Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ЗАХИР АД-ДИН БАБУР

БАБУР-НАМЕ

ФЕРГАНА, ПО «ЗАПИСКАМ» СУЛТАНА БАБУРА 1

Ферганская страна лежит в пятом климате 2, на пределах обитаемого мира 3. На восток от нее находится Кашгар, на запад Самарканд, на юг горы, отделяющие ее от Бадахшана; что же касается до севера 4, то, хотя прежде с этой стороны и существовали города, как например Алмалык, Алмату 5 и Янгы 6, имя которого в книгах пишется Тарар-кент 7, однако в наши времена они разрушены «Монголами и Узбеками», так что не осталось там никакой оседлости.

Страна эта не велика. Хлебов и плодов в ней обильно. Со всех, сторон окружена она горами; нет их только с западной стороны, где находятся Самарканд и Ходженд; таким образом, только с этой стороны, и ни с какой другой не может проникнуть сюда враг в зимнее время 8. Река Сейхун («Сейхун-дерьяси»), более известная под именем Ходжендской («Ходженд-суи») 9, протекает по средине Ферганы в направлении от северо-востока к западу. Затем, пройдя на север от Ходженда и на юг от Фенакета 10, который известен ныне под именем Шахрохие, уклоняется она опять на север, и течет к Туркестану 11. От Туркестана же далее река, не имея никаких притоков, совершенно всасывается в песок 12. [168]

Из семи городов 13 в Фергане, пять лежат по южную сторону реки Сейхуна, а два — по северную.

Вот города, находящиеся по южную сторону реки:

1) Андеджан; лежит в центре страны, и состоит столицею Ферганского — владения. Хлеба в нем обильно и плодов множество; из последних хороши дыни и виноград. Не в обычае здесь продавать дыни на бахчах, когда они созреют (так их много) 14. Груш 15 лучше андеджанских в мире нет. Да и город Андеджан, по величине, самый большой в Мавераннагре, после Самарканда и Кеша 16; в нем трои ворот; кремль лежит на южной стороне города. Водою снабжается из девяти водопроводов. Удивительно, что вода в них проведена из разных мест 17. Вокруг крепости идет ров, по внешней стороне которого проведена большая дорога с насыпью из мелкого камня. Кругом всего кремля расположены предместия, которые и отделяются от него помянутым рвом и проходящею вдоль этого рва дорогою.

Дичи здесь также много. Фазаны 18 чрезвычайно жирны. Сказывают, что четыре человека не в силах съесть одной ноги фазана 19. Все жители-турки. Ни в городе, ни на базаре не встретишь человека, который бы не знал по-туркски. Говор жителей Андеджана одинаков с письменным языком 20, на котором написаны сочинения Мир-Али-Шира-Неваи 21, хотя он и вырос в Герате («Гери») 22. Между жителями Андеджана есть много красавцев. Юсуф-ходжа, славный как музыкант, был родом андеджанец. В воздухе (климате) есть злокачественность 23, вследствие чего осенью бывает много больных лихорадкою 24.

2) Уш; 25 от Андеджана лежит на юго-восток, больше к востоку, в расстоянии четырех егачей пути 26. Воздух здесь здоровый; проточной воды (источников) в обилии; весна очень приятна. Вообще, относительно разных хороших качеств Уша, ходит множество рассказов 27. [169] К юговостоку от крепости находится гора) из которой лед добывается 28, называемая Беракуг. На вершине этой горы Султан Махмуд-хан (сын Юнис-хана) устроил летнее помещение; а я, несколько ниже этой беседки, построил на утесе горы в 902 (1496-7) году небольшой дворец. Хотя беседка Махмуд-хана и лежит выше, чем мой дворец, однако последний расположен в лучшей местности: весь город и предместия расстилаются у подножия его. Андеджанская река 29 протекши по предместиям Уша, направляется отсюда к Андеджану. По обоим берегам этой реки, возвышаясь над нею, лежат сады с благоухающими фиалками. Есть и проточные воды. Весна здесь бывает очень приятна: расцветает много тюльпанов и роз. У подножия горы Беракуг, между городом и садами, находится мечеть 30, известная под названием «Месджид-и-джуза» (Мечеть Близнецов) 31. С одной стороны горы течет большой ручей. За помянутою мечетью, ниже уровня ее, лежит тенистая приятная площадка 32 с тремя водоемами. Каждый путешественник и прохожий отдохнет здесь, проходя мимо. Одна из забав Ушской черни состоит в обливании водою из того ручья всякого, кто заснет на этой площадке 33. В последние годы жизни Омар-Шейха-мирзы, в этой горе открыли камень с белыми и красными волнообразными полосками. Из него выделывают ручки для ножей, пряжки на пояса и разные другие вещи. Это очень красивый камень. Во всей Фергане нет города, подобного Ушу по приятности и по климату 34.

3) Маргинан 35; лежит в западу от Андеджана, в расстоянии семи егачей пути. Это прекрасный город, полный всякой благодати. Гранат и абрикосов там много, и они очень хороши. Из гранат есть один сорт, называемый «крупнозернистыми», на вкус они немного кисло-сладкий; их предпочитают даже семнанским гранатам 36. Существует здесь также род абрикосов 37, из [170] косточек которых вынимают ядрышки, затем кладут эти ядрышки в абрикосы и сушат; в таком виде приготовленные, абрикосы называются «Сихани»; они очень вкусны. Дичь здесь хорошая. Белый вверь 38 водится по близости. Население состоит из Сартов 39. Они отличные кулачные бойцы и вообще народ задорный и беспокойный. В Мавераннагре они известны своею склонностью к драке 40. В Самарканде и Бухаре знаменитые кулачные бойцы тоже большею частию из Маргинанцев. Автор «Гидае» 41 был родом из Маргинанской деревни, «Решдан» по имени.

4) Асфара 42; лежит у подошвы гор; имеет проточные воды (источники) и красивые сады. От Маргинала находится на юго-запад. Между Маргиналом и Асфарой девять егачей пути. Плодовых 43 деревьев здесь много; однако в садах больше всего миндальных деревьев. Жители все из Сартов и горцев. К югу от Асфары, в расстоянии одного шерга 44, между холмами находится гряда камней 45, которые называют «Сенг-и-аинэ» («зеркальным камнем»). Длина этой гряды около десяти «кары» 46, высота же ее в некоторых местах человеку в рост, а в других по-пояс человеку. В ней, как в зеркале, отражается всякий предмет.

Область Асфары делится на четыре уезда 47, которые лежат у подошвы гор: 1) Асфара, 2) Варух, 3) Сух и 4) Гушьяр. Когда Мухаммед Шейбани-хан, нанеся поражение Султан-Махмуд-хану и Аладжа-хану 48, взял Ташкенд и Шахрохие, я удалился к подошве гор Сух’а и Гушъяр’а, провел там около года в лишениях, и только тогда отправился в Кабул.

5) Ходженд; лежит к западу от Андеджана; в двадцати пяти егачах пути, и в таком же расстоянии от Ходженда находится Самарканд. Ходженд — один из древних городов. Шейх Муслихэд-дин и Ходжа-Кемаль — [171] уроженцы ходжендские 49. Плодов там много, и плоды хорошие. Особенно славятся доброкачественностию тамошние гранаты, так что вошло в поговорку: «самаркандские яблоки» и «ходжендские гранаты». Впрочем, в настоящее время Маргинанские гранаты далеко превосходят их по качеству. Крепость Ходжендская расположена на высоком месте. Река Сейхун обтекает ее с севера, в расстоянии одного выстрела из лука (стрелища). На север от крепости и реки находится гора по имени «Матугал» 50. Говорят, что в этой горе есть бирюзовые и другие залежи. В этой же горе водится много змей. Места для звериной охоты и птичьей ловли в Ходженде очень хорошие: там водится много белого зверя, горных маралов («бугу-марал»), фазанов и степных зайцев 51. Климат крайне нездоровый. Осенью бывает много больных 52; сказывают, что даже и воробьи заболевают 53. Причиною злокачественности здешнего воздуха полагают горы, находящиеся на север от Ходженда.

В зависимости от Ходженда состоит Кенди-Бадам 54. Хотя его и нельзя назвать городом, это однако хорошенький городок. Здесь родится прекрасный миндаль, от которого и само селение получило название 55. Весь миндаль отсюда вывозится в Гормуз 56 и Индустан. От Ходженда Кенди-Бадам находится к востоку, в пяти или шести егачах. Между Ходжендом и этим городком лежит степь, которая называется «Эй-дервиш». В этой степи всегда ходят ветры. Отсюда дует ветер и к Маргинану на восток, и в Ходженду — на запад. Жестокие бывают ветры. Сказывают, что несколько дервишей, застигнутые в этой степи сильным ветром, не будучи в состоянии найти друг друга, кричали: «эй, дервиш! Эй, дервиш!» и все погибли. С тех пор эту степь и называют «Эй-дервиш». [172]

По северную сторону реки Сейхуна лежат следующие города:

1) Ахси 57, имя которого в книгах пишется Ахсикет 58; отсюда и Асирэд-дина поэта называют Асирэддином Ахсикетским. В Фергане, после Андеджана, нет города, более значительного, чем этот. От Андеджана лежит он в западу в девяти егачах пути. Омар-Шейх-Мирза сделал его своею столицей. Река Сейхун течет под крепостью, которая находится на высоком яру. Вместо рва служат ей глубокие овраги. Омар-Шейх-Мирза, сделавший, как сказано, крепость эту своею резиденцией, вырыл с внешней ее стороны, в ряд или два, еще другие овраги. В Фергане нет укрепления столь же сильного, как это. Предместия расположены в расстоянии одного шерга от крепости; так что пословицу «где деревня, а где деревья!» относили преимущественно к Ахси. Дыни здесь хороши; есть сорт дынь, которые называются «Мир-тимуровыми». Неизвестно, есть ли такие дыни в остальном мире. Бухарские дыни также славятся. В то время, как брал я Самарканд, я велел привести дынь из Ахси и из Бухары, и в беседе с приятелями приказал разрезать их; оказалось, что никакого сравнения быть не может с ахсийскими дынями 59. Дичь здесь очень хорошая. Ахсийский берег реки Сейхуна — степной; здесь водится много белого зверя. Андеджанский же берег покрыт лесною порослью, в которой водится много (горных) маралов, фазанов и степных зайцев (тушканчиков), чрезвычайно жирных.

2) Касан; лежит на север от Ахси. Это — маленький городов. Подобно тому, как Андеджанская река течет от Уша, так и Ахсийская течет от Касана. Это — место с хорошим климатом; есть прекрасные сады; а так как эти сады расстилаются по обоим берегам реки, то город и назвали «Пустин-биш-берэ» («одетым в шубу [173] из пяти мерлушек») 60. Между жителями Уша и Касана существует соперничество относительно приятностей и климата их родных городов 61.

Фергана окружена отовсюду горами, и в горах этих имеются хорошие летние кочевья. 62 Дерево «табулгу» (таволожник) 63 растет только в этих горах, и нигде больше не встречается. Табулгу есть дерево с красною корой, из которого выделывают посохи, кнутовища, клетки для птиц; а очистив от коры, приготовляют из него и аршины 64. Это очень хорошее дерево. Для подарков вывозят его даже в далекие страны. В некоторых книгах пишут, будто «бирух-эс-санам» 65 находится в этих горах; однако до сих пор слышать об этом не удавалось; слышно только о какой-то траве, которая растет в горах Еди-кентских 66; тамошние жители называют ее «аик-ути» 67; трава эта, имеющая свойства (растения) мигр-кияг, и есть вероятно самая «мигр-кияг» (трава возбуждающая любовь); только жители-то так (аик-ути) ее называют. В этих горах есть и бирюзовые, и железные копи.

Доходами Ферганы, если только собирать их по справедливости (без отягощения для жителей), можно содержать три или четыре тысячи войска.

(пер. Н. Н. Пантусова)
Текст воспроизведен по изданию: Фергана, по «Запискам» султана Бабура // Записки императорского русского географического общества по отделению этнографии, Том VI. СПб. 1880

© текст - Пантусов Н. Н. 1880
© сетевая версия - Strori. 2017
© OCR - Иванов А. 2017
© дизайн - Войтехович А. 2001
© ИРГО. 1880