Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ОБ ИСЛАМОВЕДЧЕСКОМ ТРУДЕ Д. К. КАНТЕМИРА

Последняя из наиболее значимых востоковедных работ Кантемира — написанная в 1719 г. «Книга Систима, или Состояние мухаммеданския религии» 1 (“Sistema de religione et statu Imperii Turcici”), известная также под названием «Система турецкого вероисповедания» 2, в основу которой был положен латинский текст Кантемира “Curanus” 3.

«Книга Систима» была переведена с латыни Иваном Ильинским 4 и издана в Петербурге в 1722 г. 5 Объем этого 40–45-строчного издания на 379 страницах текста собственно сочинения составил ок. 25 авторских листов. Кроме того, в книгу вошли «Петру Великому словоприношение» автора на пяти страницах, «Ода в похвалу труда светлейшего князя Дмитрия Кантемира “Систима”, повествующей о религии и положении Турецкой империи» на латинском языке (“Ode in laudem operis serenissimi Principis Demetrii Kantemiri Systema, dicti de religione et statu [49] imperii Turcici”) ректора московской Славяно-латинской академии 6 архимандрита Феофилакта на трех страницах, прославление Дмитрия Кантемира как автора труда о «системе мухаммеданской религии» на латинском языке (“Serenissimo & celsissimo Demetrio Cantemir Rossiaci imperii principi, terrarum Moldaviae haereditario domino…”), датированное 22 ноября 1719 г., некоего Гедеона Вишневского, подписавшегося “Vestrae Serenitati devinctissimus” («Преданнейший друг Вашей светлости»), на девяти страницах и «Предисловие» автора на восьми страницах.

Названия «книг перваго тома» выглядят следующим образом:

Книга первая. «О лжепророке 7 Мухаммеде» (12 глав),

Книга вторая. «О Коране» (6 глав),

Книга третья. «Об апокалипсисе мухаммеданском» (2 части; 2-я часть состоит из 10 членов),

Книга четвертая. «О теологии мухаммеданской» (21 глава), [50]

Книга пятая. «О религии мухаммеданской» (15 глав),

Книга шестая. «Об иных религии мухаммеданской уставах» (41 глава).

То, что «Оглавление» относится именно к «первому тому», а книга заканчивается словами «конец перваго тома», заставляет предположить, что к печати готовилось продолжение рассматриваемого издания. Однако никаких свидетельств о том, что продолжение было хотя бы написано Кантемиром, не осталось.

«Книга Систима» основана преимущественно на мусульманских источниках. История ислама, «курановы законы» (по выражению Кантемира), мусульманские повседневные обряды, сектантство в исламе (в особенности дервишские 8 секты бекташи, мевлеви, каландари, кадири и др.), мусульманское мистическое учение, обычаи и нравы, свадебные и похоронные обряды турок, мусульманская наука — это лишь часть перечня сведений, содержащихся в «Книге Систиме». Сведения, сообщенные Кантемиром, касаются не только турецкого варианта ислама, но в большей своей части ислама вообще. [51]

Заслуга Кантемира заключается в том, что в этом труде он собрал воедино все, что было известно об исламе в его время, донес до наших дней и сохранил материал, который неоценим для изучения истории развития общественного сознания. Кроме того, Кантемир приводит здесь и результаты собственных исследований. Так, основываясь на доступных источниках на арабском и турецком языках, Кантемир определяет точную дату рождения пророка Мухаммеда: «Господа Иисуса Христа, 570, месяца Маия в третий день в субботу», и здесь же говорит: «хотя нынешние мухаммедане в сочислении Солнечнаго течения скаредно заблуждающе, мнят его родившася месяца Септеврия в 14 день». 9

Отдельные главы посвящены лингвистическому анализу Корана: «О стиле курановом» (кн. 2, гл. 5) и «О трудностях языка куранова» (кн. 2, гл. 6).

Примечательно, что Кантемир отдельно рассматривает дервишеские секты (кн. 6, гл. 818) и мусульманские ереси (кн. 6, гл. 1931). Говоря о мусульманских науках (кн. 6, гл. 3441), Кантемир тем самым отдает должное глубокой методологической основе всей «систимы» ислама. [53]

Таким образом, в одной этой работе Кантемир выступил как исламовед, в том числе корановед и суфиолог 10, арабист, иранист и тюрколог. В западном исламоведении сопоставимый по значению с «Книгой Систимой» труд появился лишь спустя полтора столетия — это 2–томная работа на немецком языке И. Гольдциера 11 “Muhammedanische Studien” (Halle, 1889–1890); в русском переводе — «Лекции об исламе» (СПб., 1912).

Насколько востребована была «Книга Систима» видно из того, что 18 (29) июля 1722 г. Петр I повелел 12 Синоду 13 [54] напечатать ее без промедления 14 и переслать ему в действующую армию на Каспий, а уже 22 декабря 1722 г. (2 января 1723 г.) работа была напечатана. Она быстро разошлась, так как пользовалась большим спросом у читающей публики. 15 Книга стала единственной публикацией из всех научных работ князя Дмитрия, осуществленной при его жизни.

Приглашенный академик по кафедре красноречия и церковной истории Петербургской АН Иоганн Петер Коль написал «помещенный в Acta eruditorum (1729 год, 509) разбор системы мухаммеданской религии князя Дмитрия Кантемира, изданной в Петербурге в 1722 году» 16, что стало международным признанием первенства Кантемира в области исламоведения. 17 [55]

Таким образом, этот труд ставит Кантемира в один ряд с выдающимися исламоведами мира.


Комментарии

1. Точнее — «Система религии и состояние Турецкой империи».

2. Энциклопедический словарь «Гранат». Т. 23, ст. 328.

3. РГАДА: Рукописный отдел библиотеки МГАМИД, ф. 181, оп. 15, ед. хр. 1325.

4. Литератор И.И. Ильинский являлся личным секретарем Д.К. Кантемира и учителем его детей.

5. В 1977 г. вышла в Бухаресте на румынском языке (“Sistemul sau întocmirea religiei mahomedane”).

6. Первое высшее общеобразовательное учебное заведение в России. Основана в 1687 г. под названием «Эллино-греческая академия». С 1701 г. называлась «Славяно-латинская академия», с 1775 г. — «Славяно-греко-латинская академия». В 1814 г. преобразована в Московскую духовную академию и переведена в Троице-Сергиеву лавру.

7. Поскольку православие являлось государственной религией Российской империи, подобные эпитеты в религиоведческих работах того времени были в порядке вещей. Так, в 1792 г. в Петербурге было издано сочинение Г. Придо «Обстоятельное и подробное описание жизни лжепророка Магомеда…» (пер. с франц. П.С. Андреева). По указу Екатерины II в Петербурге в 1787 г. был издан арабский текст Корана, переизданный до 1798 г. шесть раз, а в 1792 г. — перевод Корана на русский язык под названием «Ал-Коран Магомедов, переведенный с арабского языка на английский, с приобщением к каждой главе на все темные места изъяснительных и исторических примечаний, выбранных из самых достовернейших историков и арабских толкователей Корана Георгием Сейлем, и с присовокуплением обстоятельного и подробного описания жизни лжепророка Магомеда, сочиненного славным доктором Придо. С английского на российский перевел А. Колмаков».

8. Дервиши — мусульманские мистики, приверженцы суфизма (см. ниже). Объединяются в общины (секты) и ордена («братства»). Ордены дервишей имеют свои уставы, духовную иерархию, культ подвижников.

9. Короглы Х. Дмитрий Кантемир и культура Востока. — Наследие Дмитрия Кантемира и современность: Сб. ст. Кишинев, 1976, с. 109–110 (цит. по кн.: Кантемир Д. Книга Систима, или Состояние мухаммеданския религии. Кн. 1. СПб., 1722, с. 2–3).

10. Суфизм — мистическое течение в исламе, для которого характерны следующие черты: сочетание идеалистической метафизики с особой аскетической практикой; учение о постепенном приближении через мистическую любовь к познанию бога и конечному слиянию с ним.

11. Игнац Гольдциер (1850–1921) — венгерский арабист и исламовед (с 1876 г. — член-корреспондент Венгерской АН, с 1897 г. — Императорской Санкт-Петербургской АН). Основоположник критической школы в исламоведении. Подробнее о нем см.: Крачковский И.Ю. Памяти Игн. Гольдциэра. — В кн.: Избр. соч. Т. V. М. — Л., 1958; Бартольд В.В. Игнац Гольдциэр. 1850–1921. Некролог. — Соч. Т. IX.

12. Воскресенский Н.А. Законодательные акты Петра I. Т. 1. М. — Л., 1945, № 142, 145.

13. Святейший Правительствующий Синод — высший орган управления Русской Православной Церковью в 1721–1917 гг., после 1917 г. — совещательный орган при Патриархе Московском и всея Руси.

«Переписка по поводу сочиненной кн. Дмитрием Кантемиром книги Системы магометанской религии» (каб. дела, II, № 57, л: 84–86) между Синодом и князем приведена в кн.: Пекарский П. Наука и литература в России при Петре Великом. Т. I. СПб., 1862, с. 567–570.

14. Кантемир Д. Книга Систима, или Состояние мухаммеданския религии. СПб., 1722.

15. История отечественного востоковедения до середины XIX века. М., 1990, с. 47.

16. (Пекарский П.) История Императорской Академии наук в Петербурге Петра Пекарского. СПб., 1870, с. 79; Радовский М. Антиох Кантемир и Петербургская Академия наук. М. — Л., 1959, с. 9.

17. См. также: Birsan Cr. D. Cantemir and the Islamic world. İstanbul, 2004.

Текст воспроизведен по изданию: Первый российский востоковед Дмитрий Кантемир. М. Восточная книга. 2008

© текст - Густерин П. В. 2008.
© сетевая версия - Strori. 2010
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Восточная книга. 2008