Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

267 (глава 18).

Достопочтеннейшим и боголюбезнейшим пресвитерам, диаконам и прочим клирикам и монахам и христолюбивому народу, который в Антиохии Восточной, святый собор «восточных» (епископов) других стран и областей, (regionum provinciarumque), собравшийся в Ефесе.

С нами Бог (Иса. VIII, 10) – восклицаем с пророком, ибо мы состязаемся за божественные догматы, ревностно сохраняем в неприкосновенности наследие отеческой веры и стараемся в неповрежденности передать последующим поколениям апостольское учение так, как мы его приняли. Посему мы отважно предприняли длинный путь, перенести труды пути, с твердостью презирали толпу, склонившуюся к еретическому безумию, виновника нечестия Кирилла Александрийского сделали чуждым епископства и в том же определении осудили Мемнона Ефесского, который во всем содействовал ему, а [451] подчиненных им, дерзнувших своими подписями подкрепить их нечестие, отлучили. Мы донесли об этом и благочестивейшим и боголюбезнейшим императорам. И, соглашаясь с тем, что сделано нами, они ответили нам, уведомляя, что и они принимают осуждение названных отцов, и повелели всем подписаться под изложенною святыми и блаженными отцами в Никее верой, дабы устранить и отделить от правоты веры возникшие соблазны. Отправлен был великолепнейший и славнейший комит государственных финансов 1 Иоанн для приведения сего в действие; он держит под крепчайшею стражей Кирилла и Мемнона, разведши их порознь и окруживши дома их толпою солдат (multitudinem militum). Но те, которые возмутили все и наполнили смятением и замешательством мир, не успокоились и после этого, но продолжают по обыкновению возмущать, восстановляя против себя правило (regulam). Ибо, будучи отлучены, они дерзко присвоили себе власть священства и входят в общение с осужденными, чего не следует делать, поелику каноны (canones) ясно запрещают это, т. е. (правила приказывают) чтобы осужденный или отлученный не давал себе разрешения, но ждал соборного суда. Если бы они сами разрешили себя, то таковым не дается уже никакого оправдания, но и всякий, кто будет иметь общение с ними, становится чуждым священного служения. Это определило правило (regula), а они, не имея никакой (как следует по канонам) надежды на восстановление, смутили и возмутили (все) и повсюду рассеянные церкви наполняют замешательствами.

Итак, зная это, пусть ваше благочестие душевно помогает нам и восхваляет в песнопениях Бога всяческих за Его промышление о нас, а о тех [452] пусть молит, чтобы они освободились от гибельнейшей для них болезни, и пусть постоянно приглашает учителей Церкви в свои собрания для произнесения речей против этого нечестивого учения и для того, чтобы они вели народ Божий по стопам святых отцов, дабы все знали, каково то нечестие, против которого мы сражаемся. Если теми, которые одержимы немощью (languore) 2 этой ереси, будет прислан кто-либо в наш город, величайший и являющийся матерью благочестия, ваше благочестие должно принять против него меры предосторожности и предать судьям, чтобы те, которые пытаются произвести возмущение, узнали, какое благо есть дисциплина и (напротив) сколько носит в себе зол упорная и тираническая воля 3.


Комментарии

1. Comes sacrarum largitionum: ср. к письму 167-му на стр. 287,1.

2. См. выше на стр. 378,3.

3. Пред общим обозначением о согласии всех имеется тринадцать подписей и между ними под № 12-м подпись блаж. Феодорита.