Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Ульяновская фабрика дверей океан

Двери океан Ульяновские шторм 2. Ульяновская фабрика дверей океан.

www.buildcorps.ru

НИКИФОР ВРИЕННИЙ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ

(976-1087)

СОДЕРЖАНИЕ

ВСТУПЛЕНИЕ.

Цель этих записок — показать, что Алексей Комнин справедливо поступил, отняв у Вотаниата верховную власть. В них повествуется о возмущении Вотаниата против Михаила Дуки; о попытке Алексея предоставить престол Константину, брату Михаила Дуки, и другому Константину, сыну Михаила Дуки; о различных кознях против Алексея, и о том, что подвергаясь опасностям, он содействовал возвышению неблаговременных властителей, но что, овладев престолом, предупредил и разрушил козни ненавистников и в сотоварищи управления царством принял юного Константина, подав ему надежду наследования престола; также о побуждении, по которому предпринято это сочинение, о его цели и образе изложения.

КНИГА 1.

Мануил Комнин, при смерти, поручает своих сыновей Василию Августу, который особенно заботится об их воспитании (1), а когда они выросли, чтобы дать им правительственные места и женить их (2). Старший из них — Исаак делается василевсом (3), и хочет передать царство брату [9] Иоанну; когда же тот отказался, возводит на престол Константина Дуку, а сам принимает монашество (4-5). Константин Дука правосудно управляет государством в продолжении семи лет. Его смерть. Пять сыновей Иоанна Комнина и три дочери. Удивительные способности Алексея (6). Диоген восходит на престол. Начало Турецкой войны. Происхождение турок. Магомет, повелевая персами, мидянами и абританами, просит помощи у турок и при их содействии побеждает вавилонян. Но турки, когда Магомет хотел направить их в Индию, возмутившись против него, отделяются (7), обращают в бегство посланных против них десять вождей (8), потом побеждают самого Магомета и переселяются в Персию. Вождь их Странголип становится султаном (9). Мидийский наместник патрикий Стефан безрассудно раздражает турок, побежден и взят в плен (10). Турки занимают Мидию. Мануил попадается в плен турку Хризоскулу, но побуждает его перебежать от султана (11). Мануил умирает. Диоген, предприняв поход против турок, отсылает Алексея к матери (12), Неблагоразумно ведя войну и будучи обманут льстецами, он побежден турками и попадает к ним в плен (13-17). Услышав об этом, Иоанн кесарь возводит на престол племянника Михаила Дуку, с участием в управлении и матери его Евдокии (18). [10] Султан принимает Диогена с почестями и дает ему свободу (19). Евдокия заключается в монастырь (20). Диоген с войском занимает Амасию. Андроник разбивает его в сражении. Хутатарий помогает Диогену (21). Михаил тщетно пытается примириться с Диогеном. Анна, мать Комнинов, ссылается с детьми на остров Принца (22). Против Диогена посылается Андроник, старший сын Кесаря (23), разбивает его войско, берет в плен предводителя Хутатария и обходится с ним почтительно (24). Ему выдают потом и Диогена, который, по приказанию Михаила, против воли Андроника, ослепляется и немного спустя умирает (25).

КНИГА 2.

Комнины вызываются из ссылки. Возведение Никифора в сан логофета (1). Его ненависть к кесарю, который потом устранился от двора (2). Поход Исаака Комнина против турок (3). Франк Русель отделяется от ромейского лагеря (4). Исаак побеждается турками и попадает в плен. Вылазки Алексея из лагеря (5). Бегство ромейских воинов. Феодот благоразумным советом спасает Алексея (6). Алексей собирает деньги для выкупа брата, которого однако же находит в Анкире, уже освобожденным (8). Турки осаждают Исаака и [11] Алексея в деревенском доме (9). Мудрость и мужество Алексея в этом случае (10). Опасность одного великана из войска ромейского (11). Неустрашимость двух аланов (12). Возвращение в город и похвалы Алексею (13). Русель делает набеги на ромейские области. Интриги логофета против Иоанна кесаря, по которым он посылается в поход против Руселя. Русель, окружив его и пользуясь перебежчиками и бегством его воинов, разбивает его и берет в плен вместе с тяжелораненым сыном его Андроником (14-15). Два сына Андроника, представленные вместо него заложниками, замышляют бегство, которое однако же удается только одному (16). Скоропостижная смерть другого сына кесаря — Константина. По совету Руселя, Иоанн кесарь стремится к верховной власти, евнух Никифор поднимает против них турок (17). Взятие в плен кесаря и Руселя. Русель, по окончании войны, получает свободу. Кесарь, выкупленный Михаилом, от страха вступает в монашество (18). Русель снова нападает на понтийские земли и побеждает противопоставленного ему Палеолога (19). Но посланный против Русель Алексей доводит его до крайнего бессилия (20), при помощи турок, берет его в плен (22) и делает вид, будто ослепил его (23-24); потом усмиряет бунт амасийцев, берет [12] обратно занятые Руселем крепости (24), показывает Докиану, что Русель невредим (25), посещает Маврикса (26), обращает в бегство турок, спасается от кораблекрушения заступничествам Богородицы (27), благосклонно принимается василевсом, внимательно обходится с Руселем. Исаак, поставленный правителем Антиохии, обманом удаляет из Антиохии патриарха Эмилиана и заставляет его отправиться в Константинополь (28). Возмущение антиохийцев против Исаака; побежденный турками, он взят в плен и потом выкуплен антиохийцами (29).

КНИГА 3

Андроник, сын кесаря, умирает; западные области опустошаются славянами, скифами, хорватами и диоклейцами (1). Михаил собирается принять в соправители Вриенния. В этом препятствует ему друнгарий Константин (2). Вриенний разбивает славян, усмиряет иллирийцев, очищает море от морских разбойников (3), но по наветам врагов подвергается ненависти василевса и узнав о том, раздражается. Василаки и брат Вриенния, обиженные василевсом, замышляют измену (4). К Иоанну Вриеннию посылается убийца (5). Кесарь предлагает Алексею Комнину в супружество дочь своего сына Андроника. Это [13] дело, многими расстраиваемое, приводится к концу (6). Иоанн Вриенний наконец начинает восстание, к нему присоединяется Траханиот (7). Василевс Михаил назначает дукой Иллирии Василаки; Вриенний Никифор удаляется из Иллирии и соединяется с братом своим, шедшим на Константинополь (8). Смелый и удачливый поступок сына его патрикия Вриенния (9). Вриенний — в Адрианополе (10). Иоанн куропалат, посланный Вриеннием в Константинополь с войском, теряет расположение граждан за сожжение предместья (11-12). Нападение на Константинополь, защищаемый Алексеем (13). Вриенний снимает осаду и присоединяет к себе прежде побежденных им Скифов (14). Возмущение Вотаниата (15). Безуспешное сопротивление ему Никифора Мелиссинского. Вотаниат избегает засады нанятых турок и, подкупив их, овладевает Никеей, где и провозглашается василевсом (16-17), потом возбуждает заговор против василевса в самом Константинополе (18-19). Василевс отрекается от престола (20). Брат его Константин, отказавшись также от верховной власти, отправляется к Вотаниату с Алексеем (21-23). Михаил вступает в монашество и рукополагается в митрополита Эфесского (24). Вотаниат принимает [14] Алексея в число друзей; имея уже жену, женится на Марии, супруге живого еще Михаила (25). Логофет, изменнически преданный Руселем Вотаниату, изгоняется в ссылку и лишается жизни(26).

КНИГА 4.

Вотаниат безрассудной расточительностью истощает казну (1). Безуспешное посольство к Вриеннию (23). Поход Алексея против Вриенния (46). Нерешительное сражение (7). Алексей побеждает Вриенния и берет его в плен (8-16). Вриенний лишается зрения (17). Другой поход Алексея против Василаки (18-21). Василаки терпит поражение (22-26), взят в плен и ослеплен (27-28). Возвращение Исаака Комнина из Антиохии и милость к нему василевса (29). Алексей прогоняет скифов из Болгарии (30). Восстание Никифора Мелиссинского при содействии турок (31). Алексей отказывается идти против него. Вместо него посылается Иоанн евнух (32). Он осаждает Никею, но вынужден отступить (33-35). Опасное положение войск, преследуемого турками (36). Удивительное мужество Георгия Палеолога (37). Великие его благодеяния евнуху (38-39). Неблагодарность евнуха к Георгию (40).

(пер. под ред. В. Н. Карпова)
Текст воспроизведен по изданию: Исторические записки Никифора Вриенния (976-1087). М. Посев. 1997

© текст - под ред. Карпова В. Н. 1858
© сетевая версия - Тhietmar. 2009
© комментарии - Калинин А. А. 1997
© OCR - Караискендер. 2009
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Посев. 1997

Ульяновская фабрика дверей океан

Двери океан Ульяновские шторм 2. Ульяновская фабрика дверей океан.

www.buildcorps.ru