Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ВИПОН

ЖИЗНЬ ИМПЕРАТОРА КОНРАДА II

WIPONIS VITA CHUONRADI II. IMPERATORIS

О жизни Випона можно судить только из тех скудных данных, которые находятся в его сочинениях. Имя хрониста, галлицизмы в его работах, особый интерес к Бургундии выдают в нем уроженца аллеманской части королевства Бургундии. Родился он, вероятно, в 90-е гг. X в. Получив [116] духовное образование, Випон продолжил жизненный путь в качестве священника, а после избрания Конрада II в 1024 г. стал его капелланом. Затем хронист находился при дворе его преемника Генриха III. Пребывание при королевском дворе способствовало прекрасной осведомленности автора, что делает его сочинения ценным источником по истории Германии второй четверти XI в. Випон был весьма плодовитым автором. В 20-40-е годы им написано довольно много поэтических произведений, большая часть которых дошла до нас. Есть у него и исторический труд: между 1040 г. и 1046 г. он написал "Жизнь императора Конрада II", где встречаются упоминания о Руси. Вскоре после 1046 г. Випон умер 1.

Рукописи: описание в AQdGM, XI, s. 516-517.

Издания: перечень в AQdGM, XI, s. 517.

Переводы: перечень там же.

Публикуемые известия о Руси приведены по изданию: Wiponis Vita Chuonradi, [123]. [117]


Перевод.

9. О Болеславе 2, герцоге славян.

В том же 3 году, который мы указали выше, Болеслав Склавигена 4, герцог поляков присвоил себе королевские инсигнии и королевский титул 5 в нарушение прав короля Конрада 6, но смерть быстро уничтожила его безрассудство. Сын же его Мешко 7, такой же мятежный , изгнал своего брата Оттона в страну Руссию, так как он держал сторону короля 8. О том, как своеволие самого Мешко и вероломство некоего Удальрика 9, герцога Богемии, обуздал затем король Конрад, я расскажу в соответствующем месте.

1032 . Когда умер вышеназванный Болеслав, герцог поляков, он оставил двух сыновей, Мешко и Оттона. Мешко преследуя своего брата Оттона, изгнал его в Руссию. Живя там некоторое время жалким образом, тот начал просить милости императора Конрада, чтобы при помощи и содействии его вернуться на родину. Император, желая действовать, решил, что нападет с воском на Мешко с одной стороны, а брат Оттон - с другой 10. Не имея силы вынести этот натиск, Мешко бежал в Богемию к герцогу Удальрику, на которого тогда разгневался император 11. [118]


Комментарии

1. Stenzel G. A. H. Geschichte Deutschlands, [546], s. 41-47; Pertz G. H. Ueber Wipo's Leben, [492], s. 215-233; Manitius M. Geschichte, [475], 2. T., s. 318-328; Wattenbach-Holtzmann. Deutsche Geschichtsquellen, [572], Bd. I, 1. H., s. 76-80; AqdGM, Bd. XI, s. 507-514.

2. Болеслав Храбрый.

3. Имеется в виду 1025 г.

4. Прозвище "Славянин". В Больших Альтайских анналах польский князь Мешко назван "славянским герцогом" - dux sclavienus. Возможно, Sclavigena явилось переосмыслением sclavienus и стало прозвищем.

5. Болеслав Храбрый короновался 17 июня 1025 г. с согласия папы.

6. Конрад II (ок. 990-1039) германский король с 1024 г., император с 1027 г, основатель Франконской (Салической) династии, сын Генриха, графа Шпейергау.

7. Мешко II (1014-1034), польский король (1025-1034), из династии Пястов, сын Болеслава I Храброго.

8. То есть Оттон был сторонником Конрада II. Определение имени соперника Мешко II представляет существенные трудности. В историография существует мнение, согласно которому польский князь Мешко изгнал из страны своего брата Бесприма (Annales Altahenses maiores, [20], p. 787; Historia Polski, [407], s. 202; История Польши, [181], с. 49; Королюк В. Д. Западные славяне, [186], с. 276-277). Однако Випон упорно пишет об изгнанном Оттоне. Как сообщает старший современник Випона, Титмар Мерзебургский, Болеслав Храбрый имел от жены-венгерки сына Бесприма и от Эмнильды двух сыновей - Мешко и другого, которого хронист не называет, но пишет, что ему дали имя "сеньера Болеслава" (Thietmari chronicon, IV, 58; VIII, 1). Отсюда М. Едлицкий сделал вывод, что третий сын был назван Оттоном (Kronika Thietmara, [52], przyp. 313). Однако Випон, свидетель ожесточенной борьбы за власть в Польше, знает только двух соперников-братьев Мешко и Оттона, и ничего не сообщает о Бесприме. Можно допустить, что Бесприм и [119] является Оттоном (Bresslau Н. Jahrbuеcher, Bd. II, [340], s. 7; Die Chronik der Bischops Thietmar, [53], Anm. 8) (два имени, языческое и христианское, в княжеских семьях - нередкое явление в славянском мире). Д. Боравская предположила, что Випон не обладал точной информацией и поэтому назвал Бесприма Оттоном (Borawska D. Kryzys, [331], s. 78-80), что вполне возможно; однако следует иметь в виду, что Випон был современником описываемых событий. Будучи приближенным Конрада II, он находился в 1032 г. недалеко от Польши, а может быть участвовал в польском походе императора, поэтому он не нуждался в посредниках для получения информация.

9. Олдржих (1012-1034), чешский князь, из династии Пржемысловичей, сын Болеслава II.

10. Випон сообщает, что борясь за единовластие в стране, Мешко II изгнал своего брата Оттона, который бежал на Русь. Поскольку об этом написал только Випон, необходимо установить источник его информации. В первой половине XIX в. исследователи считали все известия хрониста оригинальными. Однако, как установил Е. Штайндорф, целый ряд общих известий между "Деяниями императора Конрада II" и Сан-Галенскими анналами (Annales Sangallensеs maiores), причем он полагал, что Випон использовал эти анналы (Steindorff B. Ueber Wipos Vita Chuonradi, [545], s. 479-493). Немного позднее Е. Штайндорф развил свою точку зрения: "Деяния" и "Сан-Галенские анналы" имели общий источник в виде каких-то анналов, написанных в Швабии, возможно, в том же Сан-Галенском монастыре (Steindorff B. Ueber die Annalen, [544], s. 561-572). И. Харттунг отметил наличие в хронике Германа из Райхенау ряда известий, общих с двумя вышеназванными памятниками, из чего он сделал вывод, что хроника восходит [120] к этому несохранившемуся источнику (Harttung J. Studien, [398], s. 1-10). Г. Бресслау также нашел источник, имеющий много общего с "Жизнью" и Сан-Галенскими анналами – "Сан-Галенское краткое изложение" (Epitоmе Sangalensis) (Chronicon Suevicum, [51], p. 61-72). Этот источник восходил, по мнению Г. Бресслау, к утерянному памятнику, который исследователь предложил назвать "Швабские имперские анналы" (Bresslau H. Beitraege, [339], s. 576). Впрочем, учитывая универсальный характер анналов, он вскоре предложил другое название "Швабская всемирная хроника" (MGM, SS, XIII, p. 62). Это и был источник, которым пользовался Випон (Bresslau H. Beitraege, [339], s. 587-595). Позднее ко мнению Г. Бресслау присоединился Р. Гольцманн, который доказал, что "Швабская всемирная хроника" была написана в Райхенау (Holtzmann R. Wipo, [417], s. 57-104). Многочисленные последующие работы учитывали эти выводы, но не внесли ничего существенного в изучение данной темы. Таким образом, можно считать доказанным, что Випон при работе над "Жизнью императора Конрада" использовал утерянную впоследствии условно названную "Швабскую всемирную хронику". Однако в "Хронике" Германа из Райхенау, Сан-Галенских анналах и Сан-Галенском кратком изложении никаких известий о Руси нет, хотя следы протографа (в частности в статьях под 1032 г., где в "Жизни" идет речь об изгнании Оттона на Русь) явно прослеживаются (Wiponis Vita Chuonradi, [123], s. 588; Herimanni Augiensis chronicon, [78], s. 666. См. также анализ статей 1032 г. "Деяний" и Сан-Галенских анналов: Steindorff F. Ueber Wipos Vita Chuonradi, [545], s. 483; Harttung J. Studien, [398], s. 4-5).

Из этого следует, что сообщение Випона о пребывании Оттона на Руси является оригинальным. Автор сделал [120] добавления к тексту используемого источника, исходя из своих собственных сведений, что вполне соответствует наблюдению Г. Хольцмана над методом работы Випона, согласно которому он привлек "Швабскую всемирную хронику" как хронологическое руководство, значительно расширив ее своими сведениями, а при случае также и исправляя (Wattenbach-Holtzmann. Deutsche Geschichtsquellen, [572], Bd. I, 1. Н., s. 78-79). Откуда автор мог узнать об интересующем нас факте? Випон был придворным капелланом, и весьма вероятно, присутствовал в войске Конрада II, когда последний отправился в поход на Польшу. Видимо, хронист был при дворе императора, когда тот заключал мир в Мерзебурге в 1032 г., или участвовал в сентябрьском походе на Польшу в том же году, который был вызван военными действиями Мешко II против Дитриха Ветинского, союзника Конрада II (Holtzmann R. Wipo, [415], s. 90-98. Ср. другую гипотезу о последовательности событий: Dietrich J. Die Polenkriege, [356]). Именно тогда Випон и мог обстоятельно узнать о политической обстановке, сложившейся в Польше в 1031-1032 гг. Он сообщает, что Оттону удалось объединить действия противников Мешко II, германского императора и своих русских покровителей. В 1032 г. Конрад II отправился в поход на Польшу (Bresslau Н. Jahrbuecher, Bd. II, [340], s. 8-9; Holtzmann R. Wipo, [415], s. 97-98), в то время, как о противоположной стороны на польское государство (в соответствии с известием Випона) напали дружины Ярослава и Мстислава (ПСРЛ , т. I, стб. 150).

Возможно, что уже поход Ярослава на Польшу в 1030 г. был акцией, предпринятой совместно с Оттоном и направленной на его поддержку. Тогда дело ограничилось захватом только Белза (ПСРЛ, т. I., стб. 149). Видимо, сил киевского князя не [121] хватило. Это вызвало, с одной стороны, объединение военных сил Ярослава и Мстислава, с другой - координацию военных действий с германским императором.

11. Как предполагает Г. Лябуда между германским императором и Олдржихом отношения в это время были весьма натянутые из-за присоединения к Чехии Моравии (Labuda G. Utrata Moraw, [453], s. 118). Поэтому Мешко II мог найти убежище у своего союзника, чешского князя.

(пер. М. Б. Свердлова)
Текст воспроизведен по изданию: Латиноязычные источники по истории Древней Руси. Германия. Вып. I. Середина IX - первая половина XII в. М. Институт истории АН СССР. 1989

© текст - Свердлов М. Б. 1989
© сетевая версия - Тhietmar. 2012
© OCR - Reindeer. 2012
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Институт истории АН СССР. 1989