Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:
Ввиду большого объема комментариев их можно посмотреть здесь (открываются в новом окне)

ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ

КНИГА ПУТЕШЕСТВИЙ

СЕЙАХАТНАМЕ

[1. НЕКОТОРЫЕ ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ТАТАРАХ И ТАТАРСКОМ ГОСУДАРСТВЕ В КРЫМУ]

ПРАВЛЕНИЕ ДИНАСТИИ ЧИНГИЗИДОВ

По словам хроники Мирхона 1, Чингиз-хан вступил на трон в... году, Чингизиды же составляют двенадцать линий падишахов 2, а в каждой такой линии по пятнадцать ханов и мирз. Народы Крыма и Дагестана 3, моголы-боголы 4, кумыки 5 и калмыки 6 (здесь же двенадцать их тайши, или падишахов, каждый из которых обладает десятикратно по сто тысяч человек войска), хатай 7 и хотанцы 8, фагфуры 9, липки 10, бадыраки 11 индусы и синды 12, аджамы 13, а также туркмены 14 и род Османа — все они от татар происходят 15. Однако, по словам «Хроники, государству подарком являющейся» 16 (ибо эта хроника действительно подарок), следует, согласно ее словам, что и Адам чертами татарина обладал. Ибо сначала Творец обличье земли кочевниками-татарами приукрасил, а только потом от Пророка Измаила род арабов пошел.

Во время Пророка Измаила и язык арабский впервые появился, ибо жена его Шитин, подобная райской гурии, арабским языком молвила. Сыновья Адама иным языком говорили, арабский же язык от Измаила пошел.

Говоря же правду, то и сейчас, кроме арабов и татар, немного народов обитает на тверди земной. Влачился я, убогий, по Крыму, Дагестану, по земле калмыков, ногаев 17 и хешдеков 18, по степи Кипчакской наскитался 19, но кроме татар немного народов видал. Все они, одних калмыков исключив, люди правоверные, Аллаху Единому хвалу воздающие.

Что же касается мусульманских падишахов государства династии Чингизидов, то правят и пребывают они на полуострове Крымском, сто семьдесят миль в себе имеющем 20. Владеют они ста тысячами войска, а также имеют стократ по сто тысяч коней 21. Притом того, что обыкновенно показывает роскошь, изобилие, богатство, у них нет, их богатство — это кони, верблюды, овцы. Называют же их ханами, а титул их — Гирей (В тексте издания сохранена транскрипция первоисточника — Г[е]рей. Сейчас употребляется форма Г[и]рей.) 22. Так, например, зовут их [10] Бахадыр Герей 23 или Гази Герей-хан 24. Самостоятельность получили они, когда с помощью Тохтамыш-хана Крым из рук гяуров-генуэзцев вырвали 25.

Между кровными либо братьями хана один бывает его визирем правым, и зовут его калга-султан, каковой пребывает в городе, называемом Акмесджид 26. Визиря левого называют нурэддином, а среднего же титулуют ака.

Отделившиеся роды беев именуются Ширин, Мансур, Седжеут и Улан. Уланами называются те беи, которых, к примеру, ханские дочери породили. Войсковые люди зовутся Карачи, а народ же крымский именуется бадырак 27.

Когда султан Баезид-хан Святой из рода Османа замки Аккерман и Килию завоевывал, прибыл к нему из Крыма Менгли Герей-хан, который первым могуществу династии османской покорился. Ханы, союзу этому верными остающиеся, династии османской служат, а за то на своих монетах собственные имена чеканят. В хутбах же своих поминают они прежде потомков Османа, а лишь потом называют имена ханов из рода Гереев 28.

До времен правления султана Мехмеда Четвертого было тех ханов числом двадцать 29. Да продлится счастливо их властвование в веках, ибо и я, недостойный, множество милостей от них познал!

(пер. М. Б. Кизилова)
Текст воспроизведен по изданию: Книга путешествий Эвлии Челеби. Походы с татарами и путешествия по Крыму (1641-1667 гг.). Симферополь. Таврия. 1996

© текст - Кизилов М. Б. 1996
© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© OCR - Alex. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Таврия. 1996