Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

РИГОР

ДЕЯНИЯ ФИЛИППА АВГУСТА, КОРОЛЯ ФРАНКОВ

DE GESTIS PHILIPPI AUGUSTI FRANCORUM REGIS

Избранные фрагменты

«Деяния Филиппа-Августа» были написаны в самом начале XIII в. монахом Ригором по заказу знаменитого парижского аббатства св. Дионисия (Сен-Дени), места, ставшего при аббате Сугерии (1122-1151) не только усыпальницей, ни и главным центром официальной хронистики французского королевства. Впоследствии «Деяния» были включены в состав «Больших французских хроник» 1, наиболее значимого памятника позднесредневековой французской историографии 2.

Основной герой «Деяний» – король Франции Филипп II Август (1165-1223) Этого правителя сложно отнести к числу малоизвестных исторических персонажей. Тем не менее напомним основные вехи его биографии. Коронованный еще при жизни своего отца в 1179 г., он вступил на престол в 1180-м и на протяжении всего правления последовательно проводил политику объединения разрозненных земель в единое государство. Его эпоха – это время господства феодального права, которому он следовал неукоснительно и каковое, будучи прекрасным дипломатом, умело использовал для достижения своих целей. [197]

Вступив на престол в 15 лет, он сразу же столкнулся с мятежом вассалов графов Фландрии, Эно и Намюра, герцога Бургундского, а также графов Блуа, Сенсерра и Шампани. В результате четырехлетней войны мятеж был подавлен, и по заключенному с графом Фландрским договору (1186) он присоединил к своему домену Амьен с округом Сантерра и Вермандуа. Однако главным противником оставались Плантагенеты, чьи владения на континенте превосходили по своей площади домен самого короля. Используя семейные неурядицы в доме Генриха II (1154-1189) и встав на сторону его сыновей, он открыто поддерживая Ричарда в борьбе против его отца. В 1191 г. Филипп и Ричард Львиное Сердце (1189-1199), оставив на время распри, отправились в третий крестовый поход. Вернувшись во Францию, Филипп приступил к планомерному захвату территорий Ричарда. В 1199 г. английский престол занял Иоанн Безземельный (1199-1216). Совершив ряд ошибок, английский король, тем самым, позволил Филиппу перехватить инициативу, и довольно быстро к королевскому домену были присоединены герцогство Нормандия (1202-1204) и земли Плантагенетов на Луаре (Мен: 1203; Турень: 1204-1206). 27 июля 1214 г. Филипп одерживает победу при Бувине над объединенным войском, в которое, помимо подданных короля Англии, входили также фламандцы и воины из Империи. Победа была воспринята как знак Божьей воли, а границы домена французского короля стали превосходить, как по размерам, так и по богатству, остальные сеньориальные владения 3.

Одновременно Филипп провел административную реформу. Наряду с советом короля, был создан особый Королевский совет, членами которого, кроме феодалов, стали специалисты в области права и финансов. Королевский домен был разбит на округа, управлявшиеся прево, округа были объединены в бальяжи, во главе с королевскими бальи. Управление землями, перешедшими во владение короны, было передано особым королевским чиновникам – сенешалям. Осознавая выгоды коммунального движения и то, что «эмансипация из-под власти сеньора есть переход к непосредственному подчинению королю» 4, Филипп добился монопольного права на утверждение коммунальной хартии для городов, находившихся во владениях сеньоров. Однако он не спешил делать то же на землях своего домена.

Взаимоотношения с Церковью свидетельствуют о росте могущества королевской власти и о силе самого короля. Примером тому служит дело о расторжении второго брака с датской принцессой Ингеборгой. Епископы, созванные королем, дабы узаконить развод, не смогли противостоять требованию короля и, по словам хрониста, были словно молчаливые псы и никто не отважился возразить, ибо боялись за свою шкуру 5. Не помогло вмешательство папы Иннокентия III [198] (1198-1216) и наложенный им интердикт. Затем был собор, созванный королем в 1201 г. Суассоне, смерть Агнес де Мерани (Agnes de Meranie) и новое вмешательство Иннокентия III в 1207 г., но это также не изменило положении Ингеборги. И только в 1213 г. Филипп признал ее королевой. По смерти Филиппа в Манте 14 июля 1223 г. престол занял его сын Людовик VIII, правивший совсем недолго (1223-1226). Однако возросший авторитет королевской власти позволил Филиппу II Августу оставить в прошлом практику выборности короля и не прибегать к коронации сына при своей жизни.

Свою биографию Филиппа-Августа Ригор излагает в жанре хроники, начиная с обстоятельств рождения и коронации 1180 г. и доводя повествование до 1208 г. Описание событий, следующих в строго хронологическом порядке, прерывают вставки документов или исторические экскурсы. Причины важнейших событий объясняются, как правило, проявлением Божественной воли. Подтверждая правильность или греховность действий короля или других действующих персонажей, автор включает в повествование упоминание о природных катаклизмах и чудесах. Текст разбит на главы, многие из которых имеют заголовок. Основному тексту предшествует пролог в виде письма, адресованного юному наследнику – Людовику.

Авторская рукопись текста «Gesta Philippi Augusti» считается утерянной. Однако сохранились две ранние копии труда Ригора, одна из которых хранится в Национальной Библиотеке Франции (BnF lat. 5925 (С)), а вторая в фонде королевы Кристины в Библиотеке Ватикана (Reg. lat. 88 (V)), и две более поздние копии, хранящиеся в том же фонде королевы Кристины: Reg. lat. 930 и Reg. lat. 1758 6. Уже в 1596 г. появилось первое печатное издание труда Ригора, осуществленное Пьером Питу. До начала XIX в. хроника переиздавалась неоднократно. В эпоху романтизма и роста интереса к средневековому прошлому число изданий стало быстро увеличиваться. Уже в 1818 г. Дом Бриаль опубликовал латинский текст в XVIII томе «Сборника рассказов по истории Галлии и Франции. Следом, в 1825 г., вышел первый перевод на французский язык, осуществленный Ф. Гизо в серии «Собрание ученых записок по истории Франции». Полвека спустя, в 1882 г., появилось первое критическое издание Анри-Франсуа Делаборда., опубликованное в серии «Общество истории Франции».

Предлагаемый перевод сделан по новейшему изданию: Rigord. Histoire de Philippe Auguste // Sources d'Histoire Medievale publiees par l'lnstitut de Recherche et d'Histoire des Textes. Vol. 33 [edition, traduction et notes sous la direction de lilisabeth Carpentier, Georges Pon et Yves Chauvin]. Paris: CNRS edition, 2006. При составлении комментария были учтены комментарии, ранее составленные А.-Ф. Делабордом, а также Э. Карпентье, Ж. Поном и И. Шовеном (в тексте они выделены курсивом). [199]

Для перевода отобраны фрагменты, интересные как с научной, так и с дидактической точки зрения. Гл. 26-29 рассказывают о конфликте короля с Филиппом, графом Фландрии, а гл. 32, 34-37 – с Гуго, герцогом Бургундии. Повествование Ригора позволяет достаточно четко представить себе механику феодальной системы власти на примере причин и принципов разрешения конфликтов между королем и крупнейшими сеньорами его королевства. Гл. 38-42 позволяют составить определенное представление об идеологии французской монархии эпохи Филиппа-Августа. Подобно Иордану, некогда вписавшему историю своего народа в античную традицию, присвоив ему наименование фракийского племени «гетов», Ригор, используя доступные ему источники и развивая идеи своих предшественников, создает связный рассказ о псевдогенеалогии «франков» – «французов», которая возводится не иначе как к троянскому царю Приаму. Представляется, что означенные сюжеты не являлись объектом специальных исследований в отечественной историографии, а потому могут вызвать определенный интерес у читателя.


Комментарии

1. Предыстория создания свода относится ко временам правления Людовика VI (1108-1137), когда аббатство св. Дионисия стало главным центром официальной хронистики (ее основы заложены «Житием Людовика Толстого», написанным Сугерием). Столетие спустя, около 1250 г., этот проект завершился созданием корпуса исторических текстов, которые известны в латинском варианте как «Хроники Сен-Дени». Тогда же они были переведены на французский и получили название «Большие французские хроники». Общие сведения о них см.: http://elec.enc.sorbonne.fr/chroniqueslatines/ – Direction scientifique: Pascale Bourgain, professeur a l'Ecole nationale des chartes.

2. Гене Б. История и историческая культура Средневекового Запада. М, 2002 С. 161-162.

3. Guauvard С. La France au Moyen Age de V au XV siecle. Paris, 1996. P. 276-279.

4. Дживелегов А. К. Средневековые города в Западной Европе. М., 2002. С. 60.

5. Chronique d'Alberic des Trois-Fontaines. ann. 1196. Цит. no: Capefigue М. Histoire de Philippe Auguste. T. 2. Bruxelles, 1830. P. 154.

6. Rigord Histoire de Philippe Auguste / Sous la dir. de E. Carpentier, G. Pon, Y. Chauvin. Paris, 2006. P. 20.

Текст воспроизведен по изданию: Ригор. Деяния Филиппа-Августа. Избранные фрагменты // Кентавр. Studia classica et mediaevalia, № 4. 2008

© текст - Юшин Ю. В., Дуров О. В. 2008
© сетевая версия - Strori. 2012
© OCR - Рогожин А. 2012
© дизайн - Войтехович А. 2001
© РГГУ. 2008