Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Глава 16

Мерзкие арманьяки, носящие перевязь, творили же столько бед, как только могли, и подошли вплотную к Парижу в разгар сезона сбора винограда, инами словами около полуночи с субботы на воскресенье, каковой день пришелся на III октября IIIc и XI года. Они же обретались в Пантене 1, в Сент-Уане 2, в Шапель-Сен-Дени 3, на Монмартре 4, в Клиньянкуре 5 и прочих деревнях под Парижем со сказанной стороны 6, и подступили с осадой к Сен-Дени 7. Они же совершили столько зла, что не уступали в том сарацинам 8, ибо вешали людей, [одних] за большие пальцы, других - за ноги, третьих убивали, и захватывали в плен ради выкупа, и насиловали женщин и устраивали поджоги, и ежели кто творил подобное, говорили "Это сделали арманьяки" 9, в сказанных же деревнях никого не осталось кроме них самих 10. Посему Пьер дез Эссер прибыл в Париж и вновь занял место прево, как то было ранее 11, и приказала объявить в Париже, дабы никто не поддерживал арманьяков, и ежели имел к тому возможность, убивал бы их и забирал себе их имущество. [После чего множество людей стали совершать набеги на арманьяков], и не раз причиняли таковым великий урон, при том, что деревенские жители, каковых именовали в Париже "разбойниками" под предлогом выступления против арманьяков вершили зло 12.


Комментарии

1. Пантен - в настоящее время небольшой город, расположенный к Северо-Востоку от Парижа.

2. Сент-Уан, также город к Северо-Востоку в 6 км от Парижа.

3. Шапель-Сен-Дени - бывший городок, ныне 72й округ Парижа.

4. Монмартр - в Средние века - деревня к северу от Парижа, вошла в городскую черту в 1860 г.

5. Клиньянкур - бывшая деревня в окрестностях Монмартра. Ныне представляет собой 70й округ Парижа.

6. т. е. с севера

7. Аббатство Сен-Дени - ныне в северном пригороде Парижа. Здесь хранились королевские регалии и миро для помазания. Во время войны между арманьяками и бургиньонами несколько раз переходило из рук в руки.

8. По воззрениям XV века сарацины (турки) представлялись не имеющими никаких моральных ценностей - последнее полагалось лишь христианам.

9. В Римском манускрипте "Это - арманьяки".

10. Т. е. все жители бежали под защиту городских стен.

11. Пьер дез Эссар прибыл в Париж 11 ноября и вступил в должность вместо ушедшего в отставку Бруно де Сен-Клера.

12. Об этих деревенских бандах, куда более охотно грабивших на большой дороге не разбирая к какой из партий принадлежала их жертва пишет в частности Мишель Пентуэн, автор "Хроники Карла VI".