Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

257 (глава 161).

Письмо епископа Феодорита Кириллу Аданскому 1, которого он просит, чтобы он позаботился о мире, будучи убежден, что от него не требуют ничего, кроме только общения.

Время брани, и время мира (Еккл. III, 8), говорит Соломон, мудрый и опытный в делах, определяя, что свойственно каждому времени. Итак, теперь не время войны, но мира, ибо, по благодати Божией, апостольское учение получило силу, новый голос еретических догматов умолк, и в Церкви один разум. Никто не побуждает нас делать несправедливость и никто не принуждает к осуждению невинного (Нестория). Это я познал ясно во время переговоров с господином моим, святейшими и боголюбезнейшим епископом (Антиохийским) Иоанном, [434] исследовав его намерение. Итак, соблаговоли на это (dignare), святейший владыко, поелику и те, которые принадлежат ко второй Киликии, прислали ко мне соборное послание 2, заверяя в этих письма, что они вступили в общение с ним (Иоанном Антиохийским). Я увещевал и господина боголюбивейшего епископа Елладия (Тарсийского) позаботиться о соединении Церкви, чтобы не терзалась его совесть 3. И твоей святости следует содействовать миру Церкви. Уже достаточно мы истребляли самих себя, как бы в ночной битве. Необходимо действовать так, чтобы мы, наконец, познав самих себя, возлюбили уже и мир.


Комментарии

1. В первой Киликии. Этот Кирилл после присоединился к Иоанну Антиохийскому вместе с другими епископами первой Киликии (Synodicon, сар. СХС III: Migne, gr. ser. t. LXXXIV, col. 804-805).

2. Такого письма до нас не дошло; вероятно, разумеется послание к Иоанну: см. прим. к письму 256 (гл. 360) на стр 432,1.

3. См. выше письмо 256 (гл. 160) на стр. 433.