Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ИБН КАСИР

НАЧАЛО И КОНЕЦ

ХІV. Из летописи Ибнкесира.

Летопись Ибнкесира, из которой извлечены сообщаемые ниже сведения, известна под названием *** «Начало и Конец» (см. Hadji Khalfa II, p. 24, № 1698) и обнимает 1-773 годы гиджры (= 622-1370 г.). О различных, дошедших до нас, рукописях ее см. Pertsch, Die arab. Hdschr. zu Gotha, III, стр. 198-199, и Wuestenfeld, Die Geschichtschreiber der Araber, стр. 184. В основу прилагаемого текста мною положена рукопись Берлин. Корол. Библ. из коллекции Шпренгера (см. Catal. of the Bibl. Oriental. Sprengeriana, № 61); варианты, которые оказались при сличении ее с рукописями Парижскою (Supplem. arabe № 814), Мюнхенскою (№ 969) и Венскою (№ 813), обозначены буквами П. М. и В. Оксфордскую рукопись Ибнкесира, с дополнениями Эттабарани (Bibl. Bodl. Cod. mscr. orient. Catal. II, № CXXI), мне удалось просмотреть лишь мельком. Автор «Начала и Конца», шейх и имам Имадеддин Абульфеда Исмаил Ибнкесир, умер в шаабане 774 года (= 26 янв. — 23 февр. 1373 года), 74-х лет от роду, в г. Дамаске, где он был преподавателем при одном из тамошних училищ (Oriental. II, 433). Летопись его, по крайней мере за последнее столетие, составляет извлечение из летописи Эльбирзали (см. выше стр. 172). Weil, Gesch. der Chal. IV, стр. IX-XI. *** [275]


В 660 году (= 26 нояб. 1261 — 14 нояб. 1262 г.) произошла вражда между Хулакуканом и между султаном Беркеканом, сыном дяди его. Берке послал к нему требовать от него часть тех стран, которые он (Хулаку) завоевал и тех денег да пленных, что он захватил, как это у них был обычай. Тот убил послов его. Тогда усилился гнев Берке и он вступил в переписку с (султаном Египетским Эльмелик-) Эззахыром, чтобы действовать за одно против Хулаку.

тр. 273| В 661 году (= 15 нояб. 1262 — 3 нояб. 1263 г.) прибыли к (Эльмелик-) Эззахыру послы Беркекана, чтобы сказать ему (от имени Берке): ты уже узнал о моей любви к религии мусульманской и узнал, что сделал Хулаку с мусульманами. Двинься ты с (одной) стороны, а я пойду на него с (другой) стороны, так что дотла уничтожим его или выгоним его из земли его. И что бы ни случилось, я отдам тебе все страны, которые находятся в руках его. (Эльмелик-) Эззахыр одобрил это намерение, поблагодарить его, одарил послов его халатами и оказал им почет.

В том же (661) году встретились Беркекан и Хулаку; с каждым из них были рати великие. Они сразились, и Хулаку потерпел ужасное поражение. Многие из его сторонников были убиты, а большая часть остальных утонула (Или «разбежалась», как сказано в Мюнхенской рукописи.). Он бежал с небольшим отрядом своих людей, хвала и слава Аллаху! Взглянув на множество убитых, Берке заплакал и сказал: грустно мне, что Монголы убивают друг друга, но что придумать против того, кто изменил ясе Чингизхана. Потом Берке сделал набег на землю Константинопольскую, но владетель ее умилостивил его. Эззахыр послал Берке большие подарки и обильные приношения. [276]

В 662 году (= 4 нояб. 1263 — 23 окт. 1264 г.) прибыли к Эльмелик-Эззахыру послы царя Беркекана и вместе с ними (владетель Миафарикинский Эльмелик-) Элашреф, сын Эшшихаба (т. е. Шихабеддина) Гази, сына (Эльмелик-) Эладиля. В бывших с ними (т. е. послами Берке) письмах и в переговорах (высказывались) радостные для ислама и мусульман вести о беде, постигшей Хулаку и его род.

В 663 году (= 24 окт. 1264 — 12 окт. 1265 г.) пришло известие о том, что султан Татарский Хулаку отошел к проклятиям Аллаха всевышнего и гневу его, 7-го ребиэлахыра (= 27 янв. 1265 г.), от болезни колики, в городе Мераге, и схоронен в крепости Тела, где над ним построена часовня, что Татары собрались вокруг сына его, Абаги, что царь Беркехан двинулся на него, разбил его и рассеял рати его (Абаги). Эльмелик-Эззахыр обрадовался этому радостью сильною.

|стр. 274| В 665 году (= 2 окт. 1266 — 21 сент. 1267 г.) встретились Абага и Менгутемир, заступивший место Беркехана. Абага разбил его, отнял у него большую добычу и возвратился в свою землю. В числе умерших в этом (665-м) году — султан Беркехан, сын Джучи, сына Чингизхана. Он был сын дяди Хулаку, принял ислам и любил ученых и праведных. Величайшая из заслуг его поражение Хулаку и разогнание полчищ его. Он был другом Эльмелик-Эззахыра, уважал его, оказывал почет его послам и делал им большие подарки. После него вступил на престол один из родичей его, Менгутемир, сын Тогана, сына Бату, сына Джучи, сына Чингизхана. Он следовал пути и образу действий его (Берке). Хвала и благодать Аллаху!

В 669 году (= 20 авг. 1270 — 8 авг. 1271 г.) прибыла к нему (султану Египетскому в Аскалоне) радостная весть, что Менгутемир разбил войско Абаги. Обрадовался он (султан) этому.

В 692 году (= 12 дек. 1291 — 1 дек. 1293 г.) султан (Эльмелик-Элашреф) отправил эмира Аламеддина Эддевадари к владетелю Константинопольскому да к сыновьям Берке и (послал) с ним очень много подарков.

В 712 году (= 9 мая 1312 — 27 апр. 1313 г.) умер царь Дешт-Кипчака, по имени Токтай, процарствовавший 23 года. [277]

Умер он 30 лет от роду. Он был человек решительный и храбрый, исповедовал веру татарскую (заключавшуюся) в поклонении идолам и звездам, любил лам, мудрецов да врачей, и покровительствовал мусульманам более всех (других) народов. Войско было у него ужасное. Говорят, что он однажды снарядил отряд (взяв) по 1 человеку из каждого десятка своей армии. Отряд (этот) простирался до 250,000 (человек). Умер он (Токтай) в рамазане этого года (т. е. в январе 1313 г.). После него вступил на престол сын брата его, Узбекхан. Это был мусульманин, он провозгласил в своей земле исповедание ислама и убил многих эмиров, из неверных. Закон мухаммеданский стал там выше других законов. Хвала и слава Аллаху!

В 720 году, в понедельник, 2-го ребиэлахыра (= 12-го апр. 1320 г.) заключен (брачный) договор султана с женщиною, прибывшею из земли Кипчацкой (Т. е. хатунью Дулунбией или Тулунбией (см. выше стр. 167-170 и 198). Ниже Элайни под 717-м годом (рукоп. Азият. муз. fol. 343, r) приводит еще известие из Ибнкесира о предварительном сватовстве султана Эльмелик-Эззахыра, но ни в одной из вышеуказанных рукописей летописи Ибнкесира известия этого не заключается.). Это была одна из дочерей царских. Были пожалованы (по этому случаю) почетные одежды кадию Бедреддину, сыну Джамаи, секретарю тайных дел Керимеддину и свите (означенной) женщины.

(пер. В. Г. Тизенгаузена)
Текст воспроизведен по изданию: Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды, том I. Извлечения из сочинений арабских. СПб. 1884

© текст - Тизенгаузен В. Г. 1884
© сетевая версия - Тhietmar. 2013
© OCR - Бакулина М. 2013
© дизайн - Войтехович А. 2001