Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Глава 504

Также, в указанное время арманьяки сняли осаду с Орлеана и силой заставили англичан отступить, но те ушли к Вандому, и взяли город, как то рассказывают. И везде с арманьяками была эта вооруженная Дева и несла свое знамя на котором было написано единственное слово «Иисус», и еще говорили, будто она требовала от одного английского капитана 1, чтобы он со своими людьми снял осаду, а если нет, то им придется плохо, и они покроют себя позором, на что он отвечал ей грязными словами, как то, звал ее развратницей и шлюхой; а она ему сказала, что как бы он ни старался, им в скором времени придется оттуда уйти, хотя ему этого уже не увидеть, и вместе с ним умрут многие из его людей. Но случилось как она говорила, потому что он утонул за день до того, как началась резня, а потом тело этого капитана выловили из воды и [далее] его [разрезали на четыре части, сварили в кипятке 2, и унесли] в Сен-Мерри 3, где он оставался еще VIII или X дней в часовне что возле склада, днем и ночью рядом с его телом горели четыре свечи или факела, а затем отправили откуда он был родом, чтобы похоронить.


Комментарии

1. Считается, что речь идет об Уильяме Гласдейле, лейтенанте на службе у графа Солсбери. После первых успехов англичан, захвативших крепость Турель, (мостовое укрепление на противоположном от города берегу Луары) стал ее комендантом. Его перебранка с Жанной известна и по другим источникам, при том лишь отличии, что Гласдейл якобы звал ее «коровницей» и угрожал сжечь, если она попадет в руки к англичанам. Утонул во время боя за форт Августинцев и Турель.

2. Речь идет о распространенном в то время обычае - в случае, если воин погибал вдали от родных мест, его тело расчленяли и варили до тех пор, пока плоть не отделялась от костей, после чего последние в ларце отправлялись на родину, все остальное хоронилось на месте.

3. Церковь Сен-Мерри в Париже - названа в честь Св. Медерика, святого покровителя правобережья Сены. Аббат из Сен-Мартина д'Отюн, отшельник, поселившийся на берегах Сены. Канонизирован в 884 г. Интересно, что в будущем, священником этой церкви - Жан Бопер, стал членом судейской коллегии во время инквизиционного процесса над Жанной