халифа ан-Насира (1180—1225) и оставил его живой портрет

Магриб и Испания находились под властью атласских берберов Альмохадов, образовавших свое государство путем завоевания, подготовленного проповедью реформы ислама в духе строгого единобожия и установления «царства божьего» на земле Первая половина путешествия Ибн Джубайра приходилась на правление альмохадского халифа Абу Иакуба Иусуфа (1163—1184), когда Испания переживала культурный подъем. Обычное при предшественниках Альмохадов — Альморавидах варварское уничтожение книг научного содержания было запрещено, при дворе халифа находили покровительство ученые естествоиспытатели и философы, разрабатывавшие систему философии неоплатонизма Ибн Туфейль, автор знаменитого философского романа, и Ибн Рущд (Аверроэс), комментатор трудов Аристотеля.

На страницах книга, относящихся к началу путешествия, отразилась вера Ибн Джубайра в реформаторскую миссию Альмохадов, которых он считал носителями истинной веры и справедливости, способными восстановить единство мусульманского мира Однако позже, видимо узнав об отказе халифа Абу Иусуфа Иакуба ал-Мансура (1184—1199) от попыток реформировать ислам и гонениях на ученых, он стал усматривать свой политический идеал в Салах ад-дине

Большой интерес представляют разделы, отражающие положение в Иерусалимском королевстве, образовавшемся в результате крестовых походов, незадолго до его разгрома Салах ад-дином (1187 г). Своей беспристрастностью описание Ибн Джубайра резко отличается от трудов западных хронистов и историков крестовых походов — основных источников по истории Иерусалимского королевства 2.

Путешественник направился на территорию этого королевства из Дамаска, выйдя из него в тот момент, когда в город входили с добычей войска Салах ад-дина после похода на Карак — крепость крестоносцев, расположенную к востоку от Мертвого моря Он с возмущением рассказывает об унижениях, которым франки подвергают пленных мусульман, иерусалимского короля Балдуина IV (1174—1185) именует Боровам Однако это не мешает Ибн Джубайру сообщать о благополучном, по его мнению, существовании мусульманских крестьян в округе Тибнина и по всему сирийскому побережью и о свободном [8] движении купеческих караванов через территории воюющих сторон. Очень интересно его описание Акки — крупнейшего в то время центра морской и сухопутной торговли. Ибн Джубайр описывает и Тир — другой значительный порт крестоносцев — его мощные укрепления, подробности его захвата, услышанные от одного старика мусульманина, церемонию увиденной здесь христианской свадьбы.

Эпоха Ибя Джубайра была эпохой усиления суннизма; проявления этого не ускользнули от его доброжелательного внимания, ибо и сам он был суннитом. Ибн Джубайра восхищает пятничная проповедь в одной из мечетей Каира, где проповедником был «истинный суннит», службы суннитских имамов различных толков, с преобладанием шафиитского, в мекканской мечети. Чтобы оценить значение этих сведений, следует иметь в виду, что суннитское вероисповедание в качестве господствующего было восстановлено в Египте немногим более чем за десять лет до прибытия туда Ибн Джубайра. До того времени в течение двух веков в Египте правили шииты-Фатимиды, влияние которых было преобладающим и в Хиджазе.

Описывая Манбидж, Ибн Джубайр с удовлетворением отмечает высокие нравственные качества его жителей, суннитов-шафиитов, благодаря которым, по его мнению, в этом городе не распространены «нечестивые толки»: «ясная и широкая дорога их веры не дает им свернуть на окольный путь». Почти так же характеризует он и жителей Харрана и Бузаа.

В «Путешествии» много упоминаияй о суннитских училищах нового по тому времени типа — медресе: Ибн Джубайр видел их в Рас-ал-Айне, Харране, Халебе, Химсе, Насибине, Александрии, Дамаске (около двадцати), в Багдаде, где лишь в восточной части он насчитал их около тридцати. Медресе Багдада он называет подобными дворцам и считает самым славным из них медресе ан-Низамийа, основанное Низам ал-Мульком. В Дамаске наибольшее впечатление на Ибн Джубайра произвело медресе Hyp ад-дина.

Характерным для того времени процессом было и распространение мистического направления в исламе — суфизма, который благодаря ал-Газали вошел в систему официального суннитского богословия. Мусульманский мир покрылся сетью суфийских обителей. И эта существенная черта эпохи также отразилась в книге Ибн Джубайра, проявлявшего большой интерес к мистицизму. Он обнаружился в рассказе о встрече его товарища по путешествию Ахмада в Мекке с персом, впавшим в состояние мистического экстаза, — Ибн Джубайр повествует об этом с большим сочувствием. Он сообщает о суфийских обителях, встречавшихся на его пути, — в Мекке, Рас-ал-Айне, Мосуле. Особенно интересно его описание дамасских «ханака», — совершавшихся в них радений, принадлежавших им богатых мифов.

Ибн Джубайр сообщает и о религиозных собраниях багдадских шейхов, на которых он присутствовал. Судя по тому, что их участники «совершали зикр», описываемые сборища также носили суфийский характер. Это подтверждается и тем, что одно из собраний возглавлял выходец из Ирана, где суфизм нашел особое распространение, — шейх имам Ради ал-дин ал-Казвин и, на другом присутствовал глава улемов Хорасана.

Интерес нашего автора к мусульманскому мистицизму выразился и в том, что он посетил шейха-аскета Абу-л-Иакзана в Насибине, а также аокетов Харрана, города, который характеризуется как «место пребывания благочестивых аскетов, пристанище бродячих отшельников, отрешившихся от мира».

Несомненное ослабление в рассматриваемый исторический период шиизма на Арабском Востоке засвидетельствовано и сообщением Ибн Джубайра об уничтожении суннитами за несколько лет до его паломничества исмаилитов, обосновавшихся в селении ал-Баб, между Халебом и Бузаа. Однако в Сирии, особенно в дамасской провинции, шиизм был еще силен. Ибн Джубайр находит шиитов здесь более многочисленными, чем сунниты; из их сект он называет имаматов, заидитов, исмаилитов, нусайритов, гурабийа. Крепости сирийских еретиков-исмаилитов, по его словам, продолжали существовать на склонах Ливана; их главного шейха — Рашид ад-дина Синана он называет «дьяволом в человеческом образе».

В «Путешествии» нашло отражение и столь значительное явление эпохи, как существование множества государственных образований, возникших на [9] развалинах империи Великих Сельджуков, что явилось заключительным этапом тюркизации Ближнего Востока. Ибн Джубайр неоднократно упоминает Изз ад-дина Кылыч Арслана II, султана малоазийских Сельджукидов (1156—11188); его дочь совершала паломничество одновременно с нашим автором. Как известно, эта ветвь тюрок утвердилась в Малой Азии в конце XI в., сделав своей столицей Конью и распространив власть к югу до Киликии, а к северу — до Анатолии.

В записках Ибн Джубайра неоднократно говорится и о султане сирийских Сельджукидов — атабеке Hyp ад-дине Занги (1146—1174), которому он весьма симпатизировал по причине успешной борьбы султана с крестоносцами, а также его благочестия и великодушия. О прочих, мелких сирийских и иракских правителях, чьи звучные титулы не соответствовали, по мнению Ибн Джубайра, их действительным качествам, он отзывается с презрением.

Большой интерес представляют известия Ибн Джубайра о положении мусульман в Сицилии, завоеванной норманнами в 1071 г.

Кроме упоминавшихся сведений по экономике Иерусалимского королевства в книге Ибн Джубайра можно найти и другие факты экономического характера: он подробнейшим образом рассказывает о снабжении Мекки продуктами питания и не забывает упоминать о рынках в городах и селениях, через которые проезжал. Особенно большое впечатление произвели на него рынки Халеба и Дамаска.

Поразительна способность Ибн Джубайра к тонким наблюдениям природы — особенно морей и пустынь Верхнего Египта и Северной Аравии — свойство, не характерное для средневековья, будь то в христианской или мусульманской литературе 3. Обстоятельные описания плавания по Средиземному морю на генуэзских кораблях интересны и в другом аспекте: они свидетельствуют о господстве на нем в ту эпоху европейцев и дают представление о тогдашнем техническом уровне мореходства; к сожалению, с этой точки зрения труд Ибн Джубайра еще недостаточно изучен 4.

Книга написана в основном ясным, выразительным языком, лишь отдельные ее места — рифмованная проза, витиеватая и синтаксически сложная; иногда Ибн Джубайр включает в книгу собственные стихотворные строки.

Однако — на что в свое время обратил внимание М. Годфруа-Демомбин — когда Ибн Джубайр употребляет технические термины, обозначающие столбы или колонны, мраморные украшения, мозаику, имитацию мрамора или дерева и т.п. (причем неизвестно, местные ли это слова, андалусские или авторские), переводчик не всегда в состоянии найти им точный эквивалент 5. Это относится прежде всего к описанию мечети Омейядов в Дамаске, особенно ее купола и знаменитых часов, некоторых деталей мекканских святилищ, лагеря иракских паломников.

Значение «Путешествия» в том, что автор рисует перед современным читателем яркую картину жизни Арабского Востока в конце XII в. в ее политическом, идеологическом и в меньшей степени — экономическом аспектах, а также в области искусства, архитектуры, исторического быта и нравов.

Ценность книги и в том, что в ней получила отражение незаурядная личность автора — человека эпохи средневековья с присущей ему религиозной системой представлений о мире, но одновременно и человека наблюдательного, пытливого, тонко чувствующего красоту и сохраняющего при этом критическое отношение к действительности. Все эти его качества позволяют считать Ибн Джубайра причастным к тому жизнерадостному свободомыслию, какое находил у средневековых арабов Ф. Энгельс 6.

В Европе «Путешествие» Ибн Джубайра сделалось известным в середине XIX в. Арабский текст разделов, относящихся к Сицилии, и их французский [10] перевод были опубликованы М. Амари в 1845—1846 гг. 7. Полный текст по лейденской рукописи был впервые издан английским арабистом В. Райтом в 1852 г. 8. Перевод описаний Акки, Тира и движения каравана в Верхнем Египте дан Ш. Шефером в приложении к его переводу Насира Хосрова 9. Фрагменты, относящиеся к Сирии, вошли в известное издание «Историки Крестовых походов» 10. В 1887 г. вышел в свет новый французский перевод разделов по Сицилии, принадлежавший Г. Кролла 11.

(В 1906 г. появился итальянский перевод всего «Путешествия», осуществленный Ч. Скиапарелли 12. В 1907 г. было опубликовано второе издание текста «Путешествия», исправленное и дополненное на основе цитат из Ибн Джубайра, содержащихся в сочинениях позднейших арабских авторов (в том числе Ибн Баттуты и Макризи), принадлежавшее голландскому востоковеду М. Я. де Гуэ 13. Отрывки, относящиеся к крестовым походам, сравнительно недавно были вновь переведены Р. Груссэ 14. В 1952 г. появился английский перевод Р. Бродхурста 15, а в 1965 г. (посмертно) закончена начатая в 1949 г. публикация французского перевода М. Годфруа-Демомбина, в котором были учтены разночтения по фесской рукописи, не имеющие, правда, существенного значения 16.

Имеются также два каирских издания Ибн Джубайра — 1908 и 1955 гг. 17. В последнее время стало известно о существовании в Марокко еще трех рукописей «Путешествия», причем все они неполны в сравнении с уникальной лейденской рукописью и находятся в плохом состояния 18.

Из-за невозможности использования марокканских рукописей данный перевод основан на классическом тексте де Гуэ, представляя собою первый перевод «Путешествия» Ибн Джубайра на русский язык. 

Текст воспроизведен по изданию: Ибн Джубайр. Путешествие. М. Наука. 1984

© текст - Семенова Л. А. 1984
© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© OCR - Halgar Fenrirsson. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Наука. 1984