Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

219 (XXXIX). Монаху Агиану.

«Ничего в излишестве» и: «умеренность лучше всего» 1 и другое подобное, что сказано древними мудрецами, я считаю вполне прекрасным и полезным, ибо говорили это не только воспринявшие украшение нравов, желая удержать высокомерные и надменные помышления, но и те, которые стараются поднять слишком уничиженное и находящееся ниже своего предела и которые учат соразмерности. Посему и тебе, господин, как мудрому, могущему научить мудрости других, полному таких изречений и наученному любить ближнего, как самого себя (Матф. XXII, 39. Рим. XIII, 8. 9. Гал. V, 14. Левит. XIX, 18), [350] следует не вредить похвалами помышлений любимого, не поднимать (его) на высоту и не превозносить словами, а себя чрезмерно уничижать и брать себе такую непохвальную неумеренность, не соизмерять похвалы с расположением, но дружбе предпочитать истину и, скрывая пятна друга ( – ибо законоположник любви увещевает к сему, говоря в 1 Петр. IV, 8: любовь покрыет 2 множество грехов 3 – ), удивляться его видимым совершенствам с умеренностью. Говоря это, я не учу твою прозорливость (αγχινοιαν), больше всего воспитанную на этом, но лишь отвергаю похвалы мне, поелику чрезмерность их удручает меня: – ведь я слышал, как говорит Бог Израилю чрез пророка: людие мои, блажащии вас льстят вы, и стези ноз ваших возмущают (Иса. III, 12). Касательно всего этого я и приношу твоему богочестию такое моление, а относительно отроковицы сообщаю твоему богочестию, что я забочусь об ее сиротстве и лично не принимал участия в ее обручении (περί μνηστειας), а предоставил власть ее матери. Твое же преподобие прошу сообщить нам имя и род (происхождение) желающего обручиться с нею ( – ибо ничего этого не содержат твои письма – ), чтобы я мог известить об этом мать и родственников девицы и посоветовать, что нужно.


Комментарии

1. Первое изречение усвояется Солону (см. у † проф. И. Н. Корсунского, Изречения древнейших греческих мыслителей, выбранные из сочинений Диогена Лаэрция, Плутарха, Стобея и др., Харьков 1887, стр. 22. 50), а равно и многим другим мудрецам древности (ibid., стр. 30. 36. 52. 151). То же нужно сказать и о втором изречении (μετρον αριστον), которое приписывалось Солону, Клеовулу и позднейшим мыслителям; оно приводится и в письме 151-м на стр. 246.

2. Καλιψει (вместо καλυπτει) принято в textus recept, согласно NLP и др. (больше 45-ти), Икум, но возможно влияние Иак. V, 20.

3. Ср. Притч. X, 12: всех нелюбопрительных покрывает любовь.