Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Глава 26

Затем же монсеньоры Гиеньский и Бургундский отправились к Этампу 1, каковой удерживала за собой банда 2, и далее в течение нескольких дней посредством рытья подкопов и штурмом принудили бывших внутри сдаться на милость короля. Там же был захвачен их капитан по имени Бурдон 3, каковой затем препровожден был в тюрьму во Фландрии, более же ему не причинили никакого зла 4. Там же другой рыцарь, по имени Мансар дю Буа 5 принадлежавший к той же банде, был взят в плен уже второй раз. Он же был одним из красивейших рыцарей, каковые только есть на свете, и ему же отрубили голову на крытом рынке в Париже. Он при том силой своих плеч, уже лишившись головы так оттолкнул назад топор палача, что тот едва сам не погиб, отчего сказанный палач пришел в такой ужас, что умер около шести дней спустя. После того же палачом стал Капелюш, ранее бывший его помощником.


Комментарии

1. Этамп - город в 48 км. к югу от Парижа

2. Монреле в своей Хронике пишет, что оба герцога отправились в Этампу 23 ноября, но первый исследователь Дневника Александр Туэтей полагал, что это путешествиескорее пришлось на 5 или 6 декабря.

3. Луи де Бурдон, сенешаль беррийский, отважно защищал город, и сдался когда сопротивляться уже не оставалось никакой возможности

4. Бурдон был препровожден в Лилль, и позднее отпущен за выкуп.

5. Мансар дю Буа был вассалом герцога Бургундского, но выбрал для себя сторону арманьяков. Он незадолго до того уже попадал в бургундский плен и по выходе на свободу, дал клятву больше не поднимать оружия против бургунцев. Его сочли клятвопреступником, и после того, как он отказался просить помилования, обезглавили, повесив тело на Монфоконе.