Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Глава 52

Достоверно известно, что в субботу, на XI день сказанного месяца 1 король Франции вкупе со своим войском, подступил к городу Буржу 2 что в Берри, и оказавшись перед таковым, солдаты весьма отважно бросились на штурм, в то время как арманьяки защищались также весьма сильно, но потерпели жестокое поражение, и стали просить о перемирии. Им же было предоставлено на размышление два часа и не более того. Незадолго до того, как сказанному перемирию вышел срок, жалкие предатели совершили вылазку, и было их великое число, они же собирались предательски напасть и застать наших солдат врасплох 3. Однако, те были начеку, и авангард дал им весьма отважный отпор, и столь жестоко на них ударил, что тем пришлось отступить к самым воротам, каковые же предатели, предводительствуемые сиром де Гокуром, теснимы были столь жестоко, что на поле боя осталось лежать более VII раз по ХХ 4 носителей знатных фамилий, из каковых все были мертвы, и множетсво других попали в плен, каковые пленные позднее признались, будто желали силой увезти короля прочь 5 и убить герцога Бургундского, но Господь тогда сохранил их. После чего нового штурма не предпринималось в течение многих дней.


Комментарии

1. По замечанию Александра Туэтея, в известных копиях Дневника отмечено "III день", что прямо противоречит фактам. Возможно, речь идет об ошибке самого автора, или ошибке переписчика.

2. Бурж - во времена горожанина столица беррийского герцогства.

3. По замечанию Александра Туэтея, эти события пришлись на 14 июня. Монреле, хроникер бургундского герцога, называет среди убитых имя Гийома де Бутейе, ранее захваченного в плен при Сен-Клу и затем отпущенного за выкуп.

4. Современные исследователи Дневника называют цифру в 120 человек.

5. Колетта Бон полагает, что такой план действительно имел место. Присутствие короля придавало видимость законности делу бургиньонов.