Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

181. Письмо Абундию, епископу Команскому (Comensem episcopum) 1.

Господину моему, истинно любезному и святейшему [315] брату Абундию Феодорит (желает) о Господе радоваться.

Я узнал, что ваше благочестие сохраняет благочестивым умом истинную и апостольскую веру, и возблагодарил всемогущего Бога, что подвергшаяся опасности вера возобновляется вашею святостью и выходит на свет.

И как некогда при потопе Ной и его сыновья явились семенем рода человеческого, так и в настоящее время остались западные отцы, чтобы чрез них святые восточные церкви сохранили истинную веру, которую пыталась опустошить и пожрать совершенно безбожная и новая ересь. Посему уместно повторить теперь пророческое слово: аще не бы Господь Саваоф оставил нам семене, яко Содома убо были и яко Гоморру уподобилися быхом (Иса. I, 9), ибо в этой нечестивой ереси гнев Божий послал на нас как бы некоторый потоп и войну.

Ныне же мы исповедуем явление Спасителя нашего во плоти человеческой, одного Сына Божия и совершенное божество и совершенное человечество; мы не разделяем на двух сынов одного Господа нашего Иисуса Христа, ибо Он един, но только признаем различие Бога и человека и утверждаем, что Тот от Отца, этот же от семени Давида и Авраама, согласно божественным Писаниям, а равно и то, что божественное естество бесстрастно, тело же прежде было страстным, но ныне и оно стало чуждым страдания, ибо после воскресения оно сделалось свободным от всякого страдания. [316]

Это мы нашли и в письмах святейшего и благочестивейшего архиепископа, господина нашего Льва,. ибо мы прочитали то, что он написал. святой и блаженной памяти Флавиану, и возблагодарили Господа нашего человеколюбивейшего Бога, что обрели защитника и поборника истины.

И я выразил согласие с этими письмами, сравнил с моим письмом экземпляр их, под которым я даже подписался, и отсюда дознал, что следую апостольским правилам, т. е. истинным догматам, доселе остаюсь при них и состязаюсь за них (ideo bellum patior) 2.

Согласились с ними господин мой Ива и господин мой Акилин, против которых изобретатели новой ереси вооружили могущество императоров.

Оставалось бы еще одно, чтобы вы вместе со святейшими мужами подавали помощь святой церкви и постарались прекратить угрожавшую (нам) нечестивую войну. Итак, поражайте безбожную секту, которая воздвигнута против благочестия, и возвратите церквам прежний мир, чтобы получить за это плоды апостольских трудов от Господа, Который обещал в вознаграждение именно такие плоды.

Приветствую чрез вашу святость всех благочестивейших пресвитеров, достопочтенных диаконов и братьев; мы и все, которые у нас, также приветствуем ваше благочестие.


Комментарии

1. Абундий был родом из Фессалоники. Прибыв в Италию, он снискал здесь благоволение Аманция Команского, который и оставил его преемником на своей кафедре. Абундий был послан в Константинополь (вместе с епископом Астерием и пресвитерами Василием и Сенатором) папою Львом В. в качестве блюстителя православия и прибыл туда, вероятно, вскоре после смерти Феодосия Младшего, † 28 июля 450 года: epist S. Leonis 69 (89), 70 (91), 72 (92) у Mansi VI, 85. 87. 88-89; Migne, lat. ser. t. LIV, col 892. 894. 896; Деяния вселенских соборов III, стр. 103 и по 2-му изд., стр. 47.

2. Ср. выше письмо 121 на стр. 153.