Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Глава 790

Также в указанное время, в сопровождении вооруженных людей появилась некая женщина, которая в Орлеане была принята с весьма великими почестями 1, но когда она появилась в окрестностях в Париж, многие вновь впали в заблуждение, твердо веря будто это была Дева; по каковой причине Университет и Парламент, желала она того или нет, заставили ее прибыть в город, и там ее выставили перед всем народом на огромной площади перед дворцом, поставив на мраморную плиту, и там у позорного столба, она каялась и рассказывала о себе, как то было на самом деле, и по ее словам, она не была девицей, но, вышла замуж на некоего рыцаря и прижила с ним двоих сыновей. И к тому она добавляла, будто бы совершила нечто, что потребовало ее покаяния перед Святым Престолом, а именно нанесла тяжелые побои отцу [или] матери, священнику или ученому мужу, дабы сохранить свою честь; и будто бы, как то она говорила, ей случилось поднять руку на мать и жестоко ее избить, за то, что мать будто бы желала нанести ей обиду и повредить торговле, каковую она вела, и говорила, что совершила это в жестоком гневе. По указанной причине ей пришлось отправиться в Рим; и для того она переоделась в мужское платье, и дралась как солдат в войне, что вел папа Евгений 2, и на указанной войне ей дважды [случалось] убивать, и после своего пребывания в Париже, она вернулась на войну, и примкнула к гарнизону позднее же уехала.


Комментарии

1. Речь идет о Жанне дез Армуаз - неизвестной, выдававшей себя за «спасшуюся» Жанну д'Арк. Ее признали оба брата Жанны - Пьер и Жан, а также соратники подлинной Жанны - Николя Лув, Николя Груанье и Обер Буле, а также маршал Франции Жиль де Ре, давший ей под начало войска. В Орлеане она была принята с почестями и одарена деньгами, но в Париже (вероятно, по приказу короля) выставлена к позорному столбу и вынуждена отречься и объявить себя самозванкой. Вышла замуж за сеньора Робера дез Армуаз. Род дез Армуаз существует и поныне, его представители считают Деву Франции среди самых почитаемых предков. Среди исследователей нет единого мнения, однако, в данный момент академическая наука склонна считать Жанну дез Армуаз самозванкой.

2. Имеется в виду Евгений IV, в миру - Габриэле Кондульмер, папа римский с 3 марта 1431 по 23 февраля 1447. Боролся за ограничение кардинальских привилегий, потому сразу после его возведения на престол в Риме вспыхнули беспорядки, вскоре подавленные.