Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Глава 513

А в следующую за тем субботу герцог Бургундский уехал из Парижа, и увез с собой свою сестру, жену регента 1, [а регент отправился в другую сторону, в Понтуаз] 2 вместе со своими людьми, и капитаном Парижа был назначен сеньор де л'Иль-Адам. Арманьяки же на этой неделе заняли город Оссер 3, а затем подошли к Труа 4, и взяли город, причем никто не оказал им сопротивления. А когда жители деревень, что вокруг Парижа, узнали, что арманьяки захватили столько земли, бросили свои дома и забрали с собой все что могли унести, смолотили зерно прежде чем оно успело созреть и укрылись в добром городе Париже. А вскоре арманьяки заняли Компьень 5, и захватили все замки вокруг без всякого сопротивления, и рядом с Парижем заняли Люзарш 6 и Даммартин 7, и множество других укрепленных городов. А все бывшие в Париже испытывали страх, потому что в городе не было никого из сеньоров, но в праздник Св. Иакова 8, в июле, они немного успокоились, потому что в этот день в город въехали кардинал де Висестр 9 и регент Франции, и вместе с ними множество вооруженных и лучников, всего около IIII тысяч, и сир де л'Иль-Адам, который привел с собой пикардийцев, всего около VII сотен, и кроме того, Париж был готов выставить ополчение.


Комментарии

1. Анна Бургундская. Умерла в родах в 1432 г.

2. Понтуаз - в те времена город к северо-западу от Парижа. Точнее, регент направился в Корбей-Эссон, и далее - в Мелен.

3. Оссер - город к Юго-Западу от Парижа, центр тогдашнего графства Осерского, проданного французской короне Жаном д'Арманьяк в 13170 г. Занят 29 июня.

4. Труа - город, один из центров Шампанского графства. Занят 11 июля.

5. Компьень - город на севере Франции, в Пикардии. Занят французскими войсками 18 августа 1429 г.

6. Люзарш - город в Иль-де-Франс

7. Современный Даммартин-сюр-Тижо

8. День поминовения Св. апостола Иакова Зеведеева. 25 июля

9. Имеется в виду Генрих Бофорт, кардинал Винчестерский (1375-1447), сын Джона Гонта, племянник короля Генриха IV английского. Участвовал в процессе Жанны д'Арк.