Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Http://www.clinicist.ru/

http://www.clinicist.ru/ клиника арника краснодар.

www.clinicist.ru

САЛЬВИАН

О БОЖЬЕМ ПРАВЛЕНИИ

DE GUBERNATIONE DEI

IV, 21. 398 В Испании знают тех, от которых осталось только имя.

V, 22. И вот везде перебегают или к готам, или к бургундам, или к каким-либо другим варварам, повсюду господствующим, и, перебежав, не страдают: ведь они предпочитают жить свободными под видом рабов, чем рабами под видом свободных.

23. И здесь даже те, кто с варварами не сталкивается, знают их, поскольку большая часть испанцев и не меньшая галлов и, наконец, все, кого римский мир сделал римлянами, уже не римляне.

VII, 26. Перейдем теперь к другим частям мира, чтобы не казалось, что мы говорим только о Галлиях. Зачем? Не терпят ли испанцы такую же или даже худшую судьбу? Даже если небесный гнев предал их другим каким-либо варварам, они, враждебные чистоте, терпят [143] мучения, достойные недостойных. Еще яснее их осуждение, что преданы они более всего вандалам, то есть скромным варварам.

27. Вдвойне Бог захотел проявить в этом рабстве испанцев, насколько Он ненавидел плотскую страсть и избрал непорочность, когда Он и вандалов из-за их величайшей чистоты выдвинул на первый план, и испанцев из-за их величайшей порочности им подчинил. Что так? Разве не было во всем мире счастливее тех варваров, которым подчинились Испании?

45. Не иначе было у вандалов: те, к которым перешла наша часть Испании, настолько несли надежду завоеванным, насколько, подобно было по отношению к готам, одинаковые надменностью, они рухнули с одним исходом. И свершилось над нашим войском сказанное пророком: Обрушит Господь твою дерзость, и не будешь ты процветать.

52. Давно опустошена Галлия; а лучше ли в соседней Испании? И заслуженно, ибо тем страхом, тем пламенем, которым горят галлы, начали гореть испанцы.

53. Что в Испании, где наше войско мучают войной... и мужи Римского государства после опыта войны даже с помощью варваров все же считают себя подготовленными?


Комментарии

398. Сальвиан — христианский писатель V в. Одно время он был пресвитером в Массалии (совр. Марсель). Сохранился ряд его писем и произведений, среди которых выделяется сочинение «О Божьем правлении» в восьми книгах. Будучи современником и свидетелем страшных событий, связанных с крушением Римской империи, в том числе и с катастрофами в его родной Галлии, он задался вопросом о причинах этих страшных событий. Главной его задачей стала теодицея, то есть оправдание Божьего промысла. И Сальвиан приходит к выводу, что причиной катастрофы является тот факт, что римляне лишь по имени были христианами, а в действительности остались язычниками и вот за это Бог и карает их, избрав варваров орудием своей кары. Поэтому он зачастую идеализирует варваров и противопоставляет их чистоту порочности римлян. В соответствии с этими своими взглядами Сальвиан описывает события, свидетелем которых он был, часто, как это обычно бывает в сочинениях подобного рода, сгущая краски и подавая их под определенным углом зрения, а нередко вместо фактов оперируя риторическими утверждениями. В науке часто, игнорируя этот аспект сочинения Сальвиана, пользовались его высказываниями для подтверждения тех или иных теорий, в том числе и об активной поддержке варваров низами провинциального населения. И хотя труд Сальвиана едва ли может быть широко использован для реконструкции исторических фактов, он важен для понимания общественной атмосферы того времени.

(пер. Ю. Б. Циркина)
Текст воспроизведен по изданию: Античные и средневековые источники по истории Испании. СПб. СПбГУ. 2006

© текст - Циркин Ю. Б. 2006
© сетевая версия - Тhietmar. 2013
© дизайн - Войтехович А. 2001
© СПбГУ. 2006

Http://www.clinicist.ru/

http://www.clinicist.ru/ клиника арника краснодар.

www.clinicist.ru