Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

СЕХНИА ЧХЕИДЗЕ

ЖИЗНЬ ЦАРЕЙ

ОТ ПЕРЕВОДЧИКА

Сехниа Чхеидзе был воспитанником царевича Левана, сына Вахтанга V и брата Гиорги XI, картлийских царей второй половины XVII века, и рос вместе с Кайхосро Левановичем. Впоследствии, как видно, он стал придворным царя Гиорги XI. Впервые он о себе говорит в связи с событиями 1687 года и указывает, что служил в войске царя Гиорги. В 1696 году он в свите царевича Кайхосро выехал в Иран. В 1699 году, все еще находясь там, С. Чхеидзе сопровождал царевича Левана, которому шах пожаловал должность наиба Кирмана. Здесь он неоднократно участвовал в битвах против афганских племен. До 1703 г. С. Чхеидзе служил при картлийских царях и царевичах, находящихся в Иране. В этом же году он возвратился в Картли вместе с Леваном. В 1704 г. Леван из Грузии в Иран своему брату Гиорги послал дары и сопровождающим назначил С. Чхеидзе, который оставался в Иране в течение трех лет. В 1707 г. царевич Гиорги в свою очередь отправил С. Чхеидзе к Лева.ну и племяннику Кайхосро, находящимся в Мешхеде. Тогда же шах послал царевича Кайхосро в Испаган для усмирения восставших торговых людей. С. Чхеидзе сопровождал царевича. Затем он выехал в Грузию и оставался там в продолжение пяти лет. В 1712 г. картлийский царь Вахтанг VI выехал в Иран со свитой в 300 человек, среди которых находился моларетухуцеси С. Чхеидзе. Через два года свиту Вахтанга вернули в Грузию. С. Чхеидзе оставался моларетухуцесом и в 1722 г., когда царь Вахтанг VI отправил его послом к царю Кахети Константину. В том же году С. Чхеидзе выехал в Иран в качестве посла. В январе 1723 г. шах разгневался на Вахтанга, «отнял царство», а С. Чхеидзе посадил под арест.

Дальнейшие сведения об авторе в сочинении С. Чхеидзе отсутствуют. При описании последующих событий внимание привлекает рассказ о путешествии царя Вахтанга VI в Россию, изобилующий удивительными подробностями. Читая эту часть сочинения, нельзя избавиться от впечатления, что она написана очевидцем и участником всех изложенных событий. В опубликованном грузинскими учеными списке лиц, сопровождающих царя Вахтанга, С. Чхеидзе не фигурирует. [6]

Правда, в списке не все названы по именам (напр., царя сопровождают «20 стольников»), тем не менее, напрашивается предположение, что отъезд царя Вахтанга в Россию, путешествие его, приемы его в Москве и Петербурге, вплоть до выезда его в Гилян, описаны очевидцем.

Дальнейшее повествование касается событий в Картли и завершается 1739 годом.

Назвав свое сочинение «Жизнью царей» (Историей царей), С. Чхеидзе в основном придерживается взятого курса. Он писал не историю Грузии (Картли-Кахета, хотя бы), а историю царей Картли и, отчасти, Кахети в связи с взаимоотношениями с Ираном и историей Ирана конца XVII — первой трети XVIII вв. Более того, С. Чхеидзе излагает преимущественно историю картлийских Багратионов (Мухранская ветвь), которые занимали картлийский престол с 1658 по 1727 год, когда османы ликвидировали царство в Картли.

Сочинение С. Чхеидзе выделяется обилием фактического материала и хронологических данных. Но главное его достоинство, как справедливо считает В. Н. Габашвили 1, выражается в другом: по истории Ирана конца XVII — первой трети XVIII вв. мало оригинальных (персоязычных) источников, так как персидские историки с неохотой обращались к этому отрезку истории Ирана — периоду кризиса и конца некогда могущественной сефевидской династии. Поэтому все первоисточники — грузинские, армянские, турецкие и европейские — приобретают важное значение для восстановления реальной исторической картины Ирана указанного периода.

Исходя из всего сказанного, сочинение С. Чхеидзе, несомненно, представляет интерес для специалистов, работающих по истории Грузии, Ирана и России конца XVII — первой трети XVIII вв.

Перевод выполнен с рукописных текстов Института рукописей им. К. Кекелидзе АН ГССР (№№ S-3671 и Н-2304).

Принципы перевода изложены в предисловии русского издания «Истории Грузии» Вахушти Багратиона (Тбилиси, 1976).

С. Чхеидзе пользуется грузинским летосчислением, основанным на 5604-х годичном периоде от сотворения мира и 532-летнем кругообращении, называемом «Великим индиктионом». [7] 532-летний круг, со своей стороны, основывался на солнечном и лунном циклах и христианам служил для определения их главного праздника — Пасхи. После каждого 532-летнего цикла происходит совпадение как солнечного, так и лунного цикла, и повторяются одни и те же дни года.

От сотворения мира до Рождества Христа грузины исчисляли 10 таких кругообращений (5604:532 = 10 и 284 года); так что начало нового летосчисления (от Р. X.) приходится на 284 год 11 индиктиона, который со своей стороны, завершается в 248 году нашей эры (532—284 = 248). 12-й индиктион завершается в 780 году (248+532 = 780), 13-й — в 1312 году, а 14-й завершился в 1844 г.

События, описанные С. Чхеидзе, происходят в пределах 14-го индиктиона, так что к дате индиктиона следует прибавить 1312 и получится дата от Р. X.

К тексту приложены терминологический и этногеографический словари и указатель имен. Терминологический словарь разъясняет термины, в основном, восточноязычного происхождения.


Комментарии

1 B. Габашвили, Иосиф Грузин — дипломат и историк XVIII века, Материалы по истории Грузии и Кавказа, вып. 32, Тб. 1955, стр. 118—120 (на груз. языке).

(пер. Н. Т. Накашидзе)
Текст воспроизведен по изданию: Сехниа Чхеидзе. История Грузии. Тбилиси. 1976

© текст - Накашидзе Н. Т. 1976
© сетевая версия - Тhietmar. 2002
© дизайн - Войтехович А. 2001