Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ТРИ ВЕСТЪЁТСКИЕ ХРОНИКИ

I

ЛАГМАНЫ ВЕСТЪЁТОВ 2

Здесь перечислены имена тех мужей, кои выработали и обнародовали законы Вестеръётланда.

(1) Первым был Лумб и его именем были названы Законы Лумба, потому что он, говорят, придумал и выработал большую часть наших законов. Он родился в Вангире 3, и там он лежит в одном кургане, ибо он был язычником.

(2) Вторым был Бьёрн Чаша. Он был из Медальбю 4. Там он был погребен в одном кургане, потому что он не получил святого крещения. Но на том самом кургане в Медальбю теперь стоит часовня.

(3) Третьим был Тур Лисица из Гёкема 5.

(4) Четвертым был Алли. Он родился в Сиглислангеме 6 и говорил законы на Линкорнской поляне 7. Но он был злым и из-за своей несправедливости включил в наши законы много несправедливого, ложного и хитрого. И поэтому его прозвали Алли-Вокруг-да-около.

(5) Пятым был Тубби конюший. Он был лагманом очень короткое время. И он был жестоким и злым [всё] то короткое время, пока он был (лагманом).

(6) Шестым был Ёнд из Эссунги 8.

(7) Седьмым был Влуар из Трэльги 9. Он был смещен; он лишился власти и звания лагмана за свои дурные привычки и безрассудство.

(8) Восьмым был Тюрн. Он родился в Упланде 10.

(9) Девятым был его сын Влуар.

(10) Десятым был Ассур из Хэры 11. Он говорил вестъётские законы всего один день, то есть один раз и больше никогда, потому что он вскоре после этого умер.

(11) Одиннадцатым был Карл из Эдсвэры 12. Он не приобрел земельных владений или другого имущества, но возвысился до такой власти скорее благодаря своей энергии, великодушию и мудрости. Он преследовал тех людей, которые нарушали законы нашего ланда. Он наказывал каждого по его делам и избавил свой ланд от дурных людей и дурных примеров. Поэтому его называли хранителем законов и отцом отечества.

(12) Двенадцатым, после него, был его сын Альгут, гордый и алчный человек.

(13) Далее, так как его сын Ситругг не пожелал после смерти своего отца взвалить на себя бремя заступника вестъётов, потому [305] что был молод и еще не созрел душой и телом, то тринадцатым лагманом стал Ёнд из Гроланды 13, справедливый и стойкий человек. Он правильно говорил законы и всегда соблюдал их.

(14) Затем, после него, четырнадцатым эту власть получил его брат Наглли. В обхождении с людьми он был подобен своему брату: был умерен в словах и делах и служил защитой справедливости и законности всем вестъётам.

(15) После него пятнадцатым подучил власть лагмана Ситругг, сын Альгута, который пользовался своей властью мудро, с верой в бога.

(16) Шестнадцатым был его сын Альгут.

(17) Семнадцатым был лагман Эскиль. Он тщательно разузнал и изучил все законы Лумба и другие [законы, изданные] в древности для пользы ланда. После того как он собрал законы ланда, он обдумал их с большой мудростью и по собственному разумению. Он был весьма пригоден для этого дела по многим причинам: он имел дар от бога — был намного умнее остальных людей и был ученым подобно хорошему клирику, и он всегда защищал вестъётов и их хёвдингов 14. Он был очень рассудительным и справедливым во всех делах. И он также хорошо владел мечом и любым другим оружием. Что я еще могу сказать о нем, кроме того, что еще не скоро родится подобный ему муж 15.

(18) Восемнадцатым был лагман Густав, миролюбивый и справедливый человек 16.

(19) Девятнадцатым был лагман Фольке, осмотрительный и кроткий [человек]. При нем были отменены многие языческие обычаи в наших законах и были лишены права наследования незаконнорожденные дети 17.

II

ХРИСТИАНСКИЕ КОРОЛИ ШВЕЦИИ

(1) Олаф Скотконунг 18 был первым христианским королем в Швеции. Он был крещен епископом Зигфридом 19 в источнике, протекающем близ Хусабю 20 и называемом [источником] Биргитты 21. И он подарил тогда посредством скётнинга 22 всю [эту] деревню посоху и стулу 23.

(2) Вторым был Эмунд Углежог 24 и его прозвали Углежогом потому, что он был щедрым в своих карах: сжигал дома людей.

(3) Третьим был Эмунд Злой 25 [и его прозвали так] потому, что [он] был жадным, а не добрым в тех делах, [которые] он хотел успешно завершить. И он сделал пограничные знаки между Швецией и Данией так, как [об этом] говорится в [разделе о] границах 26.

(4) Четвертым был Хокон Рыжий 27. Он родился в Ливини 28 в хераде Висте. Он был королем тринадцать зим и покоится в Ливини, где родился. [306]

(5) Пятым был король Стенкиль 29. Он любил вестъётов больше всех других людей, живших в его государстве. И он был сильным [человеком] и хорошим стрелком. В Ливини еще стоят его мишени. Одна называется Королевский камень. Другая стоит у ворот в королевскую усадьбу, третья — на [горе] Стонгсберг 30. И пока он жил, он всегда радовал вестъётов.

(6) Шестым был король Инги 31. Он доблестно управлял Швецией и никогда не нарушал законы, которые были высказаны и приняты в каждой области [королевства].

(7) Седьмым был король Хальстен 32, брат короля Инги, кроткий и милостивый, когда он творил правосудие. Поэтому [вся] Швеция оплакивала его смерть.

(8) Восьмым был король Филипп 33, сын Хальстена, любимый [всеми] за своего отца и брата отца, ибо при них в Швеции было хорошо. Также и его никто не мог обвинить в нарушении законов.

(9) Девятым был Инги, брат короля Филиппа 34. Он был назван именем короля Инги, брата Хальстена. Его напоили отравленным напитком в Эстеръётланде и он от этого умер. Но в Швеции всегда было хорошо, пока правили эти родичи.

(10) Десятым был король Рагнвальд 35, отважный и гордый. [Он] приехал в Карльэпит 36, без заложников и за это пренебрежение, [которое] он проявил ко всем вестъётам, он умер позорной смертью. Тогда Вестеръётландом правили добрый лагман и хёвдинги ланда и все были тогда верны своему ланду.

(11) Одиннадцатым был король Сверкер Старый 37. Он был сыном Корнуба из Эстеръётланда. Его убил его конюх в ночь перед рождеством, когда он должен был ехать в церковь. И он погребен в Альвастре 38. И он первый начал строить этот монастырь. Да воздаст господь его душе за это доброе дело!

(12) Двенадцатым был король Эрик 39. К несчастью он слишком быстро погиб. Он всегда выносил добрые приговоры, пока он жил. И господь воздал ему за это сторицей. Теперь душа его успокоилась у бога и его ангелов, а его останки покоятся в Уппсале. И там случилось по милости божьей много необычайных чудес.

(13) Тринадцатым был король Карл 40, сын Сверкера Старого, принявший звание своего доброго отца. Он правил Швецией кротко и милостиво. И он лишил жизни в Эребру Магнуса Четырнадцатого 41. Но сам он пал в Висингё 42 и покоится в Альвастре у своего отца. Но его сын Сверкер был увезен в люльке в Данию и его поездка была плачевной.

(15) Пятнадцатым был король Кнут 43. Он завоевал Швецию мечем и лишил жизни короля Карла 44, короля Коля 45 и короля Бурислева 46. И [он] участвовал во многих сражениях в Швеции и во всех одержал победу. И ему пришлось много потрудиться, прежде чем он усмирил Швецию. Затем, когда его власть укрепилась, [307] он был добрым королем. И он лишился жизни в Эриксберге 47, в Гесене 48, и покоится в Варнхеме 49.

(16) Шестнадцатым был король Сверкер 50, добрый человек и храбрый воин. Он хорошо управлял своим государством, но Фолькунги 51 лишили его жизни. Его убил в Гэстильрене 52 его собственный свояк. И он покоится в Альвастре. Вечная ему память!

(17) Семнадцатым был король Эрик 53. Он бежал на три года 54. Затем он победоносно мечем завоевал Швецию и был королем семь зим. И он был урожайным королем, потому что пока он жил во всем его государстве всегда были хорошие урожаи. Он умер от болезни в Висингё и покоится в Варнхеме у своих братьев и родичей.

(18) Восемнадцатым был король Юн, сын Сверкера 55, мальчик возрастом и очень милостивый. Он был королем три зимы и умер от болезни в Висингё. Вся Швеция оплакивала, его смерть, [жалея], что он не смог жить дольше. И он покоится в Альвастре. Сохрани бог его душу!

III

ПЕРЕЧЕНЬ ЕПИСКОПОВ

(1) Зигфрид 56 был первым епископом, принесшим сюда веру в Христа. Он приехал сюда из Англии и наметил здесь три места для постройки церквей и освятил три церковных двора: один в Фриггиэроне 57, другой в Гюреме 58, третий в Агнистаде 59. И затем он поехал в Веренд и принес туда веру в Христа. И он умер своей смертью и его мощи покоятся в Векше. Но его душу взяли святые ангелы и перенесли ее в рай. И его душа должна получить полное вознаграждение за его труды.

(2) Вторым был архиепископ Унни 60. Он был посвящен [в сан архиепископа] в Англии и послан сюда. В то время здешний народ не хотел принять христианство. И они схватили епископа и побили его до смерти камнями. Затем бог и святые взяли его душу.

(3) Третьим был епископ Астмунд 61. Он первый сделал Скару местопребыванием епископов. И ему здесь подарили посредством скётнинга сверх двора для жилья имение из альменнинга. Он покоится в Мильдухеде 62 в Скаре.

(4) Четвертым был епископ Стенфинд 63, добрый человек и хороший служитель. И он первый смог привести свое епископство к истинному послушанию. И он покоится в Скаре.

(5) Пятым был Адальвард Старший 64.

(6) Шестым был святой Адальвард Младший 65. Он первый велел заложить фундамент церкви Святой Марии в Скаре 66. И там он покоится под защитой бога и святых.

(7) Седьмым был Родольвард 67, худший из всех свободных людей. В то время посоху и стулу принадлежали семь имений и [308] каждый из семи епископов приобрел свое имение. И покоится он в Скаре.

(8) Восьмым был епископ Рикульв 68. Он родился в Англии и покоится в Скаре.

(9) Девятым был епископ Хервард 69. Он был англичанин и имел в Англии жену и детей. И он уехал от них сюда в ланд и был здесь епископом. И он не преумножил имущества епископства: он собирал золото и серебро и тайно отсылал их в Англию своей жене и детям.

(10) Десятым был епископ Стурбьёрн 70. Он сильно преумножил имущество посоха и стула и построил большую часть церкви Святой Марии в Скаре. Первыми епископами — жителями ланда были Адальвард Младший и Стурбьёрн. Он покоится в Скаре.

(11) Одиннадцатым был епископ Эдримб 71. Он был добрым и умным человеком. При нем было закончено строительство церкви Святой Марии, и он освятил ее. При этом каждый бонд уплатил пять голубых пеннингов, ибо тогда во всем Ёталанде ходили медные пеннинги 72, или семь шепп ржи, или три шеппы ячменя 73. И он покоится в Скаре.

(12) Двенадцатым был добрый епископ Бенедикт 74. Подобного ему в добрых делах не было никогда, ни прежде, ни после. Он принял одиннадцать имений и оставил девятнадцать. Он принял полсотни ландбу 75 и оставил сотню. Он велел сделать опись всего зерна, причитавшегося церкви Святой Марии. И он полностью построил южную капеллу. Он дал полмарки золота на украшение образов, которые там имеются, и велел написать молитвы святых, которые теперь имеются в капелле. Он велел сделать изображения перед главным алтарем. Он велел сделать два скриния и хранил в них святые реликвии. Он велел сделать святую руку и класть в нее святые реликвии. Он велел сделать молитвенники. Благодаря его заботе в Скару привезли литургическое убранство для клира, и он купил его за свои собственные деньги. Он велел купить в Англии библию и подарил ее церкви [Святой] Марии в Скаре. Он велел построить за свой счет четверть церкви Святого Петра в Скаре. Он дал большую часть тех денег, которые стоила церковь Святого Николая в Скаре, и он был членом этого церковного братства. Он подарил церкви Святого Николая два колокола. Он подарил два колокола Эриксбергу. Он велел построить церковь в Ётала 76. Он велел построить церковь в Агнистаде. Он велел построить церковь в Димбу 77. Он велел построить церковь в Винге 78 и освятил ее бесплатно. Когда он ехал по своему епископству и видел, что где-нибудь не хватает чего-нибудь для богослужения, он по-мужски помогал достойным своими собственными деньгами. В Медаль Упланд 79 подарил он два колокола, святое писание и облачение для мессы. Он велел также строить мосты. Он велел построить мост в Осе 80, другой в Оффруде 81 и третий — в Фраведе 82, [309] четвертый — Бьекнэбру 83 и пятый — Ульэрвисбру 84. Он велел проложить две дороги из Тиведена 85 и одну дорогу из Вэтурсвида 86, и одну дорогу из Хёкенсоса 87. Он брал с каждого бонда не больше пяти голубых пеннингов или пяти шепп ржи, или трех шепп ячменя. Однако ни один человек в этом мире не сможет рассказать о всех его добрых делах, — но только сам бог, который направлял его в них. Все-таки он оставил после себя движимость и деньги, большую серебряную вазу и множество рогов для питья, столь много одежды и беличьих мехов, что их с трудом смогут везти по хорошей дороге двадцать лошадей, кроме того, пять лиспундов 88 серебра. Однако он пожертвовал беднякам свой хлеб и по две одежды. Поэтому да воздаст бог его душе за все его добрые дела. И он покоится в церкви (Святой) Марии в Скаре.

(13) Тринадцатым был епископ Йерпульв 89. Он родился в Хвэрфе 90. Он первым собирал с бондов десятину для епископа. Тогда он добился решения об этом на тинге. Впервые тогда тинг происходил у [ручья] Аскубэк 91.

(14) Четырнадцатым был епископ Юн Хюрна 92, человек умный и ласковый со всеми людьми.

(15) Пятнадцатым был Вернард 93, очень щедрый человек. [Он много] давал и богатым и бедным.

(16) Шестнадцатым был епископ Бенедикт Младший 94. Он собрал дружину, вооруженную броней и щитами, и так правил епископством. Он был жестоким и вспыльчивым как с мирянами, так и с клириками. При нем посох и стул лишились многих земельных владений. Он умер в Утланде и покоится в Варнхеме.

(17) Семнадцатым был епископ Стен 95, родом эстъёт, доброжелательный человек. И клирики должны молиться богу за его душу, потому что он обеспечил им все привилегии.

(пер. С. Д. Ковалевского)
Текст воспроизведен по изданию: Три вестъетские хроники // Средние века, Вып. 45. 1982

© текст - Ковалевский С. Д. 1982
© OCR - Прудковских В. В. 2002
© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Cредние века. 1982