Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Глава 387 (август 1423 г.)

Также 1, в день перенесения мощей св. Стефана на III день августа 2, вечером в Париже устроен был великий праздник, как то зажжены были костры и вокруг них устраивались пляски, как то бывает в праздник Св. Иоанна 3, притом, что горестно было помыслить, по какому поводу был устроен сказанный праздник, ибо пристойнее было бы плакать, ибо, как то передавали, III тысячи арманьяков 4 или более того пали в бою, и еще II попали в плен, и еще XV сотен утонуло, пытаясь избежать лютой смерти, каковой грозили их преследователи 5. Посему, угодно вам будет видеть, каковым бедствием и уроном это обернулось всему христианству, ибо ни гибнущие ни убивающие их ни на единый миг не вспомнили о Господе нашем, ибо все и те и другие свершали это из властолюбия и алчности. И отнюдь не из любви к своим сеньорам 6, как они это возглашали, и не во имя любви к Господу, ни ради достойного дела все они в то время приняли позорную смерть, и души их погибли навсегда и обречены на вечное проклятие.


Комментарии

1. «Item». Подобным вступлением предваряется практически каждая календарная запись в дневнике

2. Католический праздник перенесения мощей Святого Стефана

3. Имеется в виду католический праздник Рождества Святого Иоанна Крестителя, который отмечается 24 июня. В этот день принято разжигать костры, танцевать вокруг них - вероятно, традиции эти восходят к языческим временам.

4. Арманьяки — по имени их первого руководителя — графа Бернара VII д’Арманьяк — сторонники дофина (позднее ставшего королем Карлом VII)

5. Речь идет о битве при Краване (31 июля 1423 г.) во время которой войска короля Карла VII потерпели жестокое поражение от англичан.

6. Т. е. сюзеренам