Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Сумка на колесах

Сумки дешево сумка на колесах зонты женские киев.

sumka-telejka.com.ua

П. С. ПАЛЛАС

НАБЛЮДЕНИЯ, СДЕЛАННЫЕ ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ

ПО ЮЖНЫМ НАМЕСТНИЧЕСТВАМ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В 1793-1794

ОПИСАНИЕ ЛИСТОВ ГРАВЮР НА МЕДИ И ВИНЬЕТКАХ

[ГРАВЮРЫ]

/Л.1/ Л. 1. Вид Перекопских ворот [Ор-Капи] с частью линии, пересекающей перешеек полуострова, рисованный со стороны Крыма. На переднем плане — малорусские возы, привозящие зерно и увозящие соль; далее — татарские возы с путниками и грузом, запряженные верблюдами и лошадьми, почтовая русская телега и другие предметы, встречающиеся на этой дороге, летом всегда оживленной.

Л. 2. Верхняя часть узкой долины и в ней — город Бахчисарай; около ханского дворца — главная мечеть, гробницы ханов и дворцовые сады, рисованные с высот. Изобилие садов с ломбардскими тополями, минареты мечетей и изящные дымовые трубы придают городу приятный вид.

Л. 3. Вид Эски-Юрта и древних гробниц близ деревни того же имени, ниже Бахчисарая. На переднем плане видны татарские надгробные камни; на мужских могилах — тюрбан. В самом большом здании, называемом Азиз, погребена дочь персидского шаха, бывшая замужем за одним из крымских ханов. Говорят, что этот мавзолей и фонтаны Эски-Юрта воздвигнуты ею на свой счет.

Л. 4. Вид порта и города Ахтиара, или точнее — Ак-Яра, ныне /Л.1 об./ Севастополь, с военным флотом, вытянутым в линию на рейде, рисованный с Северной косы. В отдалении видны развалины древнего Херсонеса, а на берегу города, построенного амфитеатром, — матросские казармы и вход в малый порт.

Л. 5. Древние надписи и медали из различных местностей Крыма.

Л. 6. Вид монашеских келий, высеченных в известковых скалах Инкермана с остатками древней греко-генуэзской крепости Инкермана: ее защитные стены видны в профиль — В, церкви на скалах — А, скотный двор — С, севастопольский офицер и верховье порта Ахтиара — Д.

Л. 7. Греческий монастырь Св. Георгия, как он виден с края выдавшегося мыса подле черной скалы, с его виноградниками, посаженными на террасах крутого ската горы. На этом склоне ясно видны горизонтальные слои белых известняков, лежащих на выдающемся в море черном шифере, а вдали — Балаклавский мыс, круто выступающий в море, состоящий из мраморовидного известняка.

Л. 8. Прелестный вид долины и деревни Чоргуна, принадлежащей тайному советнику Габлицу; одно из самых красивых мест Крыма с старой башней, садом и турецким домом. На переднем плане — татарин-пастух, на заднем плане — горы, окружающие Байдарскую долину.

Л. 9. Вид Балаклавского порта с западной стороны, взятый с ее высшей точки, чтобы иметь перед собой весь город, обитаемый греками Албанского батальона и древнюю генуэз /Л.2/ скую крепость, внизу которой примечается между высокими горами вход в порт.

Л. 10. Простой арнаут упомянутого Албанского батальона с женой.

Л. 11. Долина Семеис, обильно покрытая оливковыми деревьями, окруженная высокими скалистыми горами с открытым видом на море, дающая представление о приятных долинах Южного Крыма.

Л. 12. Два горских татарина в двух различных свойственных им одеяниях. На заднем плане видны их жилища, наполовину врытые в землю.

Л. 13. Вид восточной части города Карасубазара, рисованный с высоты южной стороны; в нем особенно замечательны два больших хана, или магазина; в глубине — огромное кладбище, в настоящее время лишенное надгробных камней; на переднем плане — барсучья нора.

Л. 14. Вид развалин города Феодосии, или Кафы, с частью бухты того же имени, рисованный с берега бухты. Ясно видны небольшая, еще обитаемая часть города с находящейся к востоку цитаделью, греческая церковь, большая мечеть с турецкой баней вблизи, вся окружность старого города, укрепленного еще существующими стенами и башнями с домом генуэзских консулов, построенным на этой стене, и цитаделью в другой части города. Вдали видны горы, возвышающиеся к стороне Кара-дага и Судага.

Л. 15. Изображение цепи утесов Таракташа впереди виноградной /Л.2 об./ долины Судага, дающей представление о брекчиевидном строении гор в Крыму. Впереди видна деревня того же названия и ее сады.

Л. 16. Старая генуэзская крепость Сольдайя, или Судаг, рисованная с восточной стороны долины, с лежащей позади скалой Куш-кая, состоящей из мраморовидного известняка и дающей понятие о горах этого рода в Тавриде. Крепость построена на такой же известковой скале, отвесно обрывающейся к морю. На башню, построенную на вершине крепостной скалы, восходят по тропинке, проложенной вдоль стены с несколькими башнями, справа от ужасного обрыва; на половине этого подъема находится церковь, построенная у того же обрыва и открывается вид на море и маленькую гавань у крепостной скалы.

Л. 17. Надписи на камнях, найденных в различных местах полуострова.

Л. 18. Барельефы, высеченные на камне.

Л. 19. Специальная карта замечательного острова Тамани.

Л. 20. Простой татарин с кнутом в руке и другой — в обыкновенном плаще от дождя. Третья фигура — пастух в своей обычной одежде.

Л. 21. Двое мурз, или татарских дворян, в их обычных одеждах. Эти два портрета срисованы с натуры и совер/Л.3/шенны в своем роде; подле одного из них — стоящий юноша. В глубине скалы — Кара-Иляса, подле Бельбека; впереди — фонтан.

Л. 22. Обычная одежда татарских женщин в Крыму. Две женщины — в самых парадных нарядах, как они одеваются дома, без верхней накидки; третья — в верхней накидке с надетой вуалью.

Л. 23. Татарский и ногайский музыканты: первый — с обыкновенной скрипкой, второй — с двухструнным инструментом; на переднем плане — очень изящный маленький турецкий столик с кофейными чашками и конфетами; купец-татарин слушает музыку. В отдалении виден дом дворянина.

Л. 24. Двугорбый крымский верблюд. В глубине — маленькая татарская деревня с садами.

Л. 25. Взрослый серый крымский баран из породы баранов с малым жирным курдюком, дающий дорогие шкурки ягнят в Тарханском Куту, в отдалении — море.

Л. 26. Овца — той же породы с серебристо-серой волнистой шерстью. На заднем плане — татарская деревня без садов, как то бывает в равнинах.

Л. 27. Малороссийские крестьянин и девушка в летней одежде; около — старая женщина той же страны.

ВИНЬЕТКИ

/Л.3 об./ № 1. Вид высокой горы Чатыр-дага, рисованный с северной стороны.

№ 2. План маленькой очень древней крепости на полуострове Фанари около развалин древнего Херсонеса.

№ 3. Белый мрамор с надписью, найденный в новом Херсонесе.

№ 4. Изображение часовни, высеченной в скале под крепостью Инкерманом.

№ 5. Георгиевский монастырь, изображенный более точно, чем на седьмом листе гравюр.

№ 6. Скалы известняковые с пещерой под греческой церковью и вблизи находящейся башни у крепости Судага.

№ 7. Изображение старой крепости в Юрзуфе.

№ 8. Деревянные сани, употребляемые татарами для спуска дров с крутых гор, и их плуг для каменистой почвы.

№ 9. Знаменитый мрамор, найденный на острове Тамани, с очень древней русской надписью.

№ 10. Изображение древней греческой могилы, открытой при крепостных работах у Овидиополя на Днестре.

№ 11. Разрез слепка с головы, найденной, как говорят, в вышеупомянутой могиле, называемой головой какой-то Юлии.

№ 12. План и разрез грязевого вулкана на Северной косе острова Тамани.

№ 13. Способ молотьбы зерна у татар.

№ 14. Изображение Бронницкой головы около местечка Бронницы в Новгородской губернии.

К этому тому присоединены три обещанные путевые карты. (Две из них не относятся к Крыму.)

(пер. С. Л. Белявской; А. Л. Бертье-Делагарда)
Текст воспроизведен по изданию: Петр Симон Паллас. Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства. М. Наука. 1999

© текст - Белявская С. Л., Бертье-Делагард А. Л. 1918
© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© OCR - Alex. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Наука. 1999