Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Глава 505

Также, в указанное время уехал брат Ришар, а в последнее воскресенье перед тем как ему отъехать, в Париже ему было сказано отправлять службу в том месте, или рядом с тем местом где монсеньор Св.Дионисий 1 лишился головы вместе со множеством других мучеников. Туда же 2 из Парижа отправились больше VI тыс. народа, большинство шло в субботу вечером, огромными толпами, чтобы в воскресенье утром занять лучшие места, и спали прямо в поле или в лачугах, как у них получилось устроиться, но богослужению помешали, каким образом, я о том умолчу, но отслужить мессу ему не удалось, что всех добрых горожан привело в уныние. Больше в это время он в Париже не служил мессы, и должен был уехать.


Комментарии

1. Св. Дионисий Парижский - христианский святой III века н.э. Вместе с пресвитером Рустиком и диаконом Елевферием проповедовал христианство в Римской Галлии, стал первым епископом Парижа (Лютеции). Вместе со своими помощниками был схвачен римскими властями, брошен в тюрьму и на следующее утро обезглавлен на вершине горы Монмартр (фр. Montmartre - «гора мучеников». Дионисий, по легенде еще какое-то время шел, неся в руках отрубленную голову, и наконец упал мертвым. Благочестивая женщина по имени Катулла похоронила его, причем над могилой мученика было возведено аббатство Сен-Дени.

2. Речь идет о Монмартре - в XV веке - деревушке к северу от Парижа, стоявшей на холме Монмартр, где по легенде принял смерть Св. Дионисий.