Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Http://gkpartner.com/

http://gkpartner.com/ шифер плоский цена металлокровля шифер плоский.

gkpartner.com

Глава 1 1

...После чего, десять или двенадцать дней спустя, приказано было заменить на всех воротах Парижа и полагавшиеся к ним ключи 2, а также назначены были капитанами города Парижа 3 монсеньор Беррийский 4 и монсеньор Бурбонский 5. В то же время к Парижу приблизилась огромная армия, в то время как близлежашие деревни при их приближении обезлюдели совершенно 6, в то время как солдаты сказанного герцога Бургундского ничего не брали не заплатив, и скрупулезно расчитывались со своими хозяевами изо дня в день, и в Париже за все платили сполна 7. Все же время, сколько это продолжалось, все Парижские ворота оставались заперты 8, за исключением IIII из них, как то ворот Сен-Дени, Сент-Антуан, Сен-Жак и Сент-Оноре 9. На десятый день сентября заложены были камнем ворота Тампль, ворота Сен-Мартин а также ворота Монмартр 10.


Комментарии

1. Дневник начинается с событий сентября 1405 г., когда борьба за власть при безумном короле Карле VI приобрела особенно острый характер, так что гражданская война казалась неизбежной. Не желая смириться с тем, что на пост регента был назначен Людовик Орлеанский, младший брат короля, королевский кузен, герцог Бургундский Иоанна Бесстрашный в июле 1405 года выступил в поход на Париж. Это наступление застало орлеанскую партию врасплох, поддавшись панике, Людовик вместе со своей союзницей королевой Изабеллой Баварской 17 августа бежал из столицы (по слухам - прихватив с собой королевскую казну). Два дня спустя по его же приказу, вслед на беглецами последовал наследник престола, больной и слабый, буквально поднятый с постели слугами дяди. Иоанн Бесстрашный пустившись в погоню, настиг дофина с его свитой в Жюизи и увез вместе с собой в Париж. Королева отказалась возвращаться и задержалась в Мелёне, в то время как Людовик Орлеанский спешно собирал войска. Вернувшись в Париж с дофином в качестве заложника, герцог Бургундский попытался закрепиться у власти, рассылая письма, в которых обвинял Людовика в узурпации престола. Одноверменно же он пытался склонить на свою сторону парижан, ратуя за отмену введенных Людовиком военных налогов. Людовик со своим войском в это время подошел к Парижу, где заперлся его соперник. Создалась патовая ситуация - Людовик не имел достаточно сил для осады столицы, но Иоанну было нечем платить своему огромному войска. Посему гражданскую войну удалось оттянуть, дяди короля - герцог Беррийский и Бурбонский сумели помирить соперников. Автор не обозначил год, или эта часть утеряна, исследователи "Дневника" восстанавливают хронологию по указанным в нем событиям.

2. Подобные меры предосторожности принимались в случае приближения к городу любой вооруженной силы (ком. Александра Туэтея)

3. Во времена Столетней войны капитаном города назывался командир городского гарнизона

4. Жан, герцог Беррийский, дядя короля Карла. Старался держать нейтралитет, подчеркнуто отказываясь присоединиться к одной из враждующих сторон

5. Луи, герцог Бурбонский, деверь покойного короля Карла V, и соответственно, дядя Карла VI. Также выступал в качестве нейтральной стороны.

6. Т. е. жители их скрылись в Париже из страха перед грабежом и насилиями, которыми "прославились" в то время все вооруженные отряды, безотносително к тому, на чьей стороне выступали.

7. Первый исследователь "Дневника" Александр Туэтей откровенно недоумевал, что бы мог значить этот пассаж, идущий вразрез с сохранившимися королевскими грамотами, осуждающими бургундцев за грабеж и мародерство. Переводчица "Дневника" на современный французский язык, Колетта Бон предполагает в свою очередь, что бургундцам лучше платили, более того, картину "идеальных солдат", не обижающих население тщилась изобразить герцогская пропаганда. Также следует помнить о пробургундских симпатиях самого автора.

8. Ангерран де Монтреле в своей "Бургундской Хронике" добавляет, что в качестве предосторожности разрушались также дома, прилегавшие к крепости Шатле, королевскому дворцу и Лувру "так что невозможно было приблизиться к ним невозбранно". Разрушение это проводилось в тайне, по ночам.

9. Ворота Сен-Дени на севере, Сен-Антуан на юге, Сен-Жак на востоке, и Сент-Оноре на западе.

10. Все на северной стороне, рядом с воротами Сен-Дени.

Http://gkpartner.com/

http://gkpartner.com/ шифер плоский цена металлокровля шифер плоский.

gkpartner.com