Комментарии

1 Автор или переписчик его мемуаров ошибочно упоминает кн. Михаила, ко времени составления "Плана" уже казненного царем Иваном.

2 Schwager — собственно шурин; и это могло бы относиться к брату Марии и казненного на Москве Михаила — Мастрюку, сыну Темрюка. Но, может быть, автор употребляет это слово в его общем значении — " свойственника ".

3 Первая жалованная грамота Печенгскому монастырю дана в 1556 г.

4 Разновидность дельфинов (Beluga leucas). Водится в Сев. Ледовитом океане.

5 Поморская слюда под названием "московского стекла" была очень ценным товаром и важной статьей русского экспорта: давали 350 четей ржи за 1 Ѕ чети слюды. В XVII в. на Москве пуд слюды продавался по 15—150 руб. О керетских слюдяных разработках упоминает Ратке в 1800—1802 гг. В XVI — XVII вв. они принадлежали Соловецкому монастырю, почему и до сих пор многие ломки называются "монастырскими".

6 Автор — точнее переписчик его "Записок" — ошибочно протягивает границы Московского государства XVI в. до Черного моря: черноморское побережье было закреплено за Россией по договорам 1774—1783—1791 гг.

7 Автор правильно помещает Каргополь "на перевале": город лежит действительно на вершине моренной гряды, представляющей собою водораздел Беломорского и Балтийского бассейнов.

8 В тексте читается "steinern See"; следует читать "stehende See" — стоячее озеро.

9 Правильнее — "по Мологе".

10 Земляной вал, шедший при Иване Грозном по линии теперешних бульваров, составлял третью внешнюю линию укреплений Москвы; следующие линии составляли стены Китай-города и Кремля.

11 Может быть, в Имандра-озеро?

12 Ошибка; Звенигород был дан в кормление не казанскому Шигалею, а астраханскому Дербыш-Али.

13 Автор, как протестант, упоминает о Николае с иронией.

14 Беседуя с папским послом Поссевином о вере, Иван IV говорил: "в нашем государстве много разных вер, мы ни у кого воли не отымаем. Живут все по своей воле, кто как хочет, а церквей иноверных до сих пор еще в нашем государстве не ставливали".