Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Http://sreda-obitaniya.ru/

душевая кабина цена http://sreda-obitaniya.ru/ душевой уголок.

sreda-obitaniya.ru

ПУТЕШЕСТВИЕ В МОСКОВИЮ НИКОЛААСА ВИТСЕНА

О РИСУНКАХ Н.ВИТСЕНА,

созданных во время его путешествия в Россию в 1664—1665 гг.

Оказавшись в России, Витсен во время остановок голландского посольства рисовал города, монастыри, деревни, отдельные постройки, однако эти рисунки — а они должны были иллюстрировать подготовленный автором к изданию его дневник — остались неопубликованными и долгое время вообще неизвестными. Между тем эти листы, в количестве одиннадцать, сохранились в отделе картографии Австрийской национальной библиотеки в Вене. Девять из них публикуются в этой книге.

Рисунки Витсена оказались в Венской библиотеке в 1737 г. и сосредоточены в одном из томов по большей части рукописного всемирного географического атласа, составленного голландским коллекционером Лаврентиусом ван дер Хемом. Том, посвященный России, судя по имеющимся в нем материалам, датируется 1665— 1678 гг. Австрийская национальная библиотека разрешила мне опубликовать упомянутые изображения.

Интересующие нас рисунки черно-белые и выполнены акварелью или тушью с размывкой. Это беловики, представляющие зарисовки с натуры, по-видимому, окончательно отделанные уже после возвращения Витсена из Москвы на родину. Голландские художники, среди которых мог быть и сам путешественник, декорировали их растительностью, а в остальном, судя по всему, не изменяли их первоначальной документальной основы.

Только часть рассматриваемых рисунков была аннотирована, к тому же все они не имеют авторской подписи. Ныне все графические [220] листы мной опознаны. Их авторство доказывается следующими обстоятельствами: в своем дневнике, а также в автобиографии Витсен отмечает, что сам рисовал Москву, Новгород, Псков и другие места. В 1719 и 1727 гг. голландский издатель Питер ван дер Аа частью опубликовал рисунки Витсена в виде гравюр в книге А. Олеария «Описание путешествия в Московию» (гравюры из издания 1727 г., относящиеся к этому путешествию, представлены в нашей книге). На этих гравюрах всюду имеется латинская подпись N. Witsen delinearit. За исключением экзотического украшательства в духе того времени, гравюры почти не отличаются от оригиналов.

По своему качеству рисунки венского собрания неравноценны. Художник явно стремился к точности и правдоподобию. Это подтвердил анализ его произведений, который потребовал топографических привязок и ряда расшифровок. Некоторые изображенные объекты не избегли условности, что объяснимо поспешностью их выполнения: иногда было мало времени, мешал мороз, к тому же автор побаивался, что, застав рисующим, его могли принять за шпиона. При всем том большинство изображений отличается достоверностью, что удалось подтвердить различными источниками: изобразительными, письменными, картографическими. Кроме того, мне удалось проехать по местам, где был Витсен, и, несмотря на большие изменения ситуации, примерно установить точки, откуда художник рисовал свои композиции. Даже то немногое, что сохранилось в натуре, убеждало в реальности отдельных воспроизведенных голландцем зданий и ландшафта. Графику Витсена можно сравнить с широким, светлым окном в, казалось, навсегда исчезнувший мир средневековых русских городов и поселений. Изложим основные результаты проведенного поиска. Сведения о рисунках даются в последовательности их создания.

Оказавшись на территории России, Витсен первым зарисовал Псково-Печерский монастырь (Рис. 1). Лист не подписан, но изображенное удалось опознать. На переднем плане рисунка виден каменный, клиновидный в плане «острог». Это дополнительное к основному укрепление построено в 1662—1664 гг., оно защищало главный вход в монастырь. Перед нами самый ранний сохранившийся рисунок «острога», к тому же уточняющий дату его постройки — до 1664 г. [221]

При подъезде к Пскову Витсен обратил внимание на Снетогорский монастырь, располагавшийся на северных подступах к городу. Воспроизведенные на листе строения надписи не имеют, но в сравнении с натурой узнаются совершенно безошибочно (Рис. 2). Особенно тщательно изобразил Витсен самое значительное здание монастыря — церковь Вознесения, сооруженную, как выяснилось, в 1527—1528 гг. Эта церковь, к сожалению, почти полностью уничтоженная в 1930-х гг., относилась к редкому типу храмов-колоколен. Ее центральная башня высилась на более широком основании. Верх здания шатровый. Принято считать, что шатровые храмы появились в России не ранее 1532 г. Получается, однако, что снетогорская церковь на 4—5 лет опережает знаменитую церковь Вознесения в селе Коломенском под Москвой, которая рассматривалась в качестве первой шатровой постройки средневековой Московии. Факт в истории архитектуры новый и неожиданный. Характерно, что Витсен, будучи в окрестностях Пскова, а затем и в самом городе, зарисовал особо приметные высотные сооружения, которые оказались новациями русской архитектуры позднего средневековья. Подтверждает это следующий лист венской коллекции.

Надпись на этом рисунке гласит «каменная башня во Пскове» (Рис. 3). Заинтересовавшее голландского путешественника здание с помощью икон с видами города удалось опознать вполне конкретно. Речь идет о храме Евфимия Великого на подворье Снетогорского монастыря в Запсковье. Он, вероятно, сооружен в 1510—1520 гг. Как и у снетогорского Вознесенья, верх Евфимиевской церкви увенчан шатром, при этом очень тщательно показаны архитектурные детали покрытия. По-видимому, перед нами еще одна, ныне, к сожалению, не сохранившаяся, ранняя шатровая постройка.

Далее по дороге от Пскова Витсена привлек Троицкий-Клопский монастырь, основанный в начале XV в. и расположенный в 20 км к юго-западу от Новгорода. Мы видим две церкви и колокольню между ними, все в заброшенном виде (Рис. 4). Местоположение отдельных построек монастыря и их некоторые детали показаны вполне достоверно. В частности, западный фасад главного храма Святой Троицы точно воспроизведен с трехщипцовым завершением. Сооружения монастыря с течением времени претерпели значительные перестройки, но их не изменившееся изначальное расположение и помогло атрибутировать данный неподписанный лист. [222]

24 декабря 1664 г. посольскому кортежу пришлось остановиться на два дня перед Новгородом — власти не были готовы к его встрече. Через полгода Витсен вновь оказался в этих же местах на обратном пути из Москвы домой. Тогда 4—5 июня 1665 г. посольство, дожидаясь въезда в город, находилось в ближайшем к Новгороду урочище Городище (здесь был предшественник города Новгорода, основанный около середины IX в). Во время одной из этих вынужденных остановок Витсен зарисовал панораму Новгорода с юга (Рис.5). В поле зрения художника попал вид города протяженностью 2,5 км, соответственно и оригинал рисунка, с разворотами, составил в длину 200 см.

Перед нами удивительная по своей насыщенности картина одного из крупнейших в Европе городов, включающая Софийскую и Торговую стороны, а также Кремль. Композиция содержит множество построек, при этом некоторые поддаются опознанию. Выявляются неизвестные подробности. Это относится к укреплениям, храмам, монастырям и другим сооружениям. Видны: мост через Волхов, пристроенный к Кремлю со стороны Волхова «тайничный городок» — специальное деревянное укрепление с башнями для взятия воды, а на Торговой стороне — каменная четырехугольная воротная башня с ярусом навесного с зубцами верхнего боя. Об облике этого последнего сооружения, которое соотносится со Славенской башней, мы до сих пор не знали. Сопоставление увиденного Витсеном в Новгороде с данными письменных источников и натурой показывает, что многие здания, включая как сохранившиеся, так и позже перестроенные, были зафиксированы примерно в том виде, как они выглядели в 1650—60-е гг.

Впечатляющим для Витсена оказался Торжок. Трижды он рисовал постройки этого города. На одном рисунке представлена деревянная крепость. Видны стены высотой в 14 бревен, а также башни. Расположение тех и других, сопоставленное с письменными источниками, обнаружило правильность своей планиграфии.

На другом листе, подписанном «башня в Торжке», Витсена привлекла устремленная ввысь церковь, которая в перестроенном виде существует и поныне. Это храм Вознесения (Рис. 6). Что предшествовало современной постройке в XVII в., было неизвестно. Вопрос проясняется благодаря рисунку Витсена. Речь идет о редком для Тверской области типе ярусной церкви, состоящей из нескольких, убывающих по мере подъема, объемов, в данном случае четвериков. [223]

В Торжке до сих пор существует каменный Борисоглебский монастырь. Возник он не позже XII в., и именно его представил голландский путешественник на листе с надписью «мужской монастырь в Торжке из дерева» (Рис. 7). Во время приезда голландцев монастырь, за исключением главного Борисоглебского собора, был деревянным. Следовательно, Витсен застал его в начале 1665 г. почти полностью деревянным — до перестройки в каменный, последовавшей в 1670-е гг. Голландский путешественник сохранил для нас облик не только ныне не существующих или перестроенных храмов, но и покоев настоятеля, келий братии, административных и хозяйственных строений. Последние имеют светский характер, подобные могли строить и в городах. Борисоглебский монастырь в архитектурном отношении предстает как бы разделенным на две зоны — церковную и мирскую. Это придает ему черты своеобразия и вносит нечто новое в наши представления об устройстве монастырей позднесредневековой Руси. Рассматриваемый рисунок отличается обилием явно реалистических подробностей, включая голубков на крестах, купола, крытые лемехом, нарядно оформленные парадные «красные» окна.

Иконографически и топографически примечательным оказался вид Твери, также привлекший Витсена (Рис. 8). Показаны несколько частей города, расположенных на берегу Волги. Особенно выделяется Кремль со Спасским собором, построенным в 1285 г. Рядом с ним на островке — Федоровский монастырь, резиденция патриарха Никона. Видны и раскинувшиеся по обеим сторонам Волги Загородский и Заволжский посады. Характерна застройка города, она состояла из двух-трехъярусных домов, тяготеющих к своим улицам и храмам. В иконографии Твери рисунок Витсена предстает как один из наиболее содержательных и достоверных.

Серию дорожных воспроизведений Витсена продолжает гравюра Москвы. К сожалению, сам рисунок не сохранился или еще не отыскан. Столица страны показана с Воробьевых гор. Отчетливо обозначены районы: Земляной город, Белый город, Кремль. На панораме видно множество сооружений: домов, башен, ворот, храмов, дворцов, монастырей. Все они переданы так, что сохранившиеся безошибочно узнаются.

Рисунки Витсена — своеобразный изобразительный репортаж о городах и постройках средневековой России. Они возвращают нам многое из того, что казалось безвозвратно утраченным. [224]

Фиксируя в графике свои впечатления, Витсен вряд ли подозревал, что в созданных им произведениях сумел отразить редчайшую в своем роде картину русского градостроительства и архитектуры. Эти изображения равноценны открытию нового источника по истории России, их значимость со временем не только не снизилась, а, напротив, возросла. Так можно оценить художественное наследие наблюдательного голландца, ставшее достоянием науки с более чем 300-летним опозданием.

 А. Н. Кирпичников

Более подробно о рисунках Н. Витсена и их истолковании как историко-культурного источника см.: Кирпичников А. Н. Россия XVII в. в рисунках и описаниях голландского путешественника Николааса Витсена. СПб.: Славия-Интербук, 1996.

Текст воспроизведен по изданию: Николаас Витсен. Путешествие в Московию. СПб. Symposium. 1996

© текст - Кирпичников А. Н. 1996
© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© OCR - Halgar Fenrirsson. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Symposium. 1996