Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

265 (глава 13).

Господам достопочтенным и достопочитаемым пресвитерам, диаконам и прочим клирикам и христолюбивому народу в Иераполе, в Евфратисии, – святый собор «восточных» и тех, которые, по благодати Божией, из различных стран и округов (regionibus atque provinciis) собрались в Ефесе, о Господе радоваться.

Поелику кажется вполне последовательным, что [445] те, – которые подвигли всю вселенную на погубление правой веры и, презирая свое собственное спасение, наполнили церковные дела замешательством, смятениями и несправедливостями, – отправили и к вам (послания), дабы смутить и ваше почтение незаконными и несправедливыми письмами: то знайте, что некоторые из них по причине еретического решения (sententiam) Кирилла 1, которое они дерзнули утвердить своими подписями, и по причине других своих превратных мнений – низложены, все же прочие подвергнуты отлучению и не имеют никакой силы священства для связывания или разрешения и вообще для совершения чего-либо такого, что принадлежит священнослужителям. Итак, пусть не смущает ваше почтение то, что содержится в присылаемых ими письмах. Ибо все, что делается низложенными и отлученными, непрочно и слабее паутины 2. Узнав, что мы ни о чем столько не думаем, как о благочестивой вере, которую вышеназванные (епископы) пытались устранить новшествами своих словес, ваше благоговение должно не только молиться за нас, но и мужественно сражаться со всею душевною решительностью, чтобы вам сделаться соучастниками подвизающихся за благочестие и получить от Бога всяческих воздаяния сего мира за труды. Мы пламенно боремся за правые догматы, за которые божественный лик Апостолов пролил благочестивую кровь, за которые мученики разных времен переносили в своих телах всяческие мучения и различные виды смерти и которые собор святых отцов, [446] собиравшихся в Никее, утвердив письменным исповеданием, предал нам и всем тем, которые будут после нас 3.


Комментарии

1. Τ. е. решения о низложении Нестория, как еретика, что было сделано на первом заседании Ефесского собора, в понедельник 22-го Июня 430 года.

2. См Иса LIX, 5 и ср. письма 90, 153, 155 и 234 (гл. 54) на стр. 114. 258. 260. 376.

3. Следуют 53 подписи и между ними подпись Феодорита под № 29-м.