Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Глава 529

Также в указанное время некие влиятельные парижане, из каковых часть была связана с Парламентом 1 или Шатле, а также торговцы и ремесленники, составили заговор, чтобы тайно впустить арманьяков в Париж, чем бы это ни обернулось, и собирались пометить себя некими знаками, чтобы когда арманьяки ворвутся в Париж всех, у кого не будет знака предавали смерти. И был среди них кармелитский монах 2, по имени брат Пьер д'Алле, служивший курьером, который носил письма от одних к другим, но Господь не допустил чтобы в славном городе Париже свершилось столь великое злодейство, монах был схвачен, и под пыткой выдал многих из тех, с кем был связан. И как то доподлинно известно, в течение последней недели перед Вербным Воскресеньем, их было схвачено более CL, и в канун Вербного Воскресенья 3 VI из них отрубили головы на парижском рынке 4; некоторых из них утопили, другие умерли под пытками, иным удалось откупиться, а прочим бежать без возврата. Когда арманьяки поняли, что их затея не удалась, они были охвачены яростью, и не щадили ни женщин не детей, из тех, кто раньше попал к ним в руки, [и] дошли до самых ворот Парижа не встретив никакого сопротивления, в Париже со дня на день ждали прибытия герцога Бургундского, но тот не появился ни в январе, ни в феврале, ни в марте, ни в апреле.


Комментарии

1. Парижский Парламент - высший суд, исторически бывший когда-то частью королевской курии. В начале XV века - высший аппеляционный суд.

2. Кармелиты - католический монашеский орден, основанный во время крестовых походов в середине XII века. Отличается строгим уставом, предписывающим долгие молитвы, аскезу и ограничение словесного общения.

3. Вход Господень в Иерусалим, также Вербное или Пальмовое воскресенье - христианский праздник, отмечаемый в последнюю неделю перед Пасхой (6-я неделя Великого Поста)

4. Казнь была произведена 8 апреля. Александр Туэтей называет имена шестерых осужденных - руководитель заговора Жан де ла Шапель - секретарь казначейства - обезглавлен и четвертован, Рено Савен и Пьер Моран - прокуроры Шатле - обезглавлены, Гийом Пердьё - обезглавлен, Жан ле Франсуа по прозвищу Бодрен - обезглавлен и четвертован, Жан ле Риге - булочник - обезглавлен, Жаке Гийом - казнен, его имущество конфисковано, жена изгнана из королевства, Жак Пердриель - сумел бежать, его имущество конфисковано.