Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ДНЕВНИК ОРЛЕАНСКОЙ ОСАДЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ В РЕЙМС

JOURNAL DU SIEGE D'ORLEANS ET DU VOYAGE DE REIMS

[Ноябрь 1428 г.]

(8 ноября) Во вторник, в восьмой день ноября армия англичан, каковая уходила частью в Мён-сюр-Луар, частью - в Жаржо 1 была разбита и рассеяна, в то же время англичане оставили сильные гарнизоны в Турнеллях и кольце фортов, что у моста, в каковых обретался капитан Гласидас 2 и с ним пять сотен солдат, охранявшие их.

В тот же вторник англичане сожгли дотла и превратили в пепел множество домов, давилен и множество других зданий, что в долине Луары. Со своей же стороны гарнизон Орлеана вместе с горожанами, приложили все возможные усилия, дабы разрушить и сжечь к концу названного месяца ноября множество церквей, бывших в окрестностях города, как то церковь Сен-Эньяна 3, покровителя Орлеана 4, и колокольню сказанно церкви, каковая весьма радовала глаз, а также церковь Сен-Мишель 5, церковь Сен-Ави 6, часовню Мартруа 7, церковь Сен-Виктор 8, обретавшаяся в предместье, что за Бургундскими воротами 9, церковь Сен-Мишель 10, что возле рва, монастыри якобинцев 11, кордельеров 12 и кармелитов 13, монастырь Сен-Матюрен 14, больницу для бедняков Сент-Пуар 15 и Сен-Лоран 16. Также были разрушены и сожжены все предместья, окружавшие город, каковые ранее представляли из себя весьма пленительное и прекрасное зрелище; ввиду того, что в них обреталось множество больших и богатых зданий и предместья, и во всем королевстве не было предместий, каковые превзошли бы их по красоте. Но все же французы, бывшие в гарнизоне при поддержке и помощи горожан их полностью разрушили и сожгли, дабы не позволить англичанам из занять, ибо последнее представляло бы для города весьма большую опасность.


Комментарии

1. Жаржо - город на реке Луаре, сравнительно недалеко от Орлеана.

2. Уильям Гласдейл, капитан на английской службе. Упомянут также в предыдущей главе.

3. Церковь Сен-Эньяна - сооружена в начале V века н.э. Изначально имевалась церковью Сен-Пьер-о-Беф. Находилась на том же берегу реки, что и сам город, однако, после сооружения крепости оказалась за стенами. Восстановлена, существует и поныне.

4. Св. Эньан (около 358 г. - 17 ноября 453) - местночтимый святой, епископ города, прославленный при жизни. По легенде защитил город от нападения гуннов Аттилы.

5. Церковь Сен-Мишель на том же берегу, что и город, но вне крепостных стен. Ныне на ее месте городской театр.

6. Церковь Сен-Ави находилась на противоположном берегу Луары, к Юго-Западу от города. Восстанавливалась, но была окончательно уничтожена в 1710 г. Ныне на ее месте располагается семинария (Grand-Seminaire). Сохраняется также крипта, датируемая VII веком.

7. Часовня Мартруа-о-Кор возле городского кладбища, принадлежала капелланам церкви Сен-Круа. Находилась на том же берегу, что и город, но вне городских стен. Разрушена.

8. Церковь Сен-Виктор - на том же берегу, что и город, но вне крепостных стен. Разрушена.

9. Бургундские ворота в западной части города, от них начиналась дорога на Жьен.

10. Автор хроники ошибается. На самом деле речь шла о Часовне Сен-Мишель, построена не ранее 1358 г. Находилась на том же берегу, что и город, но за крепостными стенами. В настоящее время не существует.

11. Монастырь Св. Иакова. Располагался на набережной Луары, перед крепостной стеной города.

12. Монастырь францисканского ордена. На том же берегу Луары, что и город, но вне крепостных стен. В настоящее время не существует.

13. Монастырь кармелитского ордена. Располагался также неподалеку от крепостной стены, на той же стороне Луары, что и сам город. Не существует.

14. Монастырь Св. Матюрина, рядом с крепостной стеной. Ныне не существует.

15. Больница Сен-Пуар была основана Людовиком Святым для призрения слепых. Рядом с ней располагался матюринский монастырь.

16. Церковь Сен-Лоран-дез-Оргериль (по имени предместья, где она располагалась. Ныне - церковь Сен-Лоран. Располагалась на набережной Луары, вне препостных стен. Отстроена зановов в 1446 г. Существует и поныне.

Текст переведен по изданиям: Journal du siege d'Orleans, 1428-1429: augmente de plusieurs documents notamment des comptes de la ville, 1429-1431. Paris. 1896

© сетевая версия - Тhietmar. 2011
© перевод с фр., комментарии - Лионидас Зои. 2011
© дизайн - Войтехович А. 2001