Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Глава 81

Далее, на III неделе августа или около того, вошли в моду хуки 1, каковые носили ныне стоящие у власти, каковые хуки изукрашены были серебром, и на них серебром же были вышиты слова «правый путь», сама же ткань была фиалкового цвета 2, к концу же августа хуков этих в Париже стало несметное количество, в особенности их предпочитали надевать те, кто носил перевязь, каковые к тому времени возвращались сотнями и тысячами. Они же с этого времени пришли к власти, и в таковое положение поставили всех, бывших ранее на службе короля или доброго города Парижа, и отдавшие сказанной службе все свое достояние, чточасть их таковых предпочла бежать во Фландрию, иные же в Империю, или за море, кто куда сподобился. И ежели кому удалось вырваться из Парижа, переодевшись бродягами с большой дороги, пажами, торговцами конской сбруей или каким-то иным образом, могли почитать себя счастливчиками, ибо в нынешнее время никто не осмеливался ни в чем им перечить 3.


Комментарии

1. Хук – часть мужского средневекового костюма, короткая накидка. Представляла собой прямоугольный кусок материи с отверстием для головы, равно спереди и сзади доходившая до середины бедра.

2. По замечанию Колетты Бон, арманьякские хуки носились вместе с белой перевязью или пришитым на них белым крестом, порой также украшались жемчугом. Они появились в Парижепосле того, как 31 августа руководители партии въехали в город. «Многочисленность», о которой сетует Горожанин объясняется тем, что любой мало-мальски осторожный житель города, не желая навлечь на себя беды отныне должен был хотя бы внешне казаться сторонником арманьякской партии.

3. «Им», т.е. по-видимому, арманьякским принцам. В римском манускрипте «никто же не смел высказаться в их защиту».