Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ИБН РУСТЕ

КНИГА ДРАГОЦЕННЫХ ОЖЕРЕЛИЙ

КИТАБ АЛ-А'ЛАК АН-НАФИСА

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ «КИТАБ АЛ-А’ЛАК АН-НАФИСА» ИБН-РУСТЕ,

по изданию De Goeje (BGA, VII)

* Река Джейхун, Хорезм, Аральское море

|91| Потом он (Джейхун течет) к Земму, потом к Амулю, потом (течет) к Хорезму и проходит мимо его столицы 1; когда он минует столицу, из него, выходят справа и слева каналы и протоки, из которых приблизительно в 4 фарсахах ниже г. Хорезма 2, образуются болота, заросли и луга; затем он течет по прямому направлению от (города) Хорезма между Джурджанией 3 и Маздахканом 4; Джурджания на запад от него, а Маздахкан на |92| восток. Джурджания ниже столицы в 24 фарсахах: у Маздахкана, на восточном берегу, - селение, называющееся Харваз, ниже его другое селение и потом еще селение. Когда он минует это место, из него отходят налево протоки, а он идет к месту в 4 фарсахах ниже Джурджании, называющемуся Варгада, там он проходит около Варгады и гор, называющихся Сиякух 5, и спускается к селению Барабид 6. Ниже этого селения из него образуется много болот, которые называются Халиджан 7; там ловится рыба, которую вывозят из Хорезма в окрестные места, сам же течет к озеру 7, окружность которого около 80 фарсахов. На западном его берегу – горы, называемые Сиякух, на восточном – заросли переплетающихся между собой деревьев; через них почти невозможно пройти или проехать, кроме как по узкой и неровной дорожке, по которой ходят дикие кабаны, и (по дороге) к северному концу берега, по которой ездит царь населения, называемого Новое Селение 8.


Комментарии

1. Здесь имеется в виду Кят (Кас), который в начале X в. был столицей Хорезма.

2. Под городом Хорезмом подразумевается та же столица Кят. Впоследствии, когда столицей Хорезма стал Ургенч, он также, в качестве второго имени, принял «Хорезм», как он часто называется в источниках монгольского периода.

3. Джурджания, или Гургандж, позднее Ургенч – столица Северного Хорезма, сделалась столицей всего Хорезма после его объединения в 995 г., теперь Куня Ургенч (ср. о нем: А. Ю. Якубовский. Развалины Ургенча.

3. Маздахкан, или Миздахкан – город, развалины которого теперь лежат на левом берегу Аму-дарьи, между Куня-Ургенчем и Ходжейли, ибо русло реки сильно передвинулось на восток по сравнению с IX-X вв. (А. Якубовский. Городище Миздахкан, стр. 552-553.

4. Сиякух или Сияхкух, - «черная гора» - возвышенности на западном берегу Аральского моря и на полуострове Мангышлак (т.е. край Усть-урта); также называется и весь полуостров Мангышлак, который арабские авторы называли островом («остров» и «полуостров» в арабском языке не различались.

5. Чтение сомнительное (в рукописи ***), м.б. это то же, что Баратегин других авторов.

6. В представлении о местоположении Халиджана у Ибн Русте много неясного. Анализ этого отрывка из Ибн Русте см.: Орошение, стр. 83-84.

7. Аральское море.

8. Новое Селение, по-арабски, ал-Карьят ал-Хадиса, по-персидски Дех-и-Нау, по-тюркски Янгикент – ныне развалины, лежащие в 23 км от г. Казалинска, по левому берегу Сыр-дарьи (Орошение, стр. 149-150.

(пер. С. Л. Волина)
Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории туркмен и Туркмении, Том I. VII-XV вв. Арабские и персидские источники. М.-Л. АН СССР. 1939

© текст - Волин С. Л. 1939
© сетевая версия - Тhietmar. 2012
© OCR - Парунин А. 2012
© дизайн - Войтехович А. 2001
© АН СССР. 1939