Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Создание и продвижение сайтов

По низким ценам создание и продвижение сайтов для всех со скидками.

silver-net.ru

Глава 9

Далее, в понедельник, на VII день следующего за тем октября, иными словами октября IIIIc и IX года, великий мэтр д'отель короля Франции 1, по имении Жан де Монтагю 2, был арестован неподалеку от [аббатства] Сен-Виктор 3, и препровожден в Малый Шатле 4, по каковой причине, в тот самый час, когда он был взят под стражу, в Париже случился великий бунт, словно весь Париж захвачен был сарацинами 5, при том, что никто не мог сказать наверняка, зачем ради чего бунтовал. Его же арестовал Пьер дез Эссар 6, бывший тогда парижским прево, и приказано было вновь, как и в прежнем случае, зажигать фонари и ставить воду к дверям, после чего во все ночи по Парижу несла дозор крепкая стража, как пешая так и конная, лучшая из всех, каковую только видели в Париже. Стражники же постоянно несли караул, сменяя в том друг друга.


Комментарии

1. Великий мэтр д'отель короля Франции - придворная должность, отвечал за снабжение, приготовление и подачу пищи королю. Кроме того, осуществлял административный контроль над персоналом, обслуживающим королевскую персону.

2. Жан де Монтагю был назначен на свой пост Людовиком Орлеанским, когда тот, став регентом Франции, поспешил окружить короля своими людьми. После гибели своего покровителя, Монтагю стал следующей жертвой мстительности бургундского герцога Жана Бесстрашного. Не стоит также забывать, что королевский мэтр д'отель руководил финансами короны, и назначив на этот пост своего ставленника, герцог получал возможность безнаказанно запускать руку в в казну. Однако, скоропалительность и в особенности жестокость приговора обернулась крупным политическим просчетом - мэтр д'отель был любим в Париже, и кроме того имел многочисленных влиятельных друзей при дворе. В результате на строну Орлеанской партии переметнулись его брат - архиепископ Санса, зять - коннетабль Франции Шарль д'Альбре и другие.

3. Аббатство Сен-Виктор, на северо-востоке столицы, по соседству с набережной Сены и винным рынком. Разрушено в 1811 г.

4. Малый Шатле - у Малого Моста через Сену - замок, во времена Горожанина - государственная тюрьма.

5. Сарацины - средневековое наименование мусульман,синоним слов "арабы" или "мавры".

6. Пьер дез Эссар - служащий отеля герцога Бургундского, прево Парижа с 30 апреля 1408 г. по 8 ноября 1410 г. Казнен в 1413 г.

Создание и продвижение сайтов

По низким ценам создание и продвижение сайтов для всех со скидками.

silver-net.ru